【Pâtisserie PAROLA】で楽しめるメニューは?
東京・⽇⽐⾕にある人気パティスリー「Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」が、東京スカイツリーのふもとにある商業施設、東京ソラマチ30階に2号店、「Pâtisserie PAROLA TOKYO SKYTREE TOWN Solamachi(パティスリー・パロラ“東京スカイツリータウン ソラマチ)」をオープン。
フランス・ブルターニュ地方出身のパティシエ・Alexis Parola(アレクシ・パロラ)さんが「フランスと日本の融合」をテーマにフランスの食材と日本の食材を掛け合わせて、腕を振るうパティスリー。
シェフの出身地でもある、フランス・ブルターニュ産、ボルディエの発酵バターや、国産のグラスフェッドミルクなど厳選された材料を使用し濃厚で香り豊かなお菓子の数々が楽しむことができます。
東京の絶景が⼀望できる天空のパティスリーでは、ターコイズブルーを基調にしたホテルのラウンジを思わせる店内で、アートのようなデセール「洋梨のトロンプ・ルイユ」(ペアリングドリンク付き 3,300円)や季節の⾷材をモチーフにした「カフェ・グルマン」(3,080円〜)などがいただけます。
今回はおすすめのデセールをいただいてきました!
◆「レモンとミントのサプライズボール」
一瞬、チョコレートやブドウと見間違えてしまう!? のがウェルカムドリンクの「レモンとミントのサプライズボール」(こちらはコースの中のメニューになります)。薄〜いホワイトチョコレートでコーティングされたまん丸ドリンクは、丸ごと口の中に入れて口の中でプチっと弾ける食感が新鮮! 中から出てくるしっかりしたレモンの酸味とミントの香りが爽やか。すっぱさがクセになる美味しさ。
◆「洋梨のトロンプ・ルイユ」(※フルーツは季節によって変動します。)
まるでアート作品のような⼀⽫は、「Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」のスペシャリテ。国産の洋梨とフランボワーズのジュレを包んだ洋梨のムースを厚さ1mmのホワイトチョコでコーティング。食べるのがもったいなくなるくらいの美しさです。
洋梨の豊かな⾹りと優しい⽢味と、フランボワーズの酸味との相性が抜群! 下に敷かれた大きめクランブルのザクザク⾷感とホワイトチョコのパリパリ⾷感も楽しめます。
ペアリングのドリンクは、アルコール、ノンアルコールから選べます。写真はノンアルコールの「レモンマートルと洋梨のフレーバーティー」。レモンマートルはエイジング効果も期待出来るハーブだそう☆ 洋梨の甘さも上品です。
他には一口サイズのかわいいプチ デセールの盛り合わせの「カフェ・グルマン」やお食事系の「ガレット」も!
カフェでいただいた後には、気の利いた焼き菓子のテイクアウトもおすすめ! オンラインショップでも売り切れてしまうことの多い、人気のフランス・ブルゴーニュ産、ボルディエの発酵バターを贅沢に使ったカヌレやフィナンシェ、新発売のレーズンバターサンドなども購入することができます。
「カヌレ」はグラスフェッドミルクを使⽤し、表⾯はカリと、中はモチっとした⾷感が特徴。グラスフェッドミルクのミルキーな味わいも楽しめます。
「レーズンバターサンド」はレーズンをたっぷり贅沢に使⽤。フレッシュなバターの風味とラムとブランデーがしっかり効いた⼤⼈のレーズンバターサンドです。
「フィナンシェ」は焼きたての状態は、表⾯サクッと、中はしっとり。一口食べると発酵バターを焦がした芳醇な⾹りと、マダガスカル産バニラビーンズの贅沢で⽢い⾹りが広がります。
東京の絶景を楽しみながら季節のスイーツをいただく、贅沢な時間をぜひ過ごしてみてください!
【詳細】
Pâtisserie PAROLA
TOKYO SKYTREE TOWN Solamachi
所在地:東京都墨⽥区押上1-1-2 東京スカイツリータウン 東京ソラマチ30F
電話番号:03-6456-1666
営業時間:11:00〜22:30
定休⽇:無(ソラマチに準ずる)