「鉄板焼き割烹」「焼肉割烹」2つのスタイルが新しい『本店山科』
銀座4丁目交差点からすぐの『GINZA PLACE』最上階にオープンした銀座の夜景が一望出来る、鉄板焼き・焼肉割烹「本店山科(ほんてんやましな)」。こちらの〝鉄板焼きスタイルの肉割烹〟を紹介します!
エレベーターを降りて天井を見上げると、豪華なバカラのシャンデリアがお出迎え。店内に入る前からリッチな気分を盛り上げてくれます!
「本店山科」の店内は、和モダンな雰囲気の「カウンターの鉄板焼き割烹」と「完全個室の焼肉割烹」の用意があり、その日の気分や用途に合わせて選ぶことができます。2つのジャンルが楽しめるのは、新しいスタイルですね。
40ヶ月以上、超長期飼育で生体熟成した「完熟近江牛」を使用
「本店山科」は、滋賀県のブランド牛「近江牛」の中でも最高級ランクとされる超長期飼育で生体熟成(=生きたまま熟成させること)させた岡崎牧場の「完熟近江牛」を中心に使用。通常24ヶ月ほどで出荷される黒毛和牛の中で全体の1%にも満たないとっても貴重な和牛とのことで、40ヶ月以上かけてストレスなく育てられた「完熟近江牛」は、旨味がありキレのある脂が特徴と言います。
そんな貴重な「完熟近江牛」を使って「鉄板焼きをもっと身近に」というコンセプトで生まれた〝鉄板焼きスタイルの肉割烹〟。今までのクラシカルな鉄板焼きの形にとらわれずに割烹料理の要素をふんだんに取り入れた新しいスタイルの鉄板焼きです。
絶品ばかりの牛肉料理
今回は、オススメのお料理を特別に頂いてきました! ※試食会用のメニューになりますので通常のコースとは異なります
◆和牛ウニ寿司
ウニの器の中には赤酢の酢飯、とろける「完熟近江牛」、たっぷりのウニとキャビアが乗った贅沢食材がたっぷりの豪華な一品。それぞれ一つずつももちろん美味しいのですが、混ぜて食べると素材のハーモニーが絶妙で絶品です。
◆厳選極厚タンステーキ
目の前でじっくりと焼いてくれる、柔らかサクサクの歯ごたえの「完熟近江牛」の極厚タンステーキ。
大胆にカットされたレモンと一緒にシンプルにいただきます! お肉の旨みがギュッと詰まっていてたまらない!
途中にいただく、お口直しのさっぱりしたもずくも美味です。
◆「活伊勢海老 炭火焼」
続いては生きのいい伊勢海老が! 炭火で焼かれた伊勢海老は味が濃厚で身がプリプリ。食感とともに美味しくいただきました。
◆「山科和牛スライダー」
プチサイズのハンバーガーは、「完熟近江牛」を使用したジューシーなパテが2枚と目玉焼と小ぶりながらもしっかりとした食べ応え。崩れやすいのでペーパーに包んでいただきます。
「旬の焼野菜」は焼き加減も抜群な肉厚なしいたけとフレッシュなアスパラ。
◆「近江牛厳選ステーキ」
綺麗な脂の入った「近江牛厳選ステーキ」は口の中でとろける贅沢感を味わえます。お肉の旨みをしっかり味わうことが出来る、シンプルなおろしポン酢やわさび、ガーリック、粒胡椒などお好みでいただきます。
◆「特製トリュフオムライス」
締めに登場するのは、これまたリッチなスライストリュフがたっぷりかかった香り豊かなオムライス。「完熟近江牛」のデミグラスソースと半熟卵、トリュフのバランスが絶妙!
◆「チーズケーキ」
デザートはパルメザンチーズがたっぷりかかった「チーズケーキ」は濃厚でチーズ好きにはたまらない新鮮な一品です。
◆ドリンク&デザート
最後はカウンターからラウンジへ移動。ラウンジでは、食後のドリンクと一緒に一口サイズのデザートをいただきます。
写真はお茶の飲み比べ! アルコールももちろんありました。銀座の夜景を眺めながら贅沢なゆったりとした時間を過ごすことができましたよ。
銀座駅から直結とアクセスも抜群なので、仕事での会食からデート、ご褒美ご飯など、銀座らしい贅沢な気分を味わうにはぴったりのお店です。
【本店山科】
鉄板焼き割烹
鉄板本店コース:15,000円
鉄板山科コース:25,000円
鉄板山科特別コース:27,000円
焼肉割烹
焼肉本店コース:18,000円
(全て税込・サービス料別)