コンラッド 東京で「卵かけご飯」と「かき氷」。気になる味わいは…?
今回は、コンラッド 東京 28階にある日本料理レストラン「風花」でいただくことができるサマートリュフを使った「卵かけご飯」と純氷を使用した「かき氷」がどうやらすごいらしい! と言う噂を聞きつけて先日、取材に伺って来ました。
浜離宮恩賜庭園と東京湾が一望できる、店内の明るい日差しが差し込む大きな窓は開放感も抜群です。
早速登場したのは、伝統的な和食を基本に、旬の食材を使った滋味溢れる料理を提供し続けている統括料理長 田村勝宏氏が考案したその名も! 「TTKG(トリュフ卵かけごはん)」(4,800円)。香り豊かで黒々と艶やかな大ぶりのフレッシュなサマートリュフに頂く前から気分も盛り上がります。
続いては、大粒でツヤツヤの美しい輝きと豊かな甘さとコクが特徴の新潟のブランド米「新之助」が土鍋でど〜んと!
この日はラッキーなことに、統括料理長の田村勝宏さんがいらっしゃって贅沢にも目の前で盛り付けてくださいました!
ツヤツヤのお米の上には、たっぷりとサマートリュフのスライスが! スライスされたトリュフの上には、贅沢な香りが漂うトリュフオイルをとろ〜り。
仕上げには、鮮やかな濃いオレンジ色の黄身でコクのある深い味わいが特徴の、茨城県常総市のブランド卵「農場こだわりの濃い黄味」を真ん中に!
だし醤油をかけていただきます。一口、口の中に入れると口の中はびっくりするほどトリュフの香りでいっぱいに! しっかりと濃厚な味わいのほわほわ卵×サマートリュフに大粒なお米が絶妙に絡んで最高に贅沢な「TTKG(トリュフ卵かけごはん)」。これを目当てに来る価値アリです!
そして今回は通常コースでしかいただけない「ウニかけご飯」も特別に頂いて来ました!
炊きたてツヤツヤご飯の上にのりと濃厚クリーミーなウニの天ぷらがのった「ウニかけご飯」は、ウニ好きにはたまらない、2〜3杯お代わりしたくなるほどの美味しさです。次回はコースを食べに伺いたい!
絶品かき氷は、食べないと損です! コンラッド 東京へGO!
まだまだ暑い日が続く、今の時期にぴったりなデザートのおすすめは、三重県鈴鹿布引(ぬのびき)山系の透明度の高い軟水から作られる純氷を使用した「かき氷」。かき氷の王道の2品をご紹介。
口当たりのいい氷と甘さ控えめで上品な味わいの小豆と濃厚抹茶、優しい味わいのミルクのバランスが大人には堪らない!「宇治金時氷」(1,300円)。
いちごの上にたっぷりかかった不思議食感の練乳×生クリームの軽ふわな組み合わせが新鮮な「いちごミルク」(1,200円)は懐かしい味わいの中に新しさが感じられます。
ついついコースを頼みがちで、普段なかなか味わうことのないアラカルトメニュー、今回いただいてみてとっても新鮮な気分を味わうことができました! 伺う際はコースとアラカルトの最強の組み合わせをお願いしたくなっちゃいます。
【詳細】
コンラッド東京 日本料理「風花」
TTKG(トリュフ卵かけごはん)4,800円
宇治金時氷 1,300円
いちごミルク 1,200円