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LIFESTYLE

2022.06.26

たった3つ♡「冷しゃぶ」の肉を柔らかく仕上げるコツ!

ローソンストア100に「冷しゃぶ」の裏技とレシピを教えてもらいました。

「冷しゃぶ」を美味しく作るコツ♡

暑い日は、冷しゃぶを食べたいっ! 涼しく食べられて、食欲も増しますよね♪

そこで、今回は、ローソンストア100に教えてもらった、冷しゃぶを美味しく作る裏技とレシピを伝授!

◆裏技1. ささっと茹でて冷やさない

冷しゃぶといえば、これまで、グラグラと煮えたぎる熱湯の中にお肉を長時間浸し、氷でしっかり冷やしてたという人もいるのでは? この作り方では、お肉が固くなってしまうそう。

お肉が固くならない、柔らかくて美味しい冷しゃぶを作るためのポイントは3つ! この3つをすることで、お肉が縮まず、見た目も美しい仕上がりになります。

【ポイント】
1. 沸騰させない
2. 加熱は短時間で
3. 氷で冷やさない

◆裏技2. 小麦粉・片栗粉で贅沢な味わいに、電子レンジで時短調理も

美味しく仕上げるために重要なアイテムは「小麦粉」と「片栗粉」。お肉にまぶしてから加熱することによって、プリッとした食感で、肉汁も逃さず、お肉の旨みをダイレクトに感じられる贅沢な味わいになります。

さらに、冷しゃぶは、お湯を沸かさなくても、電子レンジで作ることも可能。食べやすいサイズに切ったお肉を広げてふんわりラップをかけ、600wで約3〜4分ほどレンジで加熱すればOK(※肉の厚さやレンジによって異なります)。

* * *

簡単な裏技♡ ササっとすぐにできそうですね。いつもよりも美味しい「冷しゃぶ」に♪

手軽に作れる!「冷しゃぶオンサラダ」

ローソンストア100のおすすめは、「冷しゃぶオンサラダ」。豚肉と「VLミックスサラダ」、「VL香味玉ねぎドレッシング」などを使います。

「VLミックスサラダ」は、キャベツやレタス以外にもきゅうりやにんじん、レッドキャベツなどが入っていて、鮮やかで食感もシャキシャキ。また、「VL香味玉ねぎドレッシング」は、玉ねぎの旨みとほど良い酸味があり、冷しゃぶソースに◎。

【材料(2人分)】
・VLミックスサラダ:1袋
・豚の薄切り肉:80g
・VLブロッコリー:80g(一袋の半分くらい)
・トマト:1/2
・VL香味たまねぎドレッシング:お好みの量

▲「VLブロッコリー 160g(冷凍)」108円、「VL香味玉ねぎドレッシング 150ml」108円、「Vlミックスサラダ 150g」108円、「トマト」108円

【作り方】
1. 鍋に水を入れて火にかける。
2. VLブロッコリーを電子レンジで解凍して、トマトは食べやすい大きさに切っておく(ダイス状に切る)。
3. [1]が沸騰したら火を止めて、30秒〜1分ほど待ち、お湯の温度を下げる。
4. 肉を1枚ずつ広げてお湯に入れ、肉の色が変わったら、ざるにあげてしっかり水気を取る。
5. 器にVLミックスサラダを盛り、その上から[4]の冷しゃぶと[2]のブロッコリー、トマトをトッピングして、VL香味たまねぎドレッシングをかける。

* * *

美味しそう〜♡ あっという間に完食しちゃうかも。暑い日の救世主料理になってくれるはず。

情報提供/ローソンストア100

※価格はすべて税込表示

【暑い日】に食べたい♡ 料理の記事はこちらをチェック♡

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