Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. レシピ
  5. 夏はやっぱり冷やし中華! 基本のたれから野菜ジュー…

LIFESTYLE

2025.06.01

夏はやっぱり冷やし中華! 基本のたれから野菜ジュースで作るオリジナルアイデアまで♡【簡単レシピ付】

暑い夏に食べたい「冷やし中華」。今回は、基本の冷やし中華から、野菜ジュースで作る「トマト冷やし中華」などさまざまな味の冷やし中華の簡単レシピを紹介します。

【簡単アレンジレシピ】今夏試したいさまざまな冷やし中華♡

暑い日はサッパリしたものが食べたい! 特に簡単に作れる「冷やし中華」をよく食べる人も多いのでは? でも、いつも同じ味だと飽きちゃう…。

そこで今回、冷やし中華の簡単アレンジレシピを紹介します。いつもの冷やし中華をアレンジしてさまざまな味を楽しみましょう。

◆自分でたれを作る「冷やし中華」

【材料】※2人分
中華麺(生):2玉
焼豚(チャーシュー):適量
きゅうり:1本
トマト:1個
[A]
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ2と1/2
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:大さじ2と1/2
酢:大さじ2
鶏ガラスープ:80ml
ごま油:小さじ1

【作り方】
1. [A]でたれをつくる。みりんは耐熱カップに入れて電子レンジにかける。そのほかの材料をすべて混ぜ合わせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

2. 焼豚は食べやすい大きさに切る。きゅうりは斜めのせん切り、トマトは5mm幅の半月に切る。

3. 麺は表示の時間ゆで、冷水に取ってもみ洗いし、水気を絞って器に盛りつけ、[2]をのせて[1]をかけ完成。

◆野菜ジュースで作る「トマト冷やし中華」

【材料】※2人分
中華麺(生):2玉
蒸し鶏:60g
きゅうり:1/2本
レタス:2枚
トマト:1/4個
ゆで卵:1個
貝割れ菜:適量
[A]
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:60ml
デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース:150ml※
酢:30ml
ごま油:30ml
※「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」でもOK

【作り方】
1. 中華麺はたっぷりの湯でゆで、冷水でしめてざるに上げ、水気を切る。

2. 蒸し鶏は手でさく。きゅうりはせん切りにし、レタスは食べやすくちぎる。トマトはくし切りにし、ゆで卵は半分に切る。[A]を合わせておく。

3. 器に[1]を盛リつけ、蒸し鶏、きゅうり、レタス、トマト、ゆで卵を彩りよくのせ、[A]をかけ、貝割れ菜をちらし完成。

◆具麺ゆずぶっかけを使って作る「冷やし中華ゆず風味」

【材料】※1人分
きゅうり:1/4本
ロースハム(スライス):1枚
トマト(薄切り):1/4個
中華麺(生):1玉
キッコーマン 具麺 ゆずぶっかけ:1袋
錦糸卵:卵1/2個分

【作り方】
1. きゅうり、ハムは細切り、トマトは薄切りにする。

2. たっぷりの湯で中華麺をゆで、ざるに上げて冷水でしめ、水気を切る。

3. [2]を器に盛りつけ、具麺ソースをかけて、きゅうり、トマト、ハム、錦糸卵をのせ完成。

◆レシピに使用したキッコーマン商品

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

生しょうゆならではの鮮やかな色と、さらりとしたうまみが素材の味わいをいかし、どんなメニューにも万能に使えるしょうゆ。鮮度を保つ密封ボトル入りで、使うたびに新鮮な味わいを楽しめます。

マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん

マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん

国産米100%使用。米麹用の米を2倍使用し、コク豊かな味わいの本みりん。上品でやわらかな甘みがあり、芳醇な味わいが特長。

キッコーマン 濃いだし 本つゆ

キッコーマン 濃いだし 本つゆ

かつお節、まぐろ節、いわし節、宗田かつお節の4種の節と真昆布の合わせだしを使用。だしの風味を引き立てる2つの独自製法(熟成かえし製法、だし香り抽出製法)で、しっかりとした旨みのある濃縮つゆ。濃縮4倍で、めんつゆから煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に使うことができます。

デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース

デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース

まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュース。食塩無添加で、そのまま飲むのはもちろん、麺つゆのアレンジやスープなど、料理に使うのもおすすめ。

キッコーマン 具麺 ゆずぶっかけ

麺にかけるだけで、素早く簡単に具材たっぷりの麺メニューを作ることができる「キッコーマン 具麺」シリーズ。「ゆずぶっかけ」は、爽やかなゆずの香りや酸味と、刻みたまねぎのシャキシャキとした食感が楽しめます。おだやかな香りのしょうゆをベースに、花かつおと昆布のだしを加え、さっぱりとしながらもコクのある味わいが特長。うどん、そうめん、中華麺のほか、サラダにかけてもおすすめ。

レシピ提供/キッコーマン

Today’s Access Ranking

ランキング

2025.06.01

人気のキーワード

PopularKeywords

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。