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LIFESTYLE

2020.07.11

夏はやっぱり冷やし中華! ごまだれや野菜ジュースなどで色々な味を楽しもう♡【簡単レシピ付】

暑い夏に食べたい「冷やし中華」。今回は、「ごまだれ」や「ゆず風味」など様々な味の冷やし中華の簡単レシピを紹介します。

今夏、試したい! 様々な味の冷やし中華♡ アレンジ簡単レシピ

暑い日は、サッパリしたものが食べたい! 特に簡単に作れる「冷やし中華」をよく食べる人も多いのでは?

でも、いつも同じ味だと飽きちゃう……。

そこで、今回、冷やし中華のアレンジ簡単レシピを紹介します。いつもの冷やし中華をアレンジして様々な味を楽しみましょう。

◆たれを自分で作る!「冷やし中華」

【材料】※2人分
中華麺(生):2玉
焼豚(チャーシュー):適量
きゅうり:1本
トマト:1個

[A]
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ2と1/2
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:大さじ2と1/2
酢:大さじ2
鶏ガラスープ:80ml
ごま油:小さじ1

【作り方】
1. [A]でたれをつくる。みりんは耐熱カップに入れて電子レンジにかける。そのほかの材料をすべて混ぜ合わせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

2. 焼豚は食べやすい大きさに切る。きゅうりは斜めのせん切り、トマトは5mm幅の半月に切る。

3. 麺は表示の時間ゆで、冷水に取ってもみ洗いし、水気を絞って器に盛りつけ、[2]をのせて[1]をかける。

◆ごまだれつゆで作る!「バンバンジー風中華麺」

【材料】※2人分
中華麺(生):2玉
鶏むね肉:100g
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒:大さじ1
トマト:小1個
レタス:1枚
きゅうり:1/2本
キッコーマン 発酵だし ごまだれつゆ:適量

【作り方】
1. 中華麺はたっぷりの湯でゆで、冷水でしめてざるに上げ、水気をきる。

2. 耐熱皿に鶏肉をおき、料理酒をふり、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。

3. トマトはくし切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。

4. 器に中華麺を盛りつけ、[3][2]をのせ、ごまだれをかける。

◆野菜ジュースで作る!「トマト冷やし中華」

【材料】※2人分
中華麺(生):2玉
蒸し鶏:60g
きゅうり:1/2本
レタス:2枚
トマト:1/4個
ゆで卵:1個
貝割れ菜:適量

[A]
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:60ml
デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース:150ml※
酢:30ml
ごま油:30ml
※「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」でもOK

【作り方】
1. 中華麺はたっぷりの湯でゆで、冷水でしめてざるに上げ、水気を切る。

2. 蒸し鶏は手でさく。きゅうりはせん切りにし、レタスは食べやすくちぎる。トマトはくし切りにし、ゆで卵は半分に切る。[A]を合わせておく。

3. 器に[1]を盛リつけ、蒸し鶏、きゅうり、レタス、トマト、ゆで卵を彩りよくのせ、[A]をかけ、貝割れ菜をちらす。

◆具麺ゆずぶっかけを使って作る!「冷やし中華ゆず風味」

【材料】※1人分
きゅうり:1/4本
ロースハム(スライス):1枚
トマト(薄切り):1/4個
中華麺(生):1玉
キッコーマン 具麺 ゆずぶっかけ:1袋
錦糸卵:卵1/2個分

【作り方】
1. きゅうり、ハムは細切り、トマトは薄切りにする。

2. たっぷりの湯で中華麺をゆで、ざるに上げて冷水でしめ、水気を切る。

3. [2]を器に盛りつけ、具麺ソースをかけて、きゅうり、トマト、ハム、錦糸卵をのせる。

◆レシピに使用したキッコーマン商品

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

生しょうゆならではの鮮やかな色と、さらりとしたうまみが素材の味わいをいかし、どんなメニューにも万能に使えるしょうゆ。鮮度を保つ密封ボトル入りで、使うたびに新鮮な味わいを楽しめます。

マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん

国産米100%使用。米麹用の米を2倍使用し、コク豊かな味わいの本みりん。上品でやわらかな甘みがあり、芳醇な味わいが特長。

キッコーマン 発酵だし ごまだれつゆ

鰹節おからをキッコーマン独自の麹のチカラで発酵させた“発酵だし”を使用した、香ばしい風味のごまだれつゆ。すりたての焙煎ごま、3種のねりごま、深いうまみとコクのある“発酵だし”をブレンドし、ごまの香ばしさが引き立つ、濃厚でコクのあるつゆ。

キッコーマン 濃いだし 本つゆ

かつお節まぐろ節いわし節宗田かつお節の4種の節と真昆布の合わせだしを使用。だしの風味を引き立てる2つの独自製法(熟成かえし製法、だし香り抽出製法)で、しっかりとした旨みのある濃縮つゆ。濃縮4倍で、めんつゆから煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に使うことができます。

デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース

まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュース。食塩無添加で、そのまま飲むのはもちろん、麺つゆのアレンジやスープなど、料理に使うのもおすすめ。

キッコーマン 具麺 ゆずぶっかけ

麺にかけるだけで、素早く簡単に具材たっぷりの麺メニューを作ることができる「キッコーマン 具麺」シリーズ。「ゆずぶっかけ」は、爽やかなゆずの香りや酸味と、刻みたまねぎのシャキシャキとした食感が楽しめます。おだやかな香りのしょうゆをベースに、花かつおと昆布のだしを加え、さっぱりとしながらもコクのある味わいが特長。うどん、そうめん、中華麺のほか、サラダにかけてもおすすめ。

今夏、ぜひ様々な味わいの冷やし中華を試してみて♡ 具を変えて自分なりにアレンジしてみるのもアリ! ますます冷やし中華にハマってしまうかも…♪

レシピ提供/キッコーマン


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