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LIFESTYLE

2021.11.08

甘いものはカロリーが気になって逆にストレス… そんな時こそギルトフリーなスイーツを♡<料理家発サステナブルレシピ>

健康、美容はもちろん家計にも環境にも優しいサステナブルな料理を始めてみませんか? サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けするサステナブルレシピ、今回は「超簡単ギルトフリースイーツレシピ」を紹介します!

サステナブル料理家 佐々木綾子

スイーツをストレスフリーにいただきたい♡

サステナブル料理家の佐々木綾子がお届けする、心と体と環境のケアレシピ「サステナブルレシピ」。楽しくて可愛くて簡単なサステナブルレシピをたっぷりとお届けします!

前回記事▶︎料理中に気をつけたい“エネルギーロス”って?

今回のテーマは「超簡単ギルトフリースイーツレシピ」。

ギルトフリースイーツとは、ご存じの通り罪悪感の少ないスイーツのこと! 今日は美容に良い食材で作る超簡単ヴィーガンアイスのレシピをお伝えします。

アイスクリームは、たまごやミルクで少しとろみをつけた液体を凍らせて作ることが多いですが、今回はお野菜の「サトイモ」を使ってとろみをつけていきます。

サトイモはくせのないまろやかな味わいで、スイーツにも使いやすいんです! アイスに使うとふんわりと滑らかな食感になりますよ♪

ヴィーガンチョコアイスのレシピ

◆材料(2~3人分)

・サトイモ:100g
・お好みのブラウンシュガー:40g(黒糖やココナッツシュガーがおすすめ)
・ココア:15g
・ごま油(白):大さじ1
・塩:ひとつまみ
・お好みのプラントベースミルク:100cc(無添加アーモンドミルクや無調整豆乳がおすすめ)
・お好みのトッピング(ナッツやプレッツェルなどをトッピングするとかわいい)

◆作りかた

1. サトイモを皮ごと蒸して、皮をむく(※1)

2. 材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

3. フタつき容器に流し(※2)冷凍庫で凍らせる。

4. 時々かき混ぜてもいいし、面倒な人はかき混ぜなくてもOK(かき混ぜない場合は食べる少し前に常温に出して、スプーンが入るようになったらガーッとかき混ぜて盛り付けます)

5. 盛り付けてお好みでナッツやプレッツェルなどをトッピングする。

※1 サトイモは包丁でむきにくいお野菜のひとつですよね! 気を付けていてもどうしても厚むきになってしまうもの。一度皮ごと蒸してしまえばつるーん! と薄くラクにむけるのでおすすめです。

※2 おすすめはフタつきの琺瑯バット。琺瑯は匂いうつりをあまり気にせず色々な料理に使えるし、熱伝導がいいので凍らせる時間が短くなる利点も!

ぜひ作ってみてくださいね!

次回はおうちで楽しい再生野菜のやり方とおすすめ活用法をお伝えします♪

サステナブル料理家 佐々木綾子

SDGs14目標に取り組める、心と身体と環境のケアレシピをInstagramで連日更新中!

サステナブルトークが大好きフレキシタリアンのアラサー女子。趣味は日本茶ペアリングで日本茶アンバサダー。

レシピ提供、出演、寄稿ほか食のプロジェクトや商品開発やイベント講師など

HP

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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