【目次】
・【バルサミコ酢とは】ソースとどう違う?
・【ドレッシング】クセになる味わい
・【夜食にも】隠し味がベストマッチ
【バルサミコ酢とは】ソースとどう違う?
【1】バルサミコ酢の魅力
ぶどうを原料にした果実酢の一種。抗酸化作用をもつポリフェノールが豊富で、美容や健康に気づかう人に人気です。さっぱりした物が食べたいときや、イタリアンな素材のレシピなどに。
『バルサミコソース』は、バルサミコ酢に調味料を加えて煮詰めたもの。コクがあり、肉料理などにぴったりです。
【2】“塩”をイメージして使おう
塩分の摂りすぎなどで、高血圧などの生活習慣病が気になる人は、塩の代わりにバルサミコ酢を使うのがおすすめ。酸味だけでなく、さらに風味を加えたいときはほかの調味料を合わせるのも◎
≪コクがほしいとき≫
バルサミコ酢+みりんやハチミツ
≪うまみがほしいとき≫
バルサミコ酢+昆布とかつお節のだし
塩分を控えることで、むくみの予防も期待できます。
【ドレッシング】クセになる味わい
【1】ドレッシング初級編
バルサミコ酢とオリーブオイルは相性バツグン!
[バルサミコ酢+オリーブオイル+塩]を混ぜた簡単ドレッシング。お好みのサラダに和えるだけ◎。ワインのおともにもぴったりです。
【2】もっとイタリアンに
旬の野菜が味わい深く。[バルサミコ酢+オリーブオイル+粉チーズ]のドレッシングなら、苦手な野菜にもチャレンジできそう!
【3】もっともっとイタリアンに
[バルサミコ酢+オリーブオイル+塩]のドレッシングでサラダを和え、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノ(または粉チーズ)を振りかけて。
野菜を小さくカットすれば、スプーンで食べやすく。
【4】ステーキの付け合わせに
水で軽く洗って冷蔵庫で冷やした春菊に[バルサミコ酢+オリーブオイル+塩+ハチミツ2~3滴]を和えて、ステーキに盛り付ける。ステーキは、春菊と相性のいい牛肉がおすすめです。
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【夜食にも】隠し味がベストマッチ
■インスタントラーメンが激ウマに!
醤油味のインスタントラーメンに、バルサミコ酢をまわしかけるだけ。ルッコラ・ベーコンビッツ・ガーリックチップを添えれば、本格派の『イタリアンラーサラ』が楽しめます。