【Oisix】女性バイヤーが選ぶ、この夏のオススメの野菜&果物
■5位:ピンクグレープフルーツ
ピンクのクリスタル色がとてもきれいで、普通のグレープフルーツより甘みがあり食べやすいピンクグレープフルーツ。夏にぴったりのさっぱりした味わいが特長。ビタミンもたっぷり摂ることができますよ!
※8月8日発売
■4位:ひすい丸おくら
きれいなヒスイのような薄いきみどり色をした丸おくら。すじがなく、生でサラダでも食べられます。普通のおくらよりネバネバも強いので、夏のパワーチャージにもってこいです!
【注文した人からの声】
・一緒に取り寄せた納豆と合わせていただきました。種が多く実がふっくら。次回は生でマヨネーズで食べてみます。
■3位:メイヤーレモン
レモンはレモンでも、酸味がまろやかで甘みのあるレモン。防カビ剤を使っておらず、皮は風味豊かで苦味が少ないので、皮ごとレモネードやスカッシュにしても◎。絞ってジュースにしてもおいしいです(農家さんは皮ごと、ジュースやサラダ、煮物などの料理に使うそうです)。
輪切りにしてはちみつ漬けにしたり皮ごとジャムにしたりするのもオススメ。さわやかな香りも食欲をそそりますよ!
【注文した人からの声】
・皮まで使って蜂蜜レモンを作りたくて注文! 皮まで食べられるとあったので楽しみに。届いたレモンのきれいなこと!ワクワクしながらスライスして消毒した瓶に。そして蜂蜜を…。数日寝かせて、炭酸や冷茶で割っておいしい蜂蜜レモンになりました。リピですでに次の分も購入済み! 夏の楽しみにします。
・初めてのメイヤーレモンが家族中に大好評につきほんの数時間でなくなったので、今度は2パック計4個購入。とにかく、酸味がやわらかく皮ごと食べられて、今年の夏はこれで乗り切りました! 普通のレモンほどすっぱくないので、はちみつもキビ砂糖の量も控えめにして漬けても、ちょうどよくおいしく、種以外は全部食べられます。切っている最中に出るレモン汁までもったいなくて、コップに全部集めて飲んでます。
■2位:レッドビーツ
赤色がとても鮮やかできれいで、生でもえぐみなく食べられます。サラダにも、ピクルスにも、スープにも、スムージーにも、幅広く使えますよ!
【注文した人からの声】
・初めて食べました。こんなに甘いとは! まな板も、手も、鍋も真っ赤になりますが、水で軽く落ちるので心配いらないです。
・歯ごたえと甘さが絶妙なバランスです。和食にも使えます。
・ボルシチ 牛肉、人参、玉葱、セロリ、月桂樹と。 お鍋いっぱい作ったのにあっという間に食べてしまった。煮てるときの香りもとても良いです。
・初めて食べたのですが苦みや臭みえぐみがないので いちょう切りにして軽く塩もみして保存。そのままサラダにトッピングするとサラダの彩りがとても良く一気にカフェっぽくなり好きです。
■1位:肉厚かがやケール
ケールにはビタミンA、C、E、カルシウム、マグネシウムなど多くのミネラルが含まれており、その優れた栄養価は、葉野菜の女王と言われるほどです。
苦い青汁のイメージのあるケールですが、肉厚かがやケールは苦みがなく生でサラダで食べられるところもポイント。黒コショウと粉チーズとオリーブオイルをかけて食べるのがオススメです!
【注文した人からの声】
・ケールは苦手だったのですが、栄養価が高いのでこちらのケールを試してみました。ケールってこんなにおいしいものだったんですね。パルメザンチーズとバルサミコ酢にオリーブオイルをかけて食べるのがお気に入りです。
・肉厚とあったので、苦いかなと思いながら購入。実際は苦味ゼロ。サラダでも、炒めてもとーってもおいしい! ほうれん草より好きになってしまいました。
※今回紹介した商品は、すべて9月末までの販売予定です(産地の天候などにより、変更となる可能性もあります)。
取材/川原莉奈