美しい人は「食事」を一番おろそかにしない
仕事に趣味に女子会にデートに……。働く女性の毎日は慌ただしく過ぎていくもの。でも忙しさにかまけて食事をおそろかにしていませんか。
ファッションや美容、食について豊富な知識を持ち、野菜ソムリエでもあるAtsushiさんも、暴飲暴食を繰り替えしていた20代後半は、顔は常にむくんでパンパン。吹き出物も絶えずできて、頻繁に体調を崩していたのだとか。
それが食の知識を増やしていくにつれ、「食事こそが美容の要」だと痛感。栄養価のバランスを考えた食事を心がけることで、驚くほど健康になり、見た目もどんどん若々しくなっていったそう。
そこで今回は、Atsushiさんの新著『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』より、美しくなる食べ方についてご紹介します!
スイーツ好きは、きな粉ファーストで!
古くから日本で食べられてきた大豆の栄養価の高さは、みなさんご承知のとおり。そんな大豆食品の中でももっとも栄養価が高いのが、大豆を丸ごと炒って粉にした「きな粉」。
Atsushiさんによると、なんと人間に必要な栄養素をビタミンC以外すべてを含むというのだから驚き。タンパク質をはじめ、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、カルシウム、亜鉛、鉄…… など、まさに〝栄養の宝庫〟。
ほかにも抗酸化作用のある大豆サポニンや、女性ホルモンをサポートする大豆イソフラボンなど、美容にエイジングケアにうれしい成分もたくさん!
食物繊維と大豆オリゴ糖が豊富なので、食後の血糖値の急激な上昇を抑える効果も。しかもなんとその効果の持続時間は3〜4時間なのだそう。
外食や飲み会でベジタブルファーストができないときも、出かける前にきな粉を摂取する〝きな粉ファースト〟を心がけてみて! 豆乳やヨーグルトなどに混ぜると簡単においしく食べられますよ♡
書籍『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』は、このほかにもAtsushiさんが自ら学んだ知識を実践し、経験し、効果を感じた101の美しくなる食べ方について紹介されています。ぜひ参考にしてみてくださいね!
トップ画像/(c)Shutterstock.com
教えてくださったのは… Atsushiさん
「Fashion & LifeStyle producer」、「野菜ソムリエプロ」、「漢方養生指導士初級」。
ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て、フリーランスとして独立。オーストラリアで習得した堪能な英語力、豊かな海外経験を活かし、ファッション業界の第一線で活躍。ファッションの歴史やトレンド、美容、食についても豊富な知識を持つ。
現在はファッション&ライフスタイルプロデューサーとして、ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」を立ち上げ、TV、雑誌、イベント、ラジオなどで幅広く活躍中。2016年、漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級の試験に合格し、野菜ソムリエのプロに。
『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』(宝島社・著/Atsushi)
「食事」を変えるだけ、誰でも美人に生まれ変われる。
この本を読むだけで、きっと今日からあなたの食べ方、食べ物の選び方が変わる。みちがえるように健康でキレイになれる。
「何を食べるか、何を食べないか。女性は正しい食べ方の知識を増やすだけで、誰でも健康で美しい体になれます」
累計9万部を突破した「3日で2kgやせる魔法のスープ」シリーズで人気のAtsushiが提案する彼が実際にモデルに教えている、女性が知っておきたい美人を作るための「賢い食べ方」が一冊に。