「そばちょこ型ガラス」にぴったり! 今宵のお洒落つまみレシピ
教えてくれたのは…料理家・美才治真澄(ひさいじ・ますみ)さん
その独特の美的センスから生まれる食材や味の組み合わせ、管理栄養士としての豊富な知識から生まれる美容に効くレシピは業界でも常に評判。家呑み大好き。女子栄養大学生涯学習講師。
【レバノン風タブレ】レシピ
パセリたっぷりでほのかに苦く、甘酸っぱい緑のサラダ。肉料理にのっけても美味しい。そばちょこ【1】型ガラスを盛り付けに使用したら、おしゃれ感が増します!
材料(2人分)
パセリ…大枝4本
紫玉ねぎ…1/4個
ざくろの実…1/2カップ
ひよこ豆(水煮)…1/2カップ
【A】
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
ゆでたそうめん…好みで
つくり方
【1】パセリは太い茎を取ってざく切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにして水にさっとさらし、キッチンペーパーで水気をきる。
【2】ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、【1】、ざくろの実、ひよこ豆を加えて和え、器に盛る。好みでそうめんと和えても(その場合、塩を少し加える)。
【鯛と漬物のタルタルディップ&トーストバゲット】レシピ
漬物の酸味とうまみが効いたタルタル。好みで卵黄を加えるとねっとり濃厚な味わいに。そばちょこ型ガラス【1】とガラスのプレート【2】を盛り付けに使用しました♪
材料(1人分)
鯛(刺身用)…50g
きゅうりのぬか漬け…4cm程度
たくあん…2cm程度
A:
タバスコ…小さじ1/6
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…小さじ1/2
バゲット…適量
つくり方
【1】鯛、きゅうりのぬか漬けとたくあんは粗みじん(3mm角程度)に切る。
【2】【1】とAを混ぜ合わせて器に盛る。
【3】薄切りにしたバゲットをトーストして添える。
Oggi6月号「『ガラスの器』でおうちごはんも夏支度」
撮影/sono(bean) スタイリスト/西崎弥沙 料理/美才治真澄 構成/松田亜子
再構成/Oggi.jp編集部