調理時間20分! コンビニ食材で作る「サラダチキンうどん」
【材料】(4人分)
✔︎<Family Mart Collection>淡路島藻塩の国産鶏サラダ…1個
✔︎うどん…4玉
✔︎きゅうり…1本
✔︎オクラ…1袋
✔︎紫カイワレ…1パック
✔︎麺つゆ…適量
✔︎もやしのナムル
|細もやし…1袋
|シャンタン…小さじ2/1
|ゴマ油…大さじ1
|塩…ひとつまみ
|うま味調味料…ひとつまみ
|いりごま…小さじ1
✔︎錦糸卵
|卵…4玉
|砂糖…小さじ1と1/2
|だしの素<粉>…小さじ3/4
|塩…小さじ1/2弱
|片栗粉…大さじ1
|水…大さじ2
\今回の主役はこれ!/
▲Family Martで売っている「淡路島藻塩の国産鶏サラダチキン」(258円)。
【作り方】
1.それぞれの材料の下準備をする。
【うどん】→湯がいて氷水で冷やし、ざるにあげる
【チキン】→手でさく
【きゅうり】→細長い千切り
【オクラ】→塩もみをし、湯がいて輪切り
【紫カイワレ】→根元のスポンジ部分を切る
【レモンライム】→薄切りの輪切り
【もやしのナムル】→細もやしを湯がき、ざるにあげて調味料と和える
【麺つゆ】→分量表示に従って冷やしうどん用に水と調整する
【錦糸卵】→卵と調味料、水溶き片栗粉で卵焼きを作り、包丁で細切りにする
▲塩をたっぷり使って、オクラの表面に生えている産毛をこすり落とします。
▲もやしナムルの作り方は簡単! 湯がいた細もやしを、シャンタン、ゴマ油、塩、うま味調味料、いりごまとあえるだけ。
▲焼いた卵をミルフィーユ状に重ねていき包丁で細切りにし、錦糸卵を作ります。
2.うどんを皿に盛り付け、下準備した材料をトッピングしていく。
3.仕上げに、麺つゆをかけて完成
お好みで、ライムやレモンを絞って下さい。酸味が加わって爽やかな味に変わるのでオススメです。
今回はナムルや錦糸卵などをトッピングにしましたが、サラダチキンはどんな食材とも比較的相性がいいので、その日冷蔵庫の中にあったものを合わせてもいいと思います。
調理の幅も広く、ダイエット食材としても人気が高い「サラダチキン」。今後もサラダチキンレシピをご紹介していきますね。お楽しみに。
初出:しごとなでしこ
管理栄養士 川崎美佳
1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中。