“Tacro”(タクロ)とは一体!?
ちらし寿司をドーナツ型にしたような寿司ドーナツや、スパゲティで作られたスパゲティ・ドーナツなど、アメリカで次々と生まれるハイブリッドフード。
今、アメリカ西海岸、サンフランシスコでは、“Tacro(タクロ)”と呼ばれるフードが話題。これがフォトジェニックなだけでなく、とてもおいしいと大評判!
photo/@tastingtable
“Tacro(タクロ)”は、カリフォルニアで愛されるタコスと○○のハイブリッドフード
アメリカ全土、特にカリフォルニア州でポピュラーなメキシカンフードであるタコス。“Tacro”は、クロワッサンでできたタコスなのです。
普通は小麦粉やトウモロコシを挽いた粉で作られる生地トルティーヤで包まれるタコスですが、“Tacro”はトルティーヤではなく、クロワッサンでできている、いわゆるクロワッサンのサンドイッチ。
@vivelatarte Photo/Michelle Min
そこに、タコスならではの味付けがされた肉や新鮮な野菜などをたっぷり挟みこんだ、栄養もボリュームもたっぷりな一品に。
これがランチにピッタリと、連日販売開始から2時間で売り切れてしまうほどの大盛況!
photo/@anctheory
Tacroメニューは3種類!ベジメニューも展開!
“Tacro”を生み出したサンフランシスコのベーカリーカフェVive La Tarteでは、現在3種類のフレーバーの“Tacro”を提供しています。
1.チリチキンとメキシコのアボカドを使ったディップ“ワカモレ”をトッピング
2.メキシコ風の豚肉の煮込みにパイナップルをトッピング
3.ベジタリアンも食べられるBBQジャックフルーツ
以上の3種類に、メキシコ料理らしくビーンズを入れたり、サルサソース、ホットソースなどで味つけされています!
photo/@gcheung28
今後は季節の限定メニューなどの登場の予定も! クロワッサンのサクサク食感に加え、新鮮野菜のパリパリとした食感に肉のジューシーさ、豆やアボガドのクリーミーさが一体となって口に広がるタクロ…想像するだけでも絶対に美味しい♡
日本でも絶対に流行りそうな一品ですね!
初出:しごとなでしこ