ダイエット女子の叫び3「糖質オフってすごくお金がかかる!」
肉や魚を以前より摂るようになって、ヤセるのは嬉しいけど、かかるお金がハンパない!
夫の給料が食費に消えていく……。
わかるわー。野菜だって高いもん! 肉だけ食べろって言われても毎日ではコスト高だし…。
でも、運動指導者の森拓郎さんいわく…
「たんぱく質は大事だけど、さらに食物繊維を足したら栄養もエンゲル係数もバランス◎!」とのこと。
そこで、コスパ最強の糖質オフレシピを教えてもらいました!
「えのき親子丼」
【材料・2人分】
・鶏もも肉(皮なし) 1枚
・えのき 100g
・玉ねぎ 1個
・卵 2個
・ご飯 200g(2膳)
A
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 100cc
・かつおぶし粉 1g
【作り方】
1.鶏肉は小さめの一口大に、えのきは石づきを落として半分に、玉ねぎはくし切りにする。
2.Aと玉ねぎとえのきを合わせてフライパンで煮立たせ、フタをして弱火で2〜3分煮てからひと混ぜし、鶏肉を加える。
3.中火で少し煮詰めるようにグツグツと加熱する。
4.鶏肉に火が通ったら、溶き卵を全体に流し入れる。フタをして30秒弱火で、火を止めて1分火を通す。
「夕食のご飯は80gに。朝食は100gでもOKです」(森拓郎さん)
イラスト/つぼゆり
レシピ監修/栄養管理士・園部裕美
初出:しごとなでしこ
教えてもらったのは…運動指導者 森 拓郎さん
大手フィットネスクラブを経て、2009年自身のスタジオ「rinato」(加圧トレーニング&ピラティス)を東京・恵比寿にオープン。ボディメイクやダイエット指導で支持を得ている。トレーニング至上主義であるフィットネス業界に疑問を感じ、栄養学を学び、運動の枠にとらわれない指導が反響を呼んでいる。最新著作『オトナ女子のためのヤセるレシピ』(ワニブックス刊)¥1,404・税込み