カレーおじさん\(^o^)/の連載一覧はこちら
五感で味わうアロマ鍋×カレーの注目店はココ!
2025年から2026年の冬は〝アロマ鍋〟に注目というニュースを見ました。アロマ鍋とは、ハーブやスパイスなどの香りを楽しむ鍋のこと。
毎日毎食カレーを食べている僕ですから、当然冬はカレー鍋やスパイス系の鍋を食べることが増えるのです。今回はその中から、さまざまな場所で見つけた絶品アロマ鍋を紹介します!
牛込神楽坂|LION ET LAPIN
牛込神楽坂にある、僕のお気に入りのお店。フレンチをベースに、ネパール料理の要素やスパイス・ハーブを組み合わせたフュージョン料理をお手頃価格でいただける隠れた名店です。

こちらのおすすめは「スパイスカレーしゃぶしゃぶ」。野菜やスパイスが入ったカレー出汁という以上に、もはやスパイスカレーそのものとさえ思える出汁に肉や具材を入れて火を通していただくのですが、これが鍋としてもカレーとしても絶品!

優しい味が好きな方は、自家製のスパイス薬味をつけて楽しめる「おでんポトフ」もおすすめです。

【LION ET LAPIN】
東京都新宿区納戸町15-8
恵比寿|クンビラ
恵比寿にある老舗高級ネパール料理店。こちらの名物が「ヒマラヤ鍋」です。ターメリックをしっかりと使った滋味深いスープに、卓上でほぐしてくれるチキンや野菜がたっぷり入っています。

2人前から注文可能ですがかなりのボリュームなので、3人以上で行き、2人前のヒマラヤ鍋に追加でお好みのネパール料理やオリジナルカレーを合わせて楽しむのがよいでしょう。

【クンビラ】
東京都渋谷区恵比寿南1-9-11
渋谷|BOILING POINT
一人鍋気分の日にはこちらがおすすめ。渋谷の宇田川町にできた、台湾一人鍋専門店です。
「カレークリーム鍋」は、ほどよくスパイシーな出汁にほのかな甘味ある泡状のクリームがのせられ、混ぜていくと仕上がる逸品。カスタマイズをしてさまざまな味わいを楽しめます。

【BOILING POINT】
東京都渋谷区宇田川町33-1 グランド東京渋谷ビル3F
大阪・天神橋|大衆酒場ヤマホル
こちらは東京ではなく大阪の天神橋にあるお店なのですが、カレー鍋といったらこちらの「もつ鍋スパイスカレー味」も外せません。もつ自体がおいしい上に、オリジナルブレンドのスパイスが絶妙なバランスなんです。

それもそのはず。こちらのお店、昼は同じ場所でスパイスカレーの人気店「spice & Indian curryカリクロ」となっている二毛作店で、この鍋もカリクロのシェフが鍋用にブレンドしたスパイスを使用しているのです。大阪ならではのカレーもつ鍋がいただけますよ。

【大衆酒場ヤマホル】
大阪府大阪市北区天神橋1-18-9
***
今年は夏が猛暑だったこともあり、その分寒く感じる冬となりそう。スパイスやハーブを使ったアロマ鍋で身体の中から温まって免疫力を高め、元気に冬を乗り切りたいものですね。

AKINO LEE カレーおじさん\(^o^)/
ヴォーカリスト、パフォーマーとして自身の活動の他、様々なアイドルの作詞作曲振付プロデュースを担当。ヴォイストレーナーとして後進の育成にも力を注いでいる。
音楽ライターとしても各種雑誌、ムック本などで執筆を担当。また、カレーおじさん\(^o^)/としても知られ、年間平均1000食以上のカレーを食べてきた経験と知識を活かしてTVや雑誌など各種メディアにおいてカレーについて語っている。



