オッジェンヌのホームパーティに潜入!
昨年新居を構えたばかりのオッジェンヌ・水上さんの自宅にお邪魔し、オッジェンヌ仲良し3人組のリアルホムパをのぞいてきました。今回は、予算¥6,000で「持ち寄りパーティ」を開催!
ホームパーティのメンバーは…

(左)水上友里さん
3月号のインテリア特集に登場し、自宅がおしゃれと話題に。グルメにも詳しい外資系メーカー勤務の27歳。
(真ん中)五百旗頭祐佳さん
明るい笑顔がトレードマークの、メーカー勤務の27歳。得意な英語はお仕事でも使用。美容と旅行が大好き♡
(右)松浦璃子さん
現オッジェンヌで最年少の26歳で、IT関連会社勤務。ふだんはお酒よりも美味しいごはんでおなかを満たしたいノンアル派。
3人が持ち寄った「ホムパ手土産」はこれ!
(1)SOBAP|そば粉クレープ

手のひらサイズで、食後のデザートに。「あのI’m donut ?のシェフが監修していて話題性もバッチリ」(オッジェンヌ・五百旗頭祐佳さん)
問い合わせ先:ソバープ グランスタ東京店
TEL:03-6665-9533
Instagram:https://www.instagram.com/sobap_tokyo/
(2)Metzgerei SASAKI|テリーヌ&パテ

パテ・クルート世界選手権で優勝した経歴を持つ実力派シェフによる、食肉加工専門店。「シャルキュトリー専門店の、パセリベースの生地にハムを入れたテリーヌ&パテ」(オッジェンヌ・五百旗頭祐佳さん)
問い合わせ先:メッツゲライササキ
TEL:03-5755-5971
公式サイト:https://www.metzgerei-sasaki.shop/
(3)LOLEA|サングリア

写真映えするポップな見た目は、特に女子会で喜ばれること間違いなし。お酒が苦手な人でも飲みやすい、甘くてクセの少ない味。「見た目もかわいくてお手ごろ価格」(オッジェンヌ・五百旗頭祐佳さん)
問い合わせ先:オリエントコマース(株)
TEL:03-3639-1216
公式サイト:https://www.orientcommerce.jp/
(4)ぺぺロッソ|ラザニア&チーズ

ホムパならではのホットミールと、料理にかけてもそのまま食べても美味しいチーズ。「ぺぺロッソは、私が鬼リピしている世田谷のイタリアンで、何を食べても美味しいの♡」(オッジェンヌ・水上友里さん)
問い合わせ先:ペペロッソ
TEL:03-6407-8998(店舗直通)
公式サイト:https://www.peperosso.co.jp/
(5)Entraide|高加水パン&シャンティ

SNSでも話題沸騰中! 別売りのディップにはアンチョビバターと明太バターも。「神楽坂にあるパンの食べ放題が有名な予約困難店。もちもちの高加水パン&シャンティ(塩気のある白いふわふわのクリーム)は別途予約購入できるんです」(オッジェンヌ・水上友里さん)
問い合わせ先:神楽坂ワイン食堂アントレイド
Instagram:https://www.instagram.com/entraide_kagurazaka/
(6)Groovy Nuts|トレイルミックス

登山やハイキングのための行動食、栄養食を意味するトレイルミックス。大ぶりのナッツとカラフルなドライフルーツが食卓を彩る。「お酒も好きだから、グルーヴィナッツのようなつまめるフィンガーフードもマスト!」(オッジェンヌ・水上友里さん)
問い合わせ先:グルーヴィナッツ
公式サイト:https://groovynuts.shop
(7)L’ATELIER de LIEN|フォアグラアイススティック

お店では前菜として出されることもある、ワインとも相性抜群の甘くないアイス。「やや値が張るけど、ほんのり塩気が効いた濃厚なフォアグラ風味で、見た目も高級感があるから、場が盛り上がる。きちんとしたいときの手土産としても重宝します」(オッジェンヌ・松浦璃子さん)
問い合わせ先:L’ATELIER de LIEN
TEL:03-6455-1152
メールアドレス:
公式サイト(インスタ):https://www.liengift.jp/
おしゃれなマイホームで評判の水上友里さん宅でリアル開催♡

五百旗頭さん:ホムパにもいろいろ種類があるけど、結局みんなで持ち寄る形式が多くて、私は今回用意した(1)~(3)のようにつまめるフードやドリンク担当になりがち。(1)はあのI’m donut ?のシェフが監修していて話題性もバッチリ。(2)はシャルキュトリー専門店の、パセリベースの生地にハムを入れたテリーヌ &パテ。(3)は見た目もかわいくてお手ごろ価格。どれも私的鉄板手土産です。
水上さん:私は、ここぞとばかりに行きつけのお店のテイクアウトメニューを利用して、大好きな味をみんなに広めたい…! (4)のぺぺロッソは、私が鬼リピしている世田谷のイタリアンで、何を食べても美味しいの♡ (5)は、神楽坂にあるパンの食べ放題が有名な予約困難店。もちもちの高加水パン&シャンティ(塩気のある白いふわふわのクリーム)は別途予約購入できるんです。あとはお酒も好きだから、(6)のような、つまめるフィンガーフードもマスト!
松浦さん:私はふだんからあまりお酒を飲まない代わりに、予算も胃のキャパもフードに全振り! 今回持ってきた(7)はやや値が張るけど、ほんのり塩気が効いた濃厚なフォアグラ風味で、見た目も高級感があるから、場が盛り上がる。きちんとしたいときの手土産としても重宝します。
全員:さあ、パーティ始めよう♡
2025年Oggi8月号「『しごでき』な人って手土産センスも最高なんです」より
撮影/宮下昌生 スタイリスト/小森貴子 ヘア&メイク/小林未波(PEACE MONKEY) 構成/倉益璃子
再構成/Oggi.jp