【月刊オッジェンヌ】牛丸麻衣子さん(フードビジネス会社経営・29歳)
オッジェンヌは、働く女性を30年以上応援し続けてきたOggiで活躍する専属読者モデル集団。読者の代表として、仕事やファッション、美容、ライフプランなど多ジャンルで活躍中。多くの読者のみなさんから支持を集めています。今回は、ITコンサルとフードビジネス会社の経営をする牛丸麻衣子さんを深堀り!

Tシャツ¥4,400・スカート¥19,800(シップス インフォメーションセンター〈シップス〉) 肩に掛けたニット¥28,600(エストネーション〈エストネーション〉) バッグ¥33,100(ルメン〈ルメン〉) ピアス¥19,800・ネックレス¥36,300・バングル¥34,320・リング¥21,780(ZUTTOHOLIC〈バルブス〉)
食を通じて、だれかのステップアップや前進のきっかけを提供したい
食の経営とITコンサル、二刀流で奮闘中
広告のIT企業の営業を経て、フードビジネスの会社を起業した牛丸麻衣子さん。そのきっかけとは?
「父がフレンチのシェフで、幼いころから食や料理はとても身近な存在でしたが、最初は自分がその道に進むとは思ってもみませんでした。でも社会人になり朝から晩まで働きづめだったとき、週末に同期を自宅に招いて料理教室を開いたら、それが大好評で。食を通じて多くの人に豊かな時間を過ごしてほしいという思いから起業するに至りました」

現在は業務委託で広告のITコンサルの仕事もこなし、二刀流で活躍する牛丸さん。今後の展望は?
「ITコンサルも料理も両方大好き。今後も二刀流で働くというアグレッシブな姿勢は保ちつつ、食を通じて豊かで幸せで温かい部分を併せ持つ女性でありたいです。また、起業はハードルが高いと考える女性も多いかもしれませんが、そんな女性たちが一歩踏み出すときに背中を押せる存在になれたらなと思っています」
◆牛丸さんのONの日のスケジュール

自然や動物に触れることでエモーショナルな感性が研ぎ澄まされていく!
オフの日はバレエや乗馬、ロードバイクなどをして、かなりアクティブに過ごすと話す牛丸さん。連休があると八ヶ岳の別荘によく行くそう。
「平日は都会で忙しくしている分、休日は八ヶ岳の自然の中で過ごしてメリハリをつけるようにしています。仕事は基本デスクワークなので、オフの日はしっかり体を動かすように。
また、私の仕事にはロジカルとエモーショナル、両方の発想が必要。都会にずっといるとロジカルに偏りがちなので、自分らしい感性を忘れないためにも、自然の中に身を置いて料理をつくったり、動物と触れ合ったりしてバランスをとっています。
八ヶ岳は四季折々の風景がとても美しく食材も豊富。夏にはルバーブがとれるのでジャムを1年分つくってストックし、朝、パンに塗って食べたり。春には山菜がとれるので天ぷらをつくって堪能したり。存分に季節を楽しみ尽くすことが私の休日スタイル。これがあるからこそ日々の都会での仕事もがんばれるんです」
◆お仕事の日のバッグの中身はコレ!

「メイクポーチは長年フェイラーを愛用中。ツヤ系リップとマット系リップは、気分によって替えられるよう何本か常備。rom&ndは特に潤いキープ力が◎。移動中や空き時間には、できるだけスマホを見るのではなく、お気に入りの本を読むように。小川 糸さんの書く文章は温かいのでファンです」
◆バレエと八ヶ岳にハマり中!
週末にバレエを習っているのですが、今年は発表会があるのでレッスンにも力を入れています。体を動かし、しっかり汗をかくことで、とてもリフレッシュできます。

連休がとれたときは八ヶ岳の別荘にもよく行きます。季節の食材を使って料理し、テラスで食事をする時間は何よりも幸せです!

シップス インフォメーションセンター TEL:0120-444-099
エストネーション TEL:0120-503-971
ルメン
ZUTTOHOLIC
2025年Oggi7月号「月刊オッジェンヌ」より
撮影/曽根将樹(PEACE MONKEY) スタイリスト/角田かおる ヘア&メイク/木部明美(PEACE MONKEY)
再構成/Oggi.jp編集部