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LIFESTYLE

2024.11.13

パン好きが注目する【エトヌンク 代官山】って知ってる? 実はあの名門ホテルの系列なんです♡

パン好きの間で話題「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」の秋限定商品とクリスマスブレッドをご紹介します! スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんによるおすすめブログです。

大雄寺幹子

【エトヌンク 代官山】秋限定商品&クリスマスブレッド

エトヌンク 代官山

2024年4月に代官山オープン、素材の味わいがしっかり感じられて毎日でも食べたい! とパン好きの間で人気となっている「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」の秋限定商品とクリスマスブレッドをご紹介します!

株式会社パレスホテルの新しい取り組みとしてオープンした「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」は、パレスホテル東京のベーカリーシェフ・星 敏幸さんが〝毎日食べたくなるパン〟にこだわってひとつひとつの商品を開発。「Et Nunc」はラテン語で、英語では「and now」、日本語では「そして今」という意味を持っているそう。

エトヌンク 代官山

「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」の商品には、素材や製法にこだわりが! 生地の発酵に欠かせない酵母は、ベーカリーシェフの星 敏幸さんが15年ほどかけて育てたルヴァン種やホップ種など4種の自家製酵母を使用。

エトヌンク 代官山

オリジナルブレンドの小麦を始め、バター、塩、きび砂糖など国産の厳選されたもののみを使用し、素材同士の組み合わせやバランスにもこだわっています。店内には、バゲットやクロワッサンなどさまざまな種類のパンがずらり。

エトヌンク 代官山

そして、パレスホテル東京のベーカリーでも根強いファンが多いコーンブレッドの「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」バージョンまで! お食事からスイーツ系まで沢山のパンが販売されています。

きのこやさつま芋、栗などの秋限定商品!

エトヌンク 代官山

今回試食させていただいた11月30日(土)まで販売の秋限定商品はこちら!

エトヌンク 代官山

▲パン オ ルヴァンのタルティーヌ きのこと海老(1,400円(イートインのみ))

秋を感じる旬の食材がたっぷりのタルティーヌ。アンチョビやオリーブ、ケッパーなどを魚のすり身と混ぜ合わせた塩味の効いたムースを、スライスした「パンオ ルヴァン」に塗ってトースト。トッピングはあえて素材本来の形を残し、きのこやプリプリ海老の味わいや食感を活かされ季節を感じながら贅沢に味わうことが出来るタルティーヌです。

エトヌンク 代官山

▲パン ド ミのクラブハウスサンドウィッチ(1,500円(イートインのみ))

食感と香りのいい「パンドミ」をしっかりとトーストしたクラブハウスサンドウィッチ。ボリューム満点のサンドウィッチの中には、メインに照り焼きチキン、ベーコン、卵、トマト、レタス、コールスローなどをサンドした日本人好みの組み合わせが嬉しい! 自家製コールスローのシャキッと食感がポイントになり、ケチャップやマヨネーズを合わせた優しい甘さのオーロラソースが具材を引き立てます。

エトヌンク 代官山

▲さつま芋とゴルゴンゾーラ(518円)

パリパリのクロワッサン生地に、なると金時のペーストとゴルゴンゾーラを合わせた一品。さつま芋のパンというとスイーツ系のパンをイメージすることが多いですが、一口食べてビックリ! ゴルゴンゾーラチーズの独特の風味と味わいが、なると金時のほくほくした食感と上品な甘さと相まって、甘じょっぱさが病みつきになる味わいです。トッピングには細かく刻んだチョリソーをアクセントに、ローストアーモンドをたっぷりと飾り付け。蜂蜜とブラックペッパーで仕上げた味は、お酒にも合いそうです!

エトヌンク 代官山

▲栗とバナナのタルト(648円)

クロワッサンの端部分を成形し直して作った新鮮な食感の生地を土台にしたタルト。カスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたフランジパーヌと、バナナ、天津甘栗、コーヒー風味のクランブルを合わせ秋らしい味わいです。

エトヌンク 代官山

▲マロン(540円)

秋の味覚の代表格の栗を使用したデニッシュ。生地の周りには香ばしいローストココナッツをまぶし、いが栗のようなデザインが目を引きます。クロワッサン生地にマロンペーストとたっぷりのカスタードクリーム、その上に天津甘栗を丸ごと盛り付けた優しい甘さが魅力のパンです。

年末気分を盛り上げてくれるクリスマス限定商品も!

エトヌンク 代官山

▲(写真:前)シュトーレン

レーズン、いちじく、オレンジ、レモン、バナナなど10種類ほどのフルーツとナッツが入ったシュトーレン。さくらんぼのお酒・キルシュと一緒に日本のクラフトコーラを漬け込みに使用し、フルーツの爽やかな香りが詰め込まれています。柔らかい甘みとコクを感じる一品。

▲(写真:奥)柚子とジャンドゥーヤのシュトーレン

和のテイストが感じられる、柚子ピールとジャンドゥーヤが入ったシュトーレン。フルーツを柚子リキュールとクラフトコーラで漬け込み、烏龍茶の茶葉を練りこんだマジパンを包み込みこんだオリエンタルな雰囲気のシュトーレンです。仕上げに使われたチョコレートとヘーゼルナッツの香ばしさがアクセント。

他にも店内イートインスペースでは、11月22日(金)から肌寒くなってきた今の季節にぴったりのスープもパンと一緒にいただくことができます。上質な素材を使ったパンは、自分用だけでなく手土産にも! 代官山を散策した際はぜひ行ってみてください。

【詳細】
Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)
住所:東京都渋谷区代官山街20番23号「Forestgate Daikanyama MAIN棟」内
営業時間:9:30~18:30
定休日:なし(休業日あり)
HP

大雄寺幹子

大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。

もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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