無印良品で見つけた、万能すぎる〝おかず味噌〟
うだるような暑さで食欲が減りがちなこの季節。なかなか料理をする気も起きませんが、そんなときに重宝するアイテムを無印良品で発見!
こちら、「柚子入り はかた地どりの肉味噌」です!
▲柚子入り はかた地どりの肉味噌 120g/¥390(税込み)
柚子を入れたら大抵のものは美味しくなる、というのが私の持論ですが、実際に食べてみると… 甘辛い味噌の中に柚子の鼻から抜けるふわーっとした香りがアクセントになっていて美味♥
そのままごはんにのせて食べるだけで、ごはんが進むのなんのって。が、個人的には調味料として使うのもおすすめなんです!
▲お豆腐にのせるだけ!
夏バテ中のお助けメニュー、冷ややっこ。薬味をのせてさっぱり食べるのもいいですが、プラス肉味噌で食べ応えアップ!
▲フライパンで焼いたナスに合わせても。
ただ焼いただけのナスに和えて、田楽風に。皮までとろっとろのナスと肉味噌が絡んでもう、絶品。柚子がいい仕事しています!
▲焼きおにぎりに。
おにぎりを握ったら肉味噌をまんべんなく塗って、焼き加減を調整しながら魚焼きグリルで両面焼くだけ。ほどよく粘り気があるから塗りやすく、チューブタイプで量の調整がしやすいところもポイント。
表面がカリッと焦げて香ばしくておいしい! 鶏肉の食感や旨味、柚子の香りもしっかり楽しめます。
他にもきゅうりに和えて「もろきゅう風」にするのもおすすめです! ビールがお好きな方なら、夏のおつまみにピッタリでは。
冬は冬で、ふろふき大根のタレや、おでんのつけだれなんかとして使ってもいいし… アイデア次第で活用法は無限大かと。
ぜひチェックしてみて!
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※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈