いつもの麺に飽きたら! 時短も叶える冷やし麺のつゆ・タレ
食欲が減りがちなこの時期でも食べやすい、冷たい麺。でも、同じ食べ方をしていると飽きてしまうことも。
そこで今回は、うどんや素麺など冷たい麺に合うおすすめのつゆやタレをご紹介。実食したうえで厳選してお届けします!
■無印良品「冷やし麺つゆ 柚子おろし」
▲無印良品 冷やし麺つゆ 柚子おろし(1人前×2セット) ¥290
焼きあごや昆布などを使っただし醤油に、大根おろし、柚子の皮を合わせた麺つゆ。家にストックしていることも多いうどんや素麺などにそのままストレートでかけるだけ、という手軽さもポイント。
大根おろしがたっぷり入っているので、つゆといってもジュレのような感じで麺とよく絡みます。柚子特有の爽やかな香りとわずかな苦みがアクセントになって美味!
トッピングは、焼きナスと大葉で、ボリュームを出しつつ清涼感をプラス。他にも、オクラやししとうなど夏野菜のグリルと好相性かと。
■茅乃舎「素麺の冷やしつけだれ」
▲茅乃舎 素麺の冷やしつけだれ 左:胡麻味/右:梅味 ともに3袋入り¥594
知人へのちょっとした贈り物として選ぶことも多く、絶大な信頼を寄せている茅乃舎。「茅乃舎だし」も「野菜だし」も、手間を加えずともだしの実力だけでプロのような味に仕上がってしまうので、日々の料理から御馳走料理にまで重宝しています。
そんな茅乃舎から今年新登場したのが、「素麺の冷やしつけだれ 胡麻味」と「素麺の冷やしつけだれ 梅味」。
どちらも主役はあくまでだしと言っても過言ではないくらい、だし本来の存在感が。といってもだしの主張が強すぎるわけでは全くなく、梅やごまの風味が絶妙なバランスできいているんです。
胡麻味は、ごま特有の上品な香ばしさに加え、落花生やくるみ、きな粉が入っていることでコクや優しい甘さも感じられます。
ごまだれって濃厚なものが多く、一口目はおいしいけれど正直飽きやすかったり…… なのですが、このごまだれは濃すぎないので飽きずに食べられます。
梅味は、鰹だしベースの梅風味。梅はちゃんと感じられるけれど、酸っぱさはどちらかというと控えめでまろやか。さっぱり感はありつつも、とても食べやすい!
どちらも豚しゃぶのタレとして活用したり、お豆腐にかけたり、アレンジも楽しめそう。
ちょっとした贈り物にしたら、喜んでもらえること必至です。(私も夏前に、親戚に贈る予定です♡)
ちなみにつけだれに合わせた素麺も、茅乃舎の素麺なんです。
▲茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺 50g×4束 ¥496
北海道産「ゆめちから」などの国産小麦を100%使って、手延べ製法で仕上げた茅乃舎限定別誂え品。
驚くほど歯切れが良くて、喉越しはツルツルなめらか。こちらもおすすめですよ!
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※価格は税込み表示です
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈