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LIFESTYLE

2024.05.03

女子会にもデートにも! ダイニングレストラン「natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)」

ハワイ・ワイキキで評判のファインダイニング「natuRe waikiki」の新業態「natuRe tokyo (ナチュール トウキョウ)」が、よりカジュアルなダイニングとして日本に初上陸! クリエティブディレクターを務めるのは、「NARISAWA」での修行後、NYやパリの星付きレストランで腕を磨き、「natuRe waikiki」で料理長を務めている小川苗さん。メディア向けの試食会に参加したOggi.jpライターが、詳細をレポートします!

ミノシマタカコ

ハワイ発「natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)」がオープン!

2024年4月、東京・都立明治公園内に「natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)」がオープンしました。

緑の多い憩いの公園内にふさわしいサスティナブルアイランドフレンチを提供するこちらのレストランは、ハワイ発&日本初上陸というフレッシュなダイニングレストラン。

都立明治公園の一角にあります

オープンに先立ち行われた試食会に参加したOggi.jpライターが、レストランのコンセプトやデザイン、気になるメニューをご紹介します!

コンセプトは「Beyond the”Farm to Table”」

2021年にワイキキにオープンした「natuRe waikiki」の新業態として登場した「natuRe tokyo」は、レストランの良さとビストロの気軽さ、両方を楽しめる空間になっています。

1Fの様子。薪火で調理される様子も見ることができます

店内に入ると、公園の風と薪火の香りが広がる自然を感じさせる空間。1Fはオープンキッチンになっていたり、テラス席があったりと、味覚だけでなく視覚にも楽しめる空間になっています。

テラス席ならワンちゃんとも一緒にお料理を楽しめるとのことで、愛犬との散歩中にもぴったりの場所!

2Fには半個室になる空間やバーカウンターも

2Fにはバーカウンターのほか、半個室になる空間も用意されており、思い思いに食事やお酒を楽しめます。

木々や草花など、自然を感じさせる装飾が多いことも特徴的。そんなレストランのコンセプトは、「Beyond the”Farm to Table”」。安心安全な日本の地元食材を使う地産地消を意識しながら、さらに持続可能な未来を繋ぐ食体験をさせてくれます。

natuRe wikiki/Executive Chef & natuRe tokyo/Creative Director 小川苗さん

お店のクリエイティブディレクターを務めるのは、「natuRe wikiki」のエグゼクティブシェフも務める小川苗さん。試食会では実際にキッチンに立ち、ハワイを感じさせる料理を振る舞ってくれました。

ディナーをイメージした試食会特別メニュー! 会話が弾む料理が続々

試食会ではディナーをイメージした試食会用の特別メニューが提供されました。

試食会メニュー全体イメージ

フレンチをベースにしながらも、ハワイのエッセンスを散りばめたメニューは、ハワイ気分が盛り上がって現地の「natuRe wikiki」まで訪れたくなるようなものばかりなんです。

薪で炙った蝦夷鹿のタルタルタルト、自家製リコッタチーズ、マナデミアナッツ/鶏レバームースのエクレア グアバジャムとハワイアンカカオ

アルコールも充実する中、お昼ということもあり、いちごのあまおうを使ったノンアルコールカクテルとともにお料理を楽しんだ今回の試食会。

最初に登場したのは、手で摘まめるフィンガーフード2種。タルタルタルトは、口の中にチーズとお肉の旨みが広がり、これらか登場する食への期待を高めてくれる一品。

鶏レバームースのエクレアは、カカオとレバーの濃厚さがクセになります! お酒も進みそうなお味で、おかわりしたくなるほど。

スモーク〆鯖 フェンネル、オレンジとヨーグルトソース

続いて登場したのは、甘酒とパッションフルーツのソースとオレンジとヨーグルトソースが爽やかな味わいのスモーク〆鯖。和洋食材の絶妙なバランスで、さっぱりとしているので女性に好まれそうです。

エスニックガーリックシュリンプ ※コースのみ

そして、ハワイと言えばガーリックシュリンプ! 薪で焼かれたガーリックシュリンプは、レモングラスによってエスニック風に変身。アジアを感じさせる味付けと香りは、ここを訪れた方には絶対注文してもらいたいほど新鮮な体験でした。

ホタルイカとアスパラガス、菜の花ジェノベーゼ カサレッチェ

ホタルイカを使ったパスタも見逃せません。春を感じさせる菜の花を使ったジェノベーゼは、もちっとした食感が特徴のカサレッチェというショートパスタを利用しています。春らしい苦みとともに一緒に飲んでもらいたいのは、赤ワインとのこと。ぜひ、試してみて。

熊本 熟成艶姫牛 サーロイン

薪火でじっくりと焼かれたステーキも見逃せません。

ステーキに添えられているのは塩以外に、粒の胡椒とわさび。一口ずつ、それぞれ違う刺激を楽しめます。

紫芋のモンブラン おからのクランブル

最後に登場したデザート、紫芋のモンブランは、クリームの柔らかい食感と上に乗った菊芋のチップスや中に隠れたおからのクランブルのサクサク食感の違いが楽しい一品!

ちなみにモンブランの中には、さっぱりとしたカシューナッツのアイスが隠れており、あまりのおいしさにこちらもついおかわりしたくなってしまいました。

種類豊富なナチュールワインとともに食事を楽しんで

日本産ワインやナチュールワインとともに楽しめます

ちなみにナチュールワインは約50種類以上と種類も豊富。「natuRe wikiki」で人気のカクテルも日本版にアレンジして提供されています。

ディナー(17:00〜23:00)はコース(例:natuRe tokyou dinner couse 6品 ¥8,800)のほか、ハワイらしいOXテールスープ(¥2,530)や、旬のホタルイカとアスパラガスを使った菜の花のカサレッチェ(¥2,400)など、アラカルトメニューも用意されています。ランチ(11:00から15:00)では、お子様用メニューも今後登場するとのこと。

気心知れた友人や家族との時間、デートなど、どんなシーンでも心地よく、ハワイのテイストを楽しめる「natuRe tokyo」。ぜひ、気軽に訪れてみてくださいね。

natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)
住所:東京都新宿区霞ヶ丘5-7 E棟
TEL:050-5593-0340
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休

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