やはり明太子と生クリームの組み合わせは最強でした
ベーシックで使い勝手のいいアイテムを豊富に取り揃える、無印良品。お店に行くと、つい収納グッズや日用品に目が行きがちだけれど、食料品コーナーも名品揃いですよね!
特にお気に入りが、「国産野菜と生姜の棒餃子(冷凍)」「トマトとモッツアレラのピザ(冷凍)」「赤米ごはんの焼きおにぎり(冷凍)」「素材を生かしたカレー プラウンマサラ」「世界の煮込み 牛肉の赤ワイン煮」「トムヤムクン味 ミニラーメン」など。
このあたりは定期的に買っています。あ、「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク鍋」も大好きです。そろそろ鍋の季節なので買いに行かねば!
というように結構食品にも注目しているのですが、最近食べてみて個人的においしいなと感じた商品を2回にわたってご紹介。
今回は、今年8月30日に発売された、季節限定の「麺にかける」シリーズ!
▲麺にかける 明太クリームスープ(1人前)/¥320
明太子が大好きゆえ即行でカゴに入れたこちらのスープ。
明太子ってご飯だけでなく麺にも合ってしまうのだから優秀ですよね。
明太子クリームパスタは自分でもよく作りますが、パッケージのイメージ写真の通りうどんにかけてみることに!
実際に食べてみると、もちろん明太子が前面に出ていますが、だしの風味がよく利いています。
つゆは、かつお節や昆布などのだしと甘みのある白醬油を合わせているそう。そしてそこに明太子と生クリームを加えているのだとか。
この生クリームが入っているおかげで、口当たりがまろやかかつほんのりクリーミーでおいしい!
ただ、どちらかというとシャバシャバ感が強めなので、そこはもしかしたら好みが分かれるところかなとも思います。個人的にはピリ辛具合もちょうどよくて気に入りました!
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もうひとつご紹介したいのが、同じシリーズの「白胡麻担々ソース」(¥350)。
こちらは、2種の中国山椒と豚肉やたけのこ、ピーナッツなどの具材を合わせたソース。
想像以上に中国山椒がたっぷり入っていて、舌がヒリヒリしびれるあの感じもしっかりきます。私は元々中国山椒の香りが大好きなので、これはすごく好みの味。卵をトッピングしたことで多少マイルドになったのかもですが。
豚肉と白胡麻のコクもしっかり感じられます。
白胡麻担々といえば、「ごはんにかける」シリーズに似たような商品「胡麻味噌担々スープ」がありますが(これも大好きで何度もリピートしています!)、今回の商品はこちらよりも中国山椒が強めかと。
うどんとは好相性でしたが、中華麺(太麺)にも合いそうだな、と思いました。
ちなみに今回新たに登場した「麺にかける」シリーズには、この記事で紹介した2商品以外に「味噌煮込みうどんスープ」と「牛すじカレースープ」もあります。すべて季節限定のようなので、早めに試してみたいっ♡
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※価格はすべて税込み表示です
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈