栄養バランス◎ な和え麺レシピ
「仕事に集中していたらもう20時!」これからご飯を作るのも億劫だし、コンビニで済ませるのも罪悪感…。
20時に仕事を切り上げ、21時に食べる夜ごはんという絶妙なタイミングにぴったりの、働く女性のためのレシピを紹介。
前回は、「炙りサーモンのチョレギサラダ」をお届けしましたが、今回は「素麺で作る具だくさんの和え麺」のレシピです。
麺料理も栄養をプラスするのが基本!「素麺で作る具だくさんの和え麺」
夏の定番メニュー・素麺。茹で時間も短くてさっぱりと食べられるので、重宝しますよね。ただ、素麺の日はかろうじて薬味を用意するくらい… という人も多いのではないでしょうか。
ラクだけど栄養不足、そして炭水化物だけでお腹をいっぱいにしている罪悪感…。そんな時は、少し頑張って即席の肉味噌と野菜を用意して和え麺にしてみましょう! 柚子胡椒をアクセントにした肉味噌と生野菜を少し用意すれば、栄養のバランスも取れます。また、素麺は通常一人前100gですが、こちらのレシピだと具だくさんなので半量の50gでも十分お腹がいっぱいになりますよ。
【このレシピの簡単&ヘルシーポイント】
・具だくさんなので、素麺は1人前(100g)の半量でOK!
・生野菜をトッピングしてボリュームアップ
【材料/1人分】
・素麺:50g
☆麺つゆ(3倍濃縮):小さじ1
☆ごま油:小さじ1
・合挽き肉:80g
・ミニトマト:5個
・三つ葉:1把
★味噌:小さじ1と1/2
★柚子胡椒:小さじ1/2
★みりん:小さじ2
★酒:小さじ1
お好みで、卵黄、白ごまなどをトッピングするのがおすすめです。
【作り方】
1. ミニトマトは4等分にカット、三つ葉は3cm幅にざく切りにする。
2. フライパンに少量の油をひき(分量外)、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら★をすべて加えて炒め合わせる。
3. 鍋にお湯を沸かし、素麺を規定の時間茹でる。茹で上がったら冷水で締めて☆を加えてさっと和える。
4. 皿に素麺を盛り、ひき肉、三つ葉、トマトをのせてお好みのトッピングをのせたら完成。
【ポイント】
トッピングの野菜は自由にアレンジしてOK! 冷蔵庫に残っているものでアレンジしましょう。とうもろこしや枝豆などの食べ応えのある野菜や、パクチーなど香りの強いものを合わせるのがおすすめです。
これまでのレシピ一覧はこちら♡
フードデザイナー 須賀いづみ
化粧品会社に勤めたのち、健康と美容の根本は“食”だと気づき、料理の世界へ。料理家のアシスタントに付き、苦手だった料理をイチから徹底的に学び独立。フードデザイナーとして、広告や雑誌のフードスタイリングやレシピ制作を行う。食を通してヘルシー&ウェルネスなライフスタイルを提案中。
Instagram @izumisuga