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カレーに合う魚介類って何でしょう?
カレーは基本的に何でも大体合うのですが、スパイスはクセのある食材との相性が良いです。そう考えると、クセのある青魚はカレーは最適。スパイスが嫌なクセを消し、旨味を引き立たせます。
また、青魚の中でもカレーとの相性が特に良いのが、鯖(サバ)。僕自身、鯖自体は本来それほど好きな食材ではないのですが、カレーの具材として考えるとトップ5に入るくらい好き。
今回は鯖を使ったカレーやカレー的な料理でおすすめのお店をご紹介します!
◆ブラザー@高田馬場
▲鯖キーマ+海老、味玉
鯖のほぐし身を使ってキーマ状にした鯖キーマ。元祖にして頂点のカレーです。元々は移転前の下落合時代の最後の限定カレーだったのを、僕が気に入って通いまくり、店主さんに「レギュラーにしてくれ」と何度もお願いしてレギュラー化してもらった思い入れのあるメニューなんです。このままでも良いのですが、海老トッピングすると最高のシーフードカレーになります。
【ブラザー】
東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブン1F
◆タンブリン@北千住
▲スリランカ&香菜と梅干しのトマトカレー2種、フィッシュアンブルティヤル
こちらのお店は現地料理のお店ではなく、日本人シェフがスリランカ料理をベースに独自のセンスで仕上げた様々なカレーとスパイス料理を楽しめるお店。こちらでは、鯖を使ったアンブルティヤルというスリランカ料理が非常に美味しくておすすめです。程よい酸味とスパイス感で、お酒のおつまみとして、カレーのトッピングとして、どちらにも合います。
【タンブリン】
東京都足立区千住2-29-1
◆カシュク@麻布十番
▲鯖のフィッシュカレー
欧風カレーと地中海料理のお店、カシュク。フィッシュカレーはグリルした鯖にフルーティな欧風カレーをかけていただくのですが、これがまた美味しいんです。中東料理のサバサンドにヒントを得てできたというこちらのメニュー。カレーだけでも美味しいですが中東料理も一緒にオーダーすると、さらに楽しさが広がりますよ。接客も温かい素敵なお店です。
【カシュク】
東京都港区麻布十番1-9-9
◆SPICE SPACE UGAYA@浅草
▲ドライ鯖キーマ(松屋店のもの)
和食出身シェフがスパイスにハマってカレーのお店を出したのがこちら。奥浅草に本店があり、松屋にも支店があります。キーマ状の鯖カレーに青ネギや大葉、胡麻という和のハーブなど。和食出身シェフならではのオリジナリティです。気楽に松屋店でサクッと、あるいはゆっくりと本店で。どちらも楽しみたい名店です。
【SPICE SPACE UGAYA】
本店:東京都台東区浅草5-23-7
浅草松屋店:東京都台東区花川戸1-4-1 B1F
AKINO LEE カレーおじさん\(^o^)/
ヴォーカリスト、パフォーマーとして自身の活動の他、様々なアイドルの作詞作曲振付プロデュースを担当。ヴォイストレーナーとして後進の育成にも力を注いでいる。
音楽ライターとしても各種雑誌、ムック本などで執筆を担当。また、カレーおじさん\(^o^)/としても知られ、年間平均1000食以上のカレーを食べてきた経験と知識を活かしてTVや雑誌など各種メディアにおいてカレーについて語っている。