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LIFESTYLE

2023.01.02

まさか買いたてのキムチ、そのまま使ってない? 韓国人伝授♡ おうちで簡単本格チゲレシピ

キムチを入れればキムチチゲが完成する… ワケではない! シンプルなキムチチゲにもこだわりがたくさん。キムチチゲを美味しく作るときのポイントと本格レシピを韓国人が伝授します♡

エディターJHJ

キムチチゲを美味しく作るときのポイントは?

冬になると恋しくなる鍋料理。韓国料理のキムチチゲがお好きな人も多いですよね。そんなキムチチゲをおうちで楽しむときのポイントと簡単なのに本格的なレシピを、韓国の調理師免許「韓食調理技能士」の資格を持つ韓国人の知り合いに聞いてきました!

重要ポイント1:キムチは買ってそのまま使わない!

まず大切なのは、キムチ。キムチはスーパーで購入したらそのままその日に使うのではなく、数日置いて発酵させるのがポイントです! キムチチゲのキムチは酸っぱいことが重要! 以下のように賞味期限ギリギリまで発酵させて酸味を増やすのが理想です。きちんと未開封のまま冷蔵庫で保管して、くれぐれも品質管理にはご注意くださいね。

本格キムチチゲ

重要ポイント2:豚肉は厚めを用意する!

日本の鍋料理は全般的に薄切りのお肉を使うことが多いかと思いますが、韓国のキムチチゲはお店でも家庭でも厚切りの豚肉を使うのが一般的です。よく煮込まれた厚切りのお肉はほろほろでたまらないのです♡

重要ポイント3:食材・味付けはシンプルに!

本場・韓国のキムチチゲは基本的にはシンプル。食材はあれこれたくさん使わずに、味付けもコチュジャンは入れずにキムチの汁を使ってシンプルに調整することも。しかし日本でキムチの汁を手に入れるのはなかなか難しいので、今回は調味料を控えめに使いながら味を調えていきます。

重要ポイント4:最後によく煮込む!

キムチチゲは煮込んでこそ! 味を調えたら、最後に最低でも30分は煮込みましょう。味の深みが増して、食材に旨味が染み込みます♡

簡単・本格キムチチゲのレシピ

それでは韓国人に聞いた、本格的なのに簡単に作れるレシピを紹介していきます! ポイントをおさらいしながら料理を楽しみましょう♪

【材料(食材は基本お好みの量でOK))】

・キムチ
・厚切り豚肉
・玉ねぎ
・白ねぎ
・えのき
・木綿豆腐
・にんにく

・ごま油
・醤油
・コチュジャン
・唐辛子粉
・砂糖
・こしょう
・牛ダシダや鶏がらスープの素(なくてもOK)

【作り方】

1. 豚肉をカット

まずはお肉を準備します。先ほどお伝えした通り厚切りの豚肉を使うのがポイント。脂身は適度についている方が美味しくなるので、ももやヒレよりはロースやバラがおすすめ。大体200〜300g程度を目安に、お肉の脂身やご自身の好みに合わせて量を調整してみてください。

今回私が用意したのは、200gちょっとのロースステーキ肉。薄くなりすぎないよう一口大にカットします。

本格キムチチゲ

2. 豚肉を茹でる

キムチチゲを作る鍋にお肉が浸るくらいの水を入れて茹でます。沸騰するとアクが出てくるので、あまり神経質になりすぎずに大きなアクをザッと取ります。豚肉の旨味が詰まった茹で汁は捨てないでチゲのベースとして使うので、お鍋は一旦このままキープ!

本格キムチチゲ

3. 野菜をカット

お肉を茹でている間に野菜をカットしていきます。できるだけ食材はシンプルに、豆腐は絹ではなく木綿を選ぶのが本場流です。

今回私が用意したのは、玉ねぎ半分・白ねぎ1本・えのき1袋・木綿豆腐1丁・潰して刻んだにんにく一握り分。これらは韓国のお店や家庭で使われることが多い、一般的な食材のセットです。

本格キムチチゲ

4. キムチを炒める

ここから調理に入っていきます。キムチが大きい場合はカットして、少量のごま油で全体的にぐつぐつするまで炒めます。脂身の多いお肉を選んだので、ごま油は少なめでOK。ここでキムチの酸味が強すぎると感じたときは、ほんの少し砂糖をプラスして炒めても大丈夫です。

本格キムチチゲ

5. 豚肉を茹でた鍋に具材を投入

先ほど茹でておいたお肉+茹で汁の中に焼いたキムチを入れたら、玉ねぎ→白ねぎ→にんにく→えのき→豆腐と火が通りにくい順に入れていきます。上の方は水に浸かっていませんが、基本的に水は足さなくてもOK

私の場合、このときは鍋の半分くらいまで水がある状態です。空焚きは危険なので、水が足りないと感じたらプラスして調整してみてください。この状態で蓋をして火を入れていきます。

本格キムチチゲ

6. 調味料で味を調える

沸騰したので蓋を開けてみると… 水を足さなくてもこのようにひたひたになりました! そうしたらここに以下の調味料を入れて味を調えます。唐辛子粉は辛さの好みで調整してみてください。

水の量が多く調味料を足すときは、あまり入れすぎないように注意。豚肉の旨味が出た汁をベースに使っているので、調味料は控えめにしたいのが本音です。ある程度味が調ったら30分間弱火で煮込みます。ここが一番大事な工程!

醤油:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
唐辛子粉:大さじ1〜(お好みの辛さに調整)
砂糖:小さじ1〜(キムチの酸味に合わせて入れすぎないように調整)
こしょう:少々
牛だしだや鶏がらスープの素(なくてもOK):少々

本格キムチチゲ

完成!

30分間煮込んだら完成! 熱々のうちにいただきましょう♡

本格キムチチゲ

キムチの程よい酸味とくたくたに煮込まれた野菜、ほろっほろのお肉がたまらない美味しさです! 厚切りの豚肉を使っているので、いつもよりボリュームを感じて満足度もUP♡ サンチュに包んで食べたりお米にのせて食べるのもおすすめです♪ もちろんシメにラーメンを投入するのも◎。

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エディターJHJ

辛いものから甘いものまで韓国料理が大好き。得意料理はチャプチェ。辛いものを食べすぎないよう言われているのが最近の悩みです。韓国のあれこれをお届けしていきます!


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