いちごの新しい美味しさを発見できる♡【コンラッド東京】アフタヌーンティー
都内でも特に大人に根強い人気を誇るコンラッド東京バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」のアフタヌーンティー。スタイリッシュな見た目と繊細で洗練された味で約2ヶ月ごとに変わるテーマを楽しみに通われているリピーター多数。もちろん私もその一人です。
今回は12月26日(月)からスタートする、花々が咲きこぼれる季節を心待ちにする気持ちを表現し、様々な食材といちごを組み合わせた「ストロベリー・イン・ブルーム」アフタヌーンティーをご紹介します。
「ストロベリー・イン・ブルーム」を詳しくチェック!
ピンクの世界観の中に、2023年の干支のうさぎもスタイリッシュなスイーツに姿を変えて登場し、縁起も良さそう☆
紅茶はオリジナルのほか人気紅茶ブランド「ルピシア」のものも頂くことが出来ます。
◆いちごとヘーゼルナッツのタルト いちごのクリーム
上品な薄ピンクのいちごクリームの花びらトッピングがかわいくて気分が上がります。甘い香りと食感が楽しいヘーゼルナッツクリームと甘酸っぱいいちごガナッシュの2層のタルトは上品な甘さです。
◆いちごと帆立のムースのタルト
ぱっと見、スイーツと思ってしまうエディブルフラワーとフレッシュいちごが華やかなセイボリー。
酸味と甘味の両方の味わいを楽しむことが出来るトマトフォンデュに、いちごのゼリーでコーティングした帆立のムースに人参のピューレとフレッシュいちごがアクセントになっています。
▲(写真:手前左)いちごとヘーゼルナッツのタルトいちごのクリーム、(写真:手前右)いちごと帆立のムースのタルト
◆いちごサルサ、キャビア、サワークリームのワッフル
甘さ控えめのサクッふわ食感のワッフルには、珍しいいちごのサルサと、サワークリームに贅沢キャビアが添えられた新鮮な味わいのセイボリー。真っ赤なサルサはいちごの酸味が効いています。
◆いちごとピスタチオのムース
真っ赤に輝くムースの上に緑の香ばしいピスタチオのクリームを絞り、いちごがトッピングされた鮮やかな一品。
中には、甘酸っぱいいちごムースと、まろやかでコクのあるピスタチオのムースが。
▲(写真:手前左)いちごサルサ、キャビア、サワークリームのワッフル、(写真:手前右)いちごとピスタチオのムース
◆いちごと牛ほほ肉のボルシチ風ケーキ仕立て
ベースには竹炭パン、その上にはいちご、牛ほほ肉、ビーツ、赤玉ねぎを入れたビーフコンソメゼリーが。サワークリーム、カットしたいちご、マイクロマスタード、マイクロキャロット、エディブルフラワーなどをトッピング。爽やかでさっぱりとした味はスイーツの合間の箸休め的な存在に。
◆ルイボスティーといちごのムース
ピンクの中に現れる真っ白な2023年の干支のうさぎを模したスイーツは、人気紅茶ブランド「ルピシア」のいちごとバニラが香るルイボスティー「ヤミー」を使用したいちごムース。口の中に広がる香り豊かな味わいは見た目と味のギャップにビックリです。
▲(写真:左)いちごと牛ほほ肉のボルシチ風ケーキ仕立て、(写真:右)ルイボスティーといちごのムース
◆ストロベリーパフェ
香ばしいピスタチオのクランブルの上に、いちごとマスカルポーネのクリームとラズベリーソースを重ね、ホイップクリーム、フレッシュのラズベリーといちごを贅沢に載せたパフェは食べ応えアリ。ちょこんとトッピングされたミニバラもエレガントです。
◆いちごとバラのケーキ
パルメザンチーズが香るスポンジをホワイトチョコレートでコーティング。上にはいちごがギュッと濃縮されたドライストロベリーが。
トッピングにはバラ、ラズベリー、ライチの華やかなクリームを絞り、一番上には甘くてジューシーな“食べる宝石”と言われる「ミガキイチゴ」が丸々1つ載った華やかで贅沢なケーキです。
※ミガキイチゴは入荷分が終わり次第別のいちごに変更になります。
▲(写真:左)ストロベリーパフェ、(写真:右)いちごとバラのケーキ
大きすぎず、小さすぎない丁度いいサイズ感の可愛らしいしっとりスコーンは、いちごとプレーンの2種類。クロテッドクリームといちごのジャムでいただきます。
一人でゆっくりアフタヌーンティーを楽しみたい! という人にも嬉しい一人用のプレートも。
もっと、いちごのスイーツをお腹いっぱい食べたい! という方にはこちらがおすすめ!
「ストロベリー・イン・ニューヨーク」スイーツビュッフェ(6,000円〜)が2022年12月30日(金)から2023年2月26日(日)まで28階 オールデイダイニング「セリーズ」で開催予定。
いちごを主役にしたスタイリッシュなスイーツ13種、セイボリー5種類、スコーンを思いっきり楽しむことが出来ます。
【詳細】
コンラッド東京
28階バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
「ストロベリー・イン・ブルーム」アフタヌーンティー
期間:2022年12月26日(月)~2023年2月28日(火)
時間:毎日11:00~16:30 ※2時間制
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。
もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。