この花は何の野菜? 実は秋〜冬が旬の食材
美肌に役立つ栄養を含む野菜は、ぜひとも毎日摂取しておきたいところ。
今回は女性に嬉しい栄養が期待できる食材を紹介します。
この花は何の野菜か知っていますか?
正解は、「ルッコラ」の花です!
正解は、ルッコラの花でした! ルッコラは、アブラナ科の食べ物で、旬の時期は10月〜12月ごろ。秋から冬にかけて旬を迎えます。
ルッコラは主にピザやサラダなどの付け合わせに使われることが多く、ゴマのような香りとほのかな苦味・辛味があり、食材を引き立てる役割も。
主な生産地は、静岡県、茨城県、愛知県などが続き、この3県を合わせると全国の約42%を生産しているようです。
◆ルッコラの歴史
ルッコラの原産地は、地中海沿岸といわれ、古代ギリシャや古代ローマ時代には食用として栽培されていたとか。
クレオパトラも自らの美しさを保つために好んで取り入れていたとされ、古くから効果を実感していた模様。
日本へ伝わったのは詳しくはわかってないようですが、1990年代のイタ飯(イタリア料理)ブームの際に伝来してのではないかと言われています。イタリア料理が普及するにつれて、日本全国でも生産量も高まり、現在に至っています。
ルッコラの伝来は、意外にも最近のことなんですね!
◆ルッコラの栄養
先述しましたが、ルッコラは女性に嬉しい栄養を含む食材。β-カロテン、ビタミンC・E、食物繊維、ミネラル、アリルイソチオシアネート、葉酸などなど。
それぞれ見ていきましょう。
・β-カロテン… 抗酸化作用をもち、体内に入ると、ビタミンAに変換。若々しい髪や皮膚の維持に役立つ
・ビタミンC… 疲労回復、肌荒れ改善が期待でき、免疫力を高め風邪予防にも
・ビタミンE… 動脈硬化や血栓の予防、血圧の低下、悪玉コレステロールの減少に働く
・食物繊維… 整腸作用、便秘解消に一助
・ミネラル… 代謝を調整し、心身のバランスを正常に保つよう働きかける
・アリルイソチオシアネート… 胃腸の働きを整えたり、皮膚の老化を防ぐ作用が期待できる
・葉酸… 赤血球の生産を促し、貧血予防に。
◆ルッコラの選び方
美味しいルッコラの選び方はこちら!
・茎から葉にかけてハリがある
・みずみずしく、香りがよいもの
・黄色っぽいものではなく緑が鮮やかなもの
風味が苦手な方は葉が大きすぎないものを選ぶと良いでしょう。
* * *
ルッコラの花から選び方まで紹介しました。ルッコラを使う際は、始めに水洗いしてから調理すると栄養を逃さず食べられます。ぜひ毎日の献立に役立ててみてください。