この花は何の野菜? 根も葉も栄養たっぷりの食材!〈野菜の花クイズ〉 | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 暮らし
  4. 雑学
  5. この花は何の野菜? 根も葉も栄養たっぷりの食材!〈野菜の花クイズ〉

LIFESTYLE

2022.10.09

この花は何の野菜? 根も葉も栄養たっぷりの食材!〈野菜の花クイズ〉

野菜や果物を知っていても、その花を知らない人も多いはず。今回は、味わいにクセがなく、和洋中どんな料理にも使える野菜をピックアップして紹介します。

この花は何の野菜? 古くから親しまれてきた野菜

日本で古くから親しまれてきた野菜はたくさんあります。蓮根や大根、ねぎ、ごぼうなどなど。

今回は、そんな昔からある野菜の花を紹介します。

この花は何の野菜か知っていますか?

カブの花
(c)Shutterstock.com

正解は、「かぶ」の花です!

カブ
(c)Shutterstock.com

正解は、かぶの花でした! かぶはアブラナ科の野菜で、旬の時期は11月〜1月頃。別名「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつとして挙げられています。

主な生産地は、千葉県がトップで、埼玉、青森、京都など。各地で固有種のかぶもあり、京料理の蕪(かぶら)蒸しは、京都産の聖護院かぶが使われているようです。

◆かぶの歴史

かぶの原産地は、アフガニスタン〜地中海沿岸地域(南ヨーロッパ)で、紀元前から栽培されていたと言われています。

日本へは弥生時代の頃に伝来し、日本書紀に持統天皇がかぶの栽培を奨励した記録が残っているそう。時代を経ていくつれ、全国各地に広まり、赤かぶ・白かぶ・大小さまざまなかぶが栽培されるようになりました。

◆かぶの栄養

かぶは根と葉、どちらも食べることができ、それぞれ栄養素も異なります。

根は老化予防や消化・胸焼けなど胃腸の働きを助け、葉は美肌・髪の健康・呼吸器系統を守る働きがあります。

細かくみていくと、

根… ビタミンC、カルシウム、食物繊維、デンプン分解酵素のアミラーゼなど

葉… β-カロテン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウムなど

根よりも葉の方が栄養素を多く含んでいるので、葉の部分もしっかり食べておきたいところ。

◆かぶの選び方

美味しいかぶの選び方はこちら!

・葉がみずみずしく、鮮やかな色をしている
・根にツヤがある
・根が比較的堅く、持ったときに重みを感じる

* * *

かぶの花から種類・栄養・選び方まで紹介しました。かぶは漬物のイメージがありますが、加熱すると甘味が出る野菜。クセがないので、さまざまなレシピに応用できます。旬の時期になったら、ぜひ献立に取り入れてみてください。

みんなも挑戦している野菜の花クイズ


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.04.26

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。