ベトナム料理教室に参加しました!
前回はベトナム唯一のAMAN系列リゾート【AMANOI】での贅沢ステイを紹介しました。今回は、観光客向けのベトナム料理教室を紹介!
◆まずはみんなで市場へ
ベトナムの家庭料理を英語で学べる料理教室があると聞き、さっそくお友達を誘って行ってきました。
この日の参加者は、私たちのほかに、カナダ、フランスから旅行で訪れたという男女5人。まずはみんなで市場に向かいます。
このクラスでは、食材選びの段階からシェフに教えていただくことができます。
普段はハードルが高くてなかなか利用していなかった地元の市場ですが、案内していただくことで身近に感じられました。
お肉やお魚、果物と、生のフォー麺などを一通りゲットして、教室に向かいます。
◆料理教室はおしゃれな空間
隠れ家のような教室につくと、一人ずつエプロンとまな板が用意されていました。
調理実習のような厨房をイメージしていましたが、おしゃれなレストランのようで、気分があがります。
なるほどな知識も教わりながら… さっそく調理開始!
この日はポピュラーなベトナム料理3品を作ることに!
◆グリーンマンゴーのサラダ(Salad Xoài)
サラダに使うグリーンマンゴーは青くて苦味が少しあるので、ライムと砂糖で調整してバランスをとるのが大事だそう。
また、ベトナム料理に欠かせないパクチーやミントなどの香草を使うときは、“Be generous, make it rain!(ケチらず、雨のように降らせましょう!)”と、ベトナム人シェフならではの愉快なアドバイスをいただきました。
◆揚げ春巻き(Nem Rán)
揚げ春巻きはライスペーパーを使うのですが、水でふやかしたライスペーパーだと油ハネが激しいので、代わりに米酢で柔らかくして巻いていくなど、なるほどと思えるコツも教わりました。
◆牛肉のフォー(Phở Bò)
市場でゲットした生のフォー麺。手間と時間がかかった牛肉のフォーは、ひときわ美味しそうに見えます。
待ちに待った試食タイムは、雰囲気のあるお部屋で♪ みんなで美味しくいただきました。
調理の合間に会話が弾んで、テーブルに着くころにはチームのような一体感が。最後まで楽しい料理教室でした。
今回習った料理のレシピは翌日データで届いたので、早速自宅のキッチンで再現! 美味しくできて大満足でした。
英語を使った料理教室は和気あいあいとした雰囲気で、教科書やクラスで習う英語とはまた違った学びがありました。
料理も英語もブラッシュアップしたい方、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
神谷さんのハノイ生活レポートはこちら!