ベトナム料理教室に参加! 食材は地元の市場で調達、なるほどな豆知識も教わりました♪ | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. おでかけ
  4. 海外
  5. ベトナム料理教室に参加! 食材は地元の市場で調達、なるほどな豆知識も教わりました♪

LIFESTYLE

2022.08.12

ベトナム料理教室に参加! 食材は地元の市場で調達、なるほどな豆知識も教わりました♪

ハノイに駐在する旦那さまに帯同して、4月からベトナム・ハノイでの新生活をスタートさせた神谷さん。今回は、観光客向けのベトナム料理教室での様子を紹介します。

オッジェンヌ 神谷成美

ベトナム料理教室に参加しました!

前回はベトナム唯一のAMAN系列リゾート【AMANOI】での贅沢ステイを紹介しました。今回は、観光客向けのベトナム料理教室を紹介!

◆まずはみんなで市場へ

ベトナムの家庭料理を英語で学べる料理教室があると聞き、さっそくお友達を誘って行ってきました。

この日の参加者は、私たちのほかに、カナダ、フランスから旅行で訪れたという男女5人。まずはみんなで市場に向かいます。

このクラスでは、食材選びの段階からシェフに教えていただくことができます。

普段はハードルが高くてなかなか利用していなかった地元の市場ですが、案内していただくことで身近に感じられました。

お肉やお魚、果物と、生のフォー麺などを一通りゲットして、教室に向かいます。

◆料理教室はおしゃれな空間

隠れ家のような教室につくと、一人ずつエプロンとまな板が用意されていました。

調理実習のような厨房をイメージしていましたが、おしゃれなレストランのようで、気分があがります。

なるほどな知識も教わりながら… さっそく調理開始!

この日はポピュラーなベトナム料理3品を作ることに!

◆グリーンマンゴーのサラダ(Salad Xoài)

サラダに使うグリーンマンゴーは青くて苦味が少しあるので、ライムと砂糖で調整してバランスをとるのが大事だそう。

また、ベトナム料理に欠かせないパクチーやミントなどの香草を使うときは、“Be generous, make it rain!(ケチらず、雨のように降らせましょう!)”と、ベトナム人シェフならではの愉快なアドバイスをいただきました。

◆揚げ春巻き(Nem Rán)

揚げ春巻きはライスペーパーを使うのですが、水でふやかしたライスペーパーだと油ハネが激しいので、代わりに米酢で柔らかくして巻いていくなど、なるほどと思えるコツも教わりました。

◆牛肉のフォー(Phở Bò)

市場でゲットした生のフォー麺。手間と時間がかかった牛肉のフォーは、ひときわ美味しそうに見えます。

待ちに待った試食タイムは、雰囲気のあるお部屋で♪ みんなで美味しくいただきました。

調理の合間に会話が弾んで、テーブルに着くころにはチームのような一体感が。最後まで楽しい料理教室でした。

今回習った料理のレシピは翌日データで届いたので、早速自宅のキッチンで再現! 美味しくできて大満足でした。

英語を使った料理教室は和気あいあいとした雰囲気で、教科書やクラスで習う英語とはまた違った学びがありました。

料理も英語もブラッシュアップしたい方、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。

神谷さんのハノイ生活レポートはこちら!

Today’s Access Ranking

ランキング

2024.11.23

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。