レモンは夏バテの救世主! ストックしておきたい「レモン氷」
食欲がなくなりがちな暑い夏… そんな時こそ夏バテの救世主、レモンを活用したい! 管理栄養士・渥美まゆ美先生に、夏にぴったりなレモンの使い方をお伺いしました。
「レモンの酸味による刺激は、胃腸の動きを活発化。唾液や胃液が出やすくなり、栄養の消化吸収に役立ちます。また、香り成分であるリモネンはリラックス効果に役立ち、クエン酸と共にビタミンCは抗酸化力が高く疲労回復を助ける鉄の吸収を良くするので、疲労感軽減に役立ちます。
猛暑が続く今年の夏におすすめなのが、レモン果汁と野菜などを混ぜて凍らせるだけの『レモン氷』です。レモン果汁野菜などを合わせてジップロックで凍らせ、食べるときに袋の上からもみほぐして調味料と混ぜ、お好きな麺類を合わせてください。
市販のレモン果汁は、開栓後、賞味期限にかかわらず冷蔵庫に入れて1〜2週間以内に使い切る必要があるので、冷凍すると便利です」(渥美まゆ美先生)
◆トマトレモン氷
そこで今回紹介するレモン氷は、トマトとレモン果汁を冷凍した「トマトレモン氷」です! 夏に積極的に摂りたい食材であるトマト。気になる紫外線ダメージのケアにぴったり!
【トマトレモン氷の作り方(保存袋1袋)】
・トマト:1個(粗いみじん切り)
・レモン果汁:50ml
材料を保存袋に入れ、平らにして冷凍するだけ!
トマトレモン氷を活用した「冷たいトマトのカッペリーニ レモン氷のせ」レシピ
トマトは汗で流れやすいカリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富。トマトのリコピンは抗酸化作用が強く、夏バテや紫外線から身体を守ってくれます。抗酸化力が高いビタミンCが豊富なレモンとトマトのダブル効果で夏バテ防止!
【材料(2人分)】
・サラダパスタ:160g
・ツナ缶:1缶(70g)
・トマトレモン氷:250g
・青しそ:2枚
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・おろしにんにく:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・オリーブ油:大さじ3
【作り方】
1. サラダパスタは表記通りに茹で、ザルにあけて流水でしめ、水気を切る。
2. 青しそはせん切りにする。
3. 油を軽く切ったツナ缶とトマトレモン氷を袋の上からもみほぐしてボウルに入れ、[A]を合わせる。[1]を加え、全体をよく混ぜる。
4. 器に盛り、青しそを添える。
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レモン氷をストックしておけば、夏休みのご飯に迷わない! 夏に嬉しいトマトも一緒に摂れて、美容にも嬉しい♪ 夏に嬉しいレモンを活用したレシピで、暑い夏を乗り越えましょう。