さっと作れてするするいける、暑い日に頼れる一品「無限トマトそうめん」
【材料(2人分)】
・そうめん:2束
・EVオリーブオイル:少々
<A>
・トマトジュース(無塩):200ml
・水:80ml
・はちみつ:大さじ
・めんつゆ(5倍濃縮):大さじ1
・ホワイトバルサミコ酢(リンゴ酢でも可):小さじ1
【薬味】
・みょうが:2個(小口切り)
・青じそ:4枚(せん切り)
・バジル:1束(せん切り)
・すりおろししょうが:小さじ2
・長ねぎ(青い部分):適量(小口切り)
【作り方】
1. ボウルで<A>を混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水でしっかりと冷やす。
2. そうめんは袋の表示時間どおりにゆでる。冷水で洗ってぬめりをとりながら締め、水気をしっかりときって器に盛り、オリーブオイルをかける。
3. 薬味を添え、[1]に[2]をつけていただく。
POINT
ジュースを使えば切ったり濾したりなしで簡単! はちみつの甘さが効いた革新的なつけ汁はキンキンに冷やして。
「野菜のジュースは便利なので結構料理に使うんです。カッペリーニ風のそうめんを考えたときに、トマトジュースとめんつゆが相性いいなと。
ビネガーで酸味を少し加えれば暑い夏でもそそる味に。簡単でめちゃくちゃ美味しいので忙しい日のランチにおすすめです!」(鳥羽さん)
働く女性が忙しい日々の中でも気軽に作れるレシピ集!
今回紹介したレシピを含め、おうちで作れる絶品レシピがたっぷり50品楽しめます。中でも鳥羽シェフがイチ推しなのはバナナケーキだそう。
今までの料理本にはなかった革新的な写真や、見ながら作りやすい180度フラットに開く仕様など、こだわりが詰まった一冊です。
●掲載した調味料・食材はすべて私物です。メーカーへのお問い合わせはご遠慮ください。
2022年Oggi9月号「sio鳥羽周作シェフのアガる♡ 簡単夏ごはん」より
料理/鳥羽周作 撮影/須藤敬一 スタイリスト/今田 愛 構成/佐々木陽子
再構成/Oggi.jp編集部
鳥羽周作
代々木上原『sio』のオーナーシェフ。その他7つの飲食店の運営や、企業とのコラボ、メディア出演など幅広く活躍。レストランの枠を超えた多岐にわたるアプローチで「美味しい」を届けている。