暑い日はコレしか食べたくない……♡【Afternoon Tea】食器で夏麺を♪<簡単レシピ付き> | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 暮らし
  4. 暑い日はコレしか食べたくない……♡【Afternoon Tea】食器で夏麺を♪<簡単レシピ付き>

LIFESTYLE

2021.06.26

暑い日はコレしか食べたくない……♡【Afternoon Tea】食器で夏麺を♪<簡単レシピ付き>

夏に作りたい! 料理家・岡本ゆかこさん考案の夏麺レシピと共にAfternoon Tea LIVINGの夏食器を紹介します。

暑い日に最適!「夏麺」簡単レシピ

まもなく始まる、暑い日々。そんな暑い日に食べたいのは、!! 涼しい気分になれて良いですよね♡

そこで、今回は、料理家・岡本ゆかこさん考案の夏麺レシピと夏麺にぴったりなAfternoon Tea LIVING夏食器をご紹介。夏本番になる前に夏食器を揃えておきましょう。

◆トマトダレで食べる、さっぱり素麺

【材料(2人分)】
素麺(茹でる前):4束
バジルソース(市販のもの):大さじ1
蒸しエビ:適量
揚げなす:適量
紫玉ねぎ:適量
スナップえんどう:適量
チコリ:適量

<トマトダレ>
ミニトマト:5個
パプリカ(黄):1/8個
レモンスライス:4枚
めんつゆ:300cc
オリーブオイル:大さじ3〜4

【下ごしらえ】
1. ミニトマトを4等分に切る。

2. パプリカを6mm角に切る。

3. レモンスライスを粗みじん切りにする。

4. 素麺を袋の表示通りに茹で、水を切る。

【作り方】
1. 素麺の1/3量にバジルソースを混ぜる。

2. トマトダレの材料を全て混ぜる。

3. フォークに[1]の素麺を巻き付け、皿に盛る。残りの素麺も2等分し、フォークに巻き付け、盛り付ける。

4. お好みで蒸しエビや揚げなす、紫玉ねぎ、スナップえんどう、チコリをのせ、トマトダレを添える。

<ポイント>
和風の素麺にバジルソースオリーブオイルが良いアクセントとなる1品。美濃焼プレートに盛り付ければ、より涼しげで夏らしくなります。

▲小鉢 各770円、蓋小皿 770円、蕎麦猪口 1,100円、片口 1,210円、箸 1,430円、麺皿 1,320円

◆混ぜるだけソースで簡単、エスニック和え麺

【材料(2人分)】
冷やし中華麺(生):2袋
ボイルイカ:60g
紅大根(またはキュウリ、ズッキーニ、大根):約3cm
ラディッシュ:2個
ライム:1個
紫キャベツスプラウト:1パック

<かけダレ>
スイートチリソース:大さじ5
ナンプラー:大さじ1と1/2〜2
ごま油:大さじ4
レモン汁:大さじ2〜3
水:大さじ1〜2
生姜:小さじ1

【下ごしらえ】
1. 紅大根(その他野菜)を千切りにする。

2. ラディッシュを薄切りにする。

3. ライムを輪切りにする。

4. 中華麺を袋の表示通りに茹でて水で洗い、氷水で締めてから水気を切る。

【作り方】
1. かけダレの材料を全て混ぜる。

2. 皿に中華麺を盛り付け、ボイルイカと紅大根、ラディッシュ、ライム、紫キャベツスプラウトを散らし、かけダレを添える。

<ポイント>
スイートチリソースの甘みナンプラーの塩気がよく合うソースが決め手。津軽びいどろのガラス器は、アジアン料理にも◎。

▲小鉢 1,540円、麺皿 2,750円、グラス 1,760円、箸 1,430円

レシピに使用した【Afternoon Tea】夏食器

◆美濃焼の器

ブルーエメラルドグリーンを色付けた「美濃焼」の器。和食器ならではの落ち着きある色合いがテーブルに馴染みます。夏らしい、爽やかな色合いが素敵。

▲蓋小皿 770円、蕎麦猪口 1,100円、取鉢 各1,210円、蕎麦猪口 各660円、麺皿 各1,320円、片口 1,210円、小鉢 770円

◆津軽びいどろ

「津軽びいとろ」は、透明ガラスの中に黄色など多彩な色ガラスが混じり合う青森県の伝統工芸品。初夏らしい色ガラスを散りばめた、Afternoon Teaオリジナルカラーが魅力。キラキラしていて、夏にぴったり。

▲麺皿 各2,750円、グラス 各1,760円、小鉢 各1,540円、レスト 各825円、蕎麦猪口 各1,430円

簡単に作れて、美味しそうな夏麺♡ 夏らしい可愛いAfternoon Teaの食器で食べたいですね♪ 暑い日の強い味方になってくれるはず。

Afternoon Tea LIVING

※価格は税込表示

教えてくれたのは……料理家 岡本ゆかこさん

アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


Today’s Access Ranking

ランキング

2021.07.26

編集部のおすすめ Recommended

【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature