【目次】
・自分へのご褒美をする本当の目的
・【選び方】心から満足するご褒美
・【非日常】に身を置いて喜びを味わう
・【味覚】幸福度が上がるメニュー
・最後に
自分へのご褒美をする本当の目的
「また失敗しちゃった」「人をキズつけちゃった」「体調を崩しちゃった」… 反省したり後悔したり、自分を責めるようなことがあったとしても、毎日毎日頑張っていることは自分がよく知っているはず。自分へのご褒美とは“何かを買うこと”ではなく、いつもの頑張りモードを緩ませて、“気分をリセットすること”が目的です。
≪大事なポイント≫
・何を買うかよりも感情
・人目よりも自分
・行き当たりばったりよりも計画性
ここでは、ブランド物やジュエリーなどではなく、自分の感覚・感情を意識した「ご褒美選び」を紹介していきます。
【選び方】心から満足するご褒美
欲しい物を買ったり、贅沢グルメを楽しんだり、一人旅をしたり。「自分へのご褒美」と聞いて思い浮かぶイメージってありますよね。もしも“大切な人”に贈るプレゼントなら、どんな風に選ぶでしょうか? それを自分に対して行えるでしょうか?
【1】自分にとって「ご褒美」とは?
「自分へのご褒美」というと、なにか贅沢なことという印象があるかも知れません。贅沢なことは特別な日にやりたいと思いがちですが、特別な日がくるのを待っているとなかなか行動に移せないことも。
≪贅沢とは?≫
「贅沢=高価」など、ハードルが高い方がモチベーションが上がるタイプもいれば、ハードルを下げる方が沢山の幸福感を味わえるタイプもいます。自分の本質を知ることはとても大切。
≪特別な日・特別な時間≫
海外まで行って旅を楽しんでもいいし、近所のカフェで読書をしたり、むしろ何もしないことを「ご褒美」とすることもできます。特別な日は「待つ」のではなく、自分で「つくっていく」ことで能動的な日常に。
【2】ご褒美を決める上で気をつけたいこと
「自分へのご褒美」とは、何を買うか・何をするかよりも自分がどんな感情になれるかが大きなポイントです。
≪意識すべきご褒美選び≫
・人からの評価を目的にした買い物をしない
・計画を立てて「自分へのご褒美」を行う
・買ったあと・食べたあとに「これは自分へのご褒美」と後付けしない
「これはご褒美」と後付けするのは、不摂生・浪費の言い訳になるので注意しましょう。ご褒美の前に「こんなことを頑張ったな」というリストを作るのもおすすめです。
【非日常】に身を置いて喜びを味わう
日常から離れた空間でリフレッシュ。普段味わえない感覚を楽しめるプランを紹介します。雰囲気を楽しんだり、女性性を満たしたり。自分のことが愛おしくなるご褒美です。
【1】ホテルステイ
日常から自分を切り離すホテルステイ。
ちょっぴり遠出して窓から見える景色にもこだわると、さらに解放感・リフレッシュ度がアップします。
■画像は「ウェスティン都ホテル京都」。敷地内で掘削した天然温泉を利用し、敷地面積2100㎡を誇る京都最大級のスパです。
【2】ホテルスパ
日常でさまざまなストレスにさらされる肌や身体。癒しのトリートメントで心身ともに美しく。
■画像は「カージュラジャ エステティックサロン セルリアンタワー東急ホテル店」。ホテルステイ&エステでより上質な気分に。
【3】ヘアサロン
頭皮のコリをマッサージすることで、疲れを癒してリラックス。肌も髪も美しくケアできます。忙しさとストレスから解放される贅沢なひとときを。
■画像は「Jetset 表参道店」。シャンプーとブロードライに特化した新感覚サロンです。
【4】メディテーション
心や体だけでなく、頭もパンパン! たくさんの情報を処理している「脳」もリラックスさせることが必要です。アロマの香りに癒されながら、静寂な瞑想状態を体験。雑念が取り払われていきます。
瞑想のあとは、お香の香りと好みのお茶でゆったりと余韻にひたって。
■画像は、南青山の「Medicha(メディーチャ)」。自分に余白をつくる贅沢な時間を過ごすことが出来ます。
【味覚】幸福度が上がるメニュー
仕事帰りに「自分へのご褒美」という名目で買うコンビニスイーツ。それ、「習慣」ではありませんか? ちゃんと味わっていますか? 食べたあとで後悔することはありませんか? どのお店のものでも、気分を上げるために本気で計画して選んだものが「ご褒美」となるのです。
【1】ランチ
絶景が一望できるレストランで贅沢ランチ。
視覚も味覚も大満足です。
■画像は、フォーシーズンズホテル東京大手町39階の「PIGNETO(ピニェート)」。旬の食材を活かした季節のイタリア料理が楽しめます。
【2】スイーツ
甘党さんには、ホテルで開催されるスイーツフェアがおすすめ。見た目にも豪華なアフタヌーンティーを。
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「アフタヌーンティー by ピエール・エルメ・パリ」
【3】ステーキ
ボリューミーに味覚を堪能したい人には、贅沢ステーキがおすすめ。こちらはミディアムレアのサーロインステーキです。
特選但馬牛サーロイン300g! 紀州備長炭を用いた炉窯での絶妙な焼き加減で、表面はカリッとそして中はジューシー。
■画像は、炭焼ステーキ 麤皮/あらがわの分店「築地ステーキ 哥利歐/ごりお」。炉窯炭焼ステーキや、自然の恵みあふれる料理が楽しめます。
「築地ステーキ 哥利歐/ごりお」で特選但馬牛のご褒美ランチ♡
最後に
これまでは金額で選びがちだった自分へのご褒美。買う物よりも「どんな感情を選ぶか?」ということの大切さを紹介しました。自分にとって本当に心から満たされるご褒美とは? 人目・見栄えに振り回されない意志ある選択で、大人の幸福感を楽しみましょう。