電子レンジで作る! おせち簡単レシピ5選
お正月といったら、おせち♡ おうちでのんびりおせちを食べていると、「1年の始まり」を実感します。
今回は、そんな「おせち」の手作りレシピをキッコーマンに教えてもらいました。今回は、電子レンジで簡単に作るレシピをご紹介。
◆海老の祝い煮
【材料(4人分)】
えび(有頭、新鮮なもの):4尾(80g)
<A>
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ:大さじ2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ2
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒:大さじ2
【作り方】
1. えび(有頭)はひげを切りそろえ、頭の付け根、背、腹に竹串を刺して10カ所程穴をあける。背わたを竹串で取り除き、水で洗って水気をふく。
2. 耐熱容器に「つ」の字に曲げたえび、[A]、水100mlを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。えびの上下を返し、そのまま煮汁の中で冷ます。
※えびは加熱する前に必ず穴をあけ、蒸気の逃げ道をつくってください。また、加熱しすぎないようご注意ください。
※えびは新鮮なものを使ってください。(頭が黒くなっているものは生臭い仕上がりになるため、避けてください。)
◆お煮しめ
【材料(4人分)】
干ししいたけ:3枚
れんこん:1/2節(100g)
にんじん:1/2本(50g)
こんにゃく(あくぬき不要なもの):1/2枚(100g)
ごぼう:1/3本(60g)
さやえんどう:6枚
キッコーマン 濃いだし本つゆ:大さじ3
【作り方】
1. 耐熱容器に干ししいたけ、水100mlを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してもどし、軸を除いて2~3等分に切る。戻し汁はとっておく。
※吹きこぼれないよう、大きめの耐熱容器をご使用ください。
2. 花れんこんを作る。れんこんは1cm幅に切り、薄く皮をむく。穴と穴の間にV字の切れ込みを入れ、とがっているところを面取りし、水にさらす。
3. ねじり梅を作る。にんじんは皮をむき1cm幅に切って梅型に抜く。花びらを区切るように切込みを入れ、少しずらして切込みに向かって表面を削り、花びらに厚みをもたせるように整える。
4. 手綱こんにゃくを作る。こんにゃくを7mm幅に切り、上下1cm程度残して中央に2~3cmほどの切込みを入れ、片側のこんにゃくの端を切り込みにくぐらせる。
5. ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらす。さやえんどうは筋とへたを取り除き、斜め半分に切る。
6. 耐熱ボウルに[1]の干ししいたけと戻し汁大さじ1、れんこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうを入れて本つゆ、水100mlを加えてざっと混ぜる。水で濡らしたキッチンペーパー(電子レンジ使用可能な物)を表面に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で10分程加熱する。全体を混ぜ合わせ、さやえんどうを加えて再度ラップをかけて2分程加熱し、そのまま冷ます。
◆栗きんとん
【材料(4人分)】
さつまいも(金時など):400g
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ6
栗甘露煮:8個
<A>
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ:小さじ2
栗甘露煮の汁:大さじ4
【作り方】
1. さつまいもは皮を厚めにむいて2cm幅の輪切りにし、ボウルに入れて水に10分さらす。取り出して水で濡らしたキッチンペーパー(電子レンジ使用可能な物)で包み、さらにラップで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで6分程加熱する。熱いうちにフォークでしっかりつぶす。栗の甘露煮は、栗と汁に分けておく。
2. みりんは別の耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して煮切り、[A]と混ぜ合わせる。
3. [1]に[2]を加えて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り混ぜる。栗の甘露煮を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
◆田作り(ごまめ)
【材料(4人分)】
かたくちいわし(乾燥):40g
いりごま(白):大さじ1/2
<A>
キッコーマンいつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵:大さじ1
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
【作り方】
1. 耐熱皿にかたくちいわし(乾燥)を広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱してカリッとさせる。
2. 大きめの耐熱ボウルに[A]を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、[1]を加えてよく和える。
3. 熱いうちにクッキングシートを敷いた皿に広げ、いりごま(白)をまぶして冷ます。
※火傷にご注意ください。
◆だし香る! 紅白なます
【材料(4人分)】
大根:1/3本(400g)
にんじん:1/3本(50g)
塩:小さじ1/2
<A>
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし:大さじ1
酢:大さじ3
砂糖:小さじ2
※大根は上の部分(葉に近い部分)を使うのがおすすめ。甘みが強く、食感も良いので生食にむいています
※にんじんは大根よりやや細めに切るとバランスよく見えます
【作り方】
1. 大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。ボウルに入れて塩をふり、軽く混ぜて5分おいて、水気をぎゅっと絞る。[A]は混ぜ合わせておく。
2. ボウルに[1][A]を入れて混ぜ合わせる。
※調理時間に冷ます時間は含まれません。また、お使いの電子レンジや耐熱容器などによって、加熱時間が異なります。
レシピに使用したキッコーマン商品
◆キッコーマン いつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵
力強いしょうゆの味わいがありながら、独自の発酵技術“まろやか発酵製法”により華やかな香りを持ち、後味までまろやかな旨みが続くしょうゆ。てりやきや豚の角煮、からあげの下味などをはじめ、しょうゆの風味をしっかりとつけたいメニューに◎。
◆キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ
生しょうゆならではの鮮やかな色で、素材の色を活かして材料を美しく仕上げるうすくちしょうゆ。穏やかな香りがだしを引き立て、風味豊かでまろやかな味わいに。
◆マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
国産米100%使用。米麹用の米を2倍使用し、コク豊かな味わいの本みりん。上品でやわらかな甘みがあり、芳醇な味わいが魅力。料理の味わいに奥行きを出します。「やわらかボトル」で少量から欲しい分まで量の調整が自在。
◆マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
国産米を100%使用した、料理専用の清酒。食塩無添加で料理の塩加減に影響しません。独自の発酵技術で清酒特有の香りを抑え、素材の風味を活かした仕上がりに。「くびれプッシュボトル」で片手でも調節が可能。
◆キッコーマン 濃いだし 本つゆ
かつお節、まぐろ節、いわし節、宗田かつお節の4種の節と真昆布の合わせだしを使用。だしの風味を引き立てる2つの独自製法(熟成かえし製法、だし香り抽出製法)で、しっかりとした旨みのある濃縮つゆ。濃縮4倍で、めんつゆから煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に活躍します。
◆キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
国産100%のだし原料を使用し、複数のかつお節を合わせ、香り高く、豊かな味わい。だしの風味をきかせたい料理や料理を色鮮やかにしたいときにおすすめ。これ1本で味が決まり、煮物や卵料理、吸い物、温かい麺、炊き込みご飯など幅広いメニューに活躍します。
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ぜひ、電子レンジでおせちを楽しく作ってみて♪ きっと、手作りおせちは、いつも以上に美味しいはず♡
レシピ提供/キッコーマン