“bills 銀座”限定!「The Botanist」コラボカクテル!
オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills 銀座」では、2月24日(月)〜3月31日(火)の期間中、クラフトジン「The Botanist」を使ったコラボカクテルが楽しめます。
ひと足先にテイスティングしてきましたので、レポートします。
◆「The Botanist」の特徴
ストレートでテイスティングしてみると、鼻から抜けるハーブの香りが。目を閉じると大自然が広がるようです…!
「The Botanist」には、ジンの骨格を作るジュニパーベリーなどの伝統的な9つの植物に、スコットランド・アイラ島で採取されるアップルミントなど22種類の植物が加えられ、全部で31種類の植物が蒸留の際に使用されているそう。
31種類もの植物を使っていても、ハーブの印象が柔らかくなっている理由。それは、蒸留の過程で、直接漬け込むのではなく、蒸気をくぐらせて風味づけをしているから。実際に味わってみると、尖ったところはなく、緑の多い野原にいるような清々しくもやさしい香りでした。
◆The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ
今回の「The Botanist」を使った、期間限定メニューオリジナルカクテル「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」をテイスティング。「The Botanist」の味わいから一転。キュウリの新鮮でジューシーな香りと、柚子のすっきりとした酸味、エルダーフラワーのまろやかな甘みのある香りが相まって、究極に爽やか〜! そして飲みやすい!
◆お料理と合わせて
今回は、billsの人気メニューの中から「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」と一緒に楽しみたい料理も味わってきました。3品を紹介します。
1|真鯛のクルード
ジン自体が、特にフレッシュな料理との相性が良いそうで、billsの人気前菜メニューでもある真鯛のクルードをいただきました。真鯛のうまみに「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」の酸味の効いた爽やかさが◎ 美味しい!
2|ロマネスコのロースト
個人的に気に入ったのは、ロマネスコのロースト。スパイスの香りがたまりません。スパニッシュアーモンドソース“アホブランコ”がなんとも香ばしく、ロマネスコのコリコリとした食感が格別です。そして「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」を一口。香ばしさの後にくるハーブや柚子の香りが驚くほどマッチしています。ぜひ、味わってほしいペアリングです。
3|ラムチョップのグリル
「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」が本領を発揮した、こちらの料理。ラムの野性味溢れる香りと香ばしい味付け、食べてみるとやわらかい…! すかさずコリンズを飲んで楽しみました。合わないわけがありません。ラムの旨味が際立って、後味はさっぱり。最高のペアリングだと思いました!
bills 銀座限定の「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」はThe Botanistのハーブの香りに、柚子とキュウリという斬新な組み合わせで驚かせてくれました。同時に、フレッシュな食材をふんだんに扱うbillsの料理にぴったりの相性!
気分をリフレッシュしたい日、特別な日にもおすすめです。このカクテルもお料理もここでしか味わえないものばかりなので、期間中にぜひ足を運んでみてくださいね。
提供店舗:bills 銀座 限定
住所:東京都中央区銀座2丁目6-12 Okura House 12F
価格:1,400円(税別)
提供期間:2月24日(月)〜3月31日(火)