【ル・ショコラ・アラン・デュカス】ソフトクリームはマスト!
at 渋谷スクランブルスクエア
渋谷スクランブルスクエアが11月1日にオープン。チョコレートやスイーツファンがワクワクするようなショップがあります。私がまず注目したのは「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のソフトクリーム。とても美味しくて感激です。早速レポートします。
ル・ショコラ・アラン・デュカスといえば、フランス料理界の巨匠 アラン・デュカスがプロデュースする、パリ発のチョコレート専門店です。カカオ豆のセレクトからチョコレートになるまでを一貫して手がける有名ブランド。
▲ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア
日本には2018年3月に上陸していますが、渋谷エリアのオープンは初めて。そして、ソフトクリームも都内で初登場。ル・ショコラ・アラン・デュカスにして、このカジュアルな提案は嬉しい!!
◆ル・ショコラ・アラン・デュカス初のチョコソフトクリームの登場
ソフトクリームは、カウンターでオーダー可能。テイクアウト限定メニューです。オーダーすると・・・
美しいです。ソフトクリームの形自体が美しく、ル・ショコラ・アラン・デュカスのセンス、世界観と調和しています。
ミルクも生クリームも使っていません。使っているのは、チョコレートと水と少しのお砂糖のみ。カカオとチョコレートが主役です。
味わってみると・・・
フルーティですごくおいしい(驚!!!!!)
チョコレートは、ル・ショコラ・アラン・デュカスの「クリュ デクセプション マダガスカル クリオロ75% 」「オリジン ノワール 75% マダガスカル トリニタリオ」を使用しています。
エグゼクティブシェフのジュリアン・キンツラーさんによると「あらゆるチョコレート試したところ、ソフトクリームに最もふさわしいのがマダガスカル75%」でした。シンプルな材料でソフトクリームを作っているだけに、レシピ作りは簡単ではありません」とも。
一見、レプリカ?? と感じてしまうほどの美しさ。香りたつフルーティなカカオ。
すぐに溶けて形が崩れたりしないのは「ソフトクリームにチョコレートを多く使っているから」(ジュリアン・キンツラーシェフ)
パリ発、日本で初めて生まれた、最高のチョコレートソフトクリームをぜひ体験してください。
追記:「ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア」限定の「コフレ・カレ・デギュスタシオン」もとてもおすすめです。ミニタブレット3種(マダガスカル産、ペルー産のショコラ・ノワール、ジャワ産のショコラ・レ)が入っていて、ギフトにも自分用にも◎!
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。