Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. スイーツ
  5. 【東京最新 手土産】最高の7店が渋谷スクランブルスクエアに! 美味しい限定品アリ♡

LIFESTYLE

2019.10.31

【東京最新 手土産】最高の7店が渋谷スクランブルスクエアに! 美味しい限定品アリ♡

渋谷スクランブルスクエアの1階、エキュートエディション内のスイーツを紹介します。ここでしか手に入れられない限定グルメは要チェックですよ!

チョコレートアドバイザー 西村裕子

おいしすぎて人に教えたくなる!? 渋谷スクランブルスクエアのスイーツ

11月1日(金)に新たに誕生した「渋谷スクランブルスクエア」。館内は全212の商業施設で構成され、B2Fから1Fまではグルメエリアとなっています。その中から今回は1階の「エキュートエディション」内に集まるスイーツたちをピックアップして紹介します。

◆1. FRUCTUS(フラクタス)

三軒茶屋の人気パティスリー「プレジール」の新業態である「FRUCTUS(フラクタス)」。素材にフォーカスし、手間暇を惜しまず季節の素材を最大限に活かした生菓子が揃います。

▲EGG 630円(税込)

渋谷スクランブルスクエア限定のメニューである「EGG(エッグ)」は、エキュートエディションの誕生をイメージし、白いココナッツムースの中にアプリコットジュレを入れ、卵に見立てたケーキとなっています。この他にも十勝しんむら牧場の生クリームを使った数量限定の特製カスタードパイや、旬のフルーツを使ったショートケーキなど、ここでしか買えないスイーツが並びます。

◆2. 堀内果実園

奈良吉野山麓で明治36年から100年以上にわたり、くだものを専門に栽培する堀内果実園が、東京都内に初出店。

代表商品である、ドライフルーツやコンフィチュール、シロップがずらり! 特にドライフルーツは、季節ごとのフルーツの美味しさをギュッと詰め込まれています。ドライフルーツになっているのに一個一個の大きさや色合いが素晴らしい! ちょっと小腹が空いたときに、ヘルシーで手軽なおやつとしてオススメです。

また、専用の畑で育てられた柿の葉茶は、実をならさずに葉っぱだけを育てて作るという果実園ならではのこだわり。ビタミンCがレモンの10倍から20倍と栄養価も高く、ノンカフェインなので寝る前に飲んでもOK。

東京初出店にあたり、渋谷スクランブルスクエア限定メニューとして登場した「くだものナッツおこし」は、柿とくるみ・玄米、すももとグラノーラ・玄米がおこしになった一品。さらに、奈良の山で育ったあんぽ柿にチョコをコーティングした「あんぽ柿ショコラ」も要チェックですよ。

◆3. Butter Butler(バター バトラー)

世界中の産地から厳選したバターでつくった、バターが主役のスイーツを提供している「バター バトラー」。バターフィナンシェをはじめとした人気商品に加え、渋谷スクランブルスクエア限定メニューとして「バターパイダマンド」が登場!

▲バターパイダマンド 1個 324円(税込)

りんごの食感がアクセントのダマンドを織り込んだパイに、バター感たっぷりのダマンドをのせて焼き上げた一品です。1日50個限定

◆4. coneri(コネリ)

うなぎパイで有名な春華堂が手がける、手ごねパイ専門店「coneri(コネリ)」が渋谷に初出店。熟練のパイ職人が仕上げる手ごねスティックパイをいろいろな味わいで楽しむことができます。店内にはウォーマーを設けており、テイクアウトできる温かいパイも渋谷店限定

この他にも、“米粉パイ×カマンベールチーズバジルのディップ”や“てんさい糖パイ×ブルーベリー&クリームチーズ”など、約50種類あるディップの組み合わせから自由に選ぶことができる商品展開も! おやつにおつまみにピッタリな品揃えです。

◆5. TAICHIRO MORINAGA(タイチロウ モリナガ)

“お菓子をこえる、「をかし」な体験を。”をコンセプトに、看板商品である「ハイクラウン」シリーズに加え、TAICHIRO MORINAGA でしか味わえないスイーツが揃います。

▲ガトー醤油ショコラ 2個 583円(税込)/5個入 1,404円(税込)

渋谷スクランブルスクエア限定メニューの「ガトー醤油ショコラ」は、チョコレートと醤油を使った濃厚なガトーショコラです。

ガトーショコラに使われているのは、キッコーマンのハラール醤油。ガトーショコラに使うチョコレートに合う味わいをと探し求めた結果、ハラール醤油を使うことでキャラメルのような風味も醸し出し、チョコレート感も増す味わいになったそう。

レトロなイラストが可愛いパッケージと、シックで落ち着いた雰囲気のパッケージ2種類が用意されています。

◆6. 船橋屋こよみ

創業1805年の船橋屋が手掛けるスイーツブランド「船橋屋こよみ」。江戸時代から受け継がれてきた「元祖くず餅」はもちろん、その原料に含まれる乳酸菌を利用した乳酸菌スイーツをはじめ、洋の要素も取り入れたスイーツも揃います。

▲くず餅乳酸菌入り 水羊羹【ラム】【ジン】 各432円(税込)

渋谷スクランブルスクエア限定メニューとして登場した「くず餅乳酸菌入り 水羊羹【ラム】【ジン】」には、もうビックリ!!! こちらは、みずみずしく甘さ控えめでつるりとした喉ごしの良さに加え、ボンベイサファイヤジンやカリブの銘酒プランテーション スリースターズのホワイトラムを使用していて、大人の味わいに仕上がっています。

水羊羹と洋酒の組み合わせの美味しさに衝撃・・・! 甘党な方でお酒もお好きな方は、ぜひ味わってみてください! また、お酒の入っていないプレーンな水羊羹も用意されていますよ。

◆7. 丸山珈琲

最後にスイーツとともに愉しみたいコーヒーをご紹介! 1991年に軽井沢で創業したスペシャルティコーヒー専門店「丸山珈琲」のコーヒースタンドでは、丸山珈琲初の試みとなる「コーヒーバッグ」のギフトが揃います。

緑茶や紅茶のようにティーパック状になっており、お湯を注いで数分待つだけでコーヒー本来の美味しさがそのまま楽しめます。手軽に本格的な味わいが楽しめるので、オフィスや自宅、旅行先でも重宝しそう! 渋谷スクランブルスクエアでしか展開されていない商品です。

エキュートエディションにも渋谷スクランブルスクエアでしか味わえないスイーツたちが多数揃っているので、ぜひ訪れてみてくださいね!

エキュートエディション
場所:渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階
住所:東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号
営業時間:10:00~21:00
※文中の表示価格は全て税抜です

チョコレートアドバイザー 西村裕子

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。


Today’s Access Ranking

ランキング

2019.12.06

編集部のおすすめ Recommended

Feature