ここでしか買えないグルメやスイーツ10選
続々と再開発が進み、日ごと表情を変える渋谷の街並み。そんな「渋谷再開発プロジェクト」の一環として、11月1日(金)に新たに誕生した「渋谷スクランブルスクエア」は、渋谷エリア最高となる約230メートルの高さを誇る複合ビルです。
「渋谷スクランブルスクエア」は、B2Fから1Fまでグルメエリアとなっており、話題のグルメやここでしか買えないグルメが盛りだくさん。その中から今回は1階の「Carat(カラット) 東急フードショーエッジ」内に集まるスイーツたちをピックアップして紹介します。
◆ル・ショコラ・アラン・デュカス
▲フォレノワール 1,200円 ※渋谷スクランブルスクエア限定デザート
フレンチの巨匠、アラン・デュカス氏が手がけるショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。日本で5店舗となる渋谷スクランブルスクエア店では、併設されたサロンにてオリジナルのショコラを使用したデザートが楽しめます。
▲エグゼクティブ・シェフ ジュリアン・キンツラー氏
エグゼクティブ・シェフのジュリアン・キンツラー氏の故郷であるフランス・アルザス地方定番のショコラケーキ「フォレノワール」は、渋谷スクランブルスクエア店限定の絶品スイーツです。
この他に、ショコラとレモンのマーブルケーキにカメルーン産のショコラ・オ・レをコーティングした「ケーク・ショコラ/シトロン」、乳製品を使わずに作られた「ソフトクリーム」も要チェック!
店内には世界12の産地のカカオを使ったシングルオリジンタブレットや、16種の味わい揃うボンボンショコラ、焼菓子など豊富なバリエーションが揃います。また、パリで昨年秋に登場してから人気のミニタブレットも先行販売されますよ!
◆フィリップ・コンティチーニ
▲ブラウニー マニフィック 5個入 3,000円
“味覚の魔術師”と称される「フィリップ・コンティチーニ」の日本2号店、渋谷スクランブルスクエア店では「ブラウニー」とアメリカンタイプのチャンク入り「クッキー」が限定スイーツとして登場!
ミッシェルクリュイゼル社のヴァヌアリ63%のショコラと、カヤンベ72%の2種類のショコラを贅沢に使用した「ブラウニー マニフィック」は、口の中で芳醇に広がるショコラの香りとペカンナッツの食感、後味にほんのり感じる塩味が織りなすハーモニーがまさに『マニフィック!(フランス語で素晴らしい! の意味)』。
味わいの美味しさはもちろんのこと、フィリップ・コンティチーニ氏のイラスト入りパッケージも可愛く、ギフトにもピッタリな一品ですよ!
この他にも7種類の新作ケーキや、フランスより直輸入のコンフィチュールなども揃います。
◆MORI YOSHIDA PARIS(モリ ヨシダ パリ)
▲MORI YOSHIDAのモンブラン
パリ7区に店舗を構える吉田守秀氏のパティスリー「MORI YOSHIDA PARIS」が日本初上陸! ドレープのように絞られたクレームモンブランが印象的な「MORI YOSHIDAのモンブラン」や、発酵バターを使ったシンプルな焼菓子「ケーク」にメイプルシロップとメイプルシュガー、カソナートを使った奥深い味わいの「ケークエラブル」などが揃います。
◆エシレ・パティスリー オ ブール
AOP認定のフランス産発酵バター「エシレ」を使った焼菓子を楽しめる専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」。
▲カヌレ・エシレ 1個 450円
店内で焼き上げられる「フィナンシェ・エシレ」や「マドレーヌ・エシレ」をはじめ、人気の焼菓子がラインナップしますが、特に注目なのが渋谷店限定の「カヌレ・エシレ」。たっぷりとバターが使われており、とってもジューシーな味わいに驚き! ぜひ味わってみて!
この他にも「サブレ サンド」や「エシレ・フィユタージュ」、オリジナル缶入りの「サブレ グラッセ」など手土産や贈り物にもピッタリな商品が多数揃います。
◆DEMEL(デメル)
▲ザッハトルテ(渋谷スクランブルスクエア限定サイズ) 700円
オーストリア・ウィーンの老舗洋菓子ブランド「DEMEL(デメル)」。ウィーンを代表する銘菓でデメルの代名詞ともいえる「ザッハトルテ」が1人分の渋谷スクランブルスクエア限定サイズで登場! 一つひとつ限定パッケージに入っているので、自分用にもよし、プチギフトとしてもよしな一品です。
▲3種のカフェゲベック 各1,500円
さらに、おしゃれなオリジナルパッケージに入った3種の『カフェゲベック』も渋谷スクランブルスクエア限定! カフェタイムを彩る4種のクッキーが入った「ヴィーナ ケックス」、リンツァートルテなどオーストリア伝統菓子がひと口サイズで楽しめる「トラディツィオンゲベック」、お酒のお供にもピッタリな塩味きいたクッキーの詰まった「ザルツクラッカー」がラインナップ。
特にオススメなのが、オーストリア産の塩とオリーブオイルで仕上げた「ザルツクラッカー」。アボカド・赤ピーマン・たまねぎ・根セロリの4種の野菜を使ったサレクッキーで、甘いものの合間に食べたり、ワインと一緒に楽しんだりと、止まらない美味しさですよ!!
◆c7h8n4o2
ショコラ好きの間で“チョコ係さん”と呼ばれている、栗林寿瑞奈さんによるチョコレートセレクトショップ「c7h8n4o2」がオープン!
店名の「c7h8n4o2」は、チョコレートに含まれる「テオブロミン」という成分の化学式なんですよ。取り扱うチョコレートブランドは、ポルトガルのショコラタリアエクアドル、イタリアのアンティカ・ドルチェリア・ボナイユートなど、さまざまな国のチョコレートや国内のチョコレートブランドのショコラがセレクトされています。
◆Mels CARAMEL WORKS
「フェルム ラ・テール 美瑛」などを展開する、ラ・テールの新業態「Mels CARAMEL WORKS」は、キャラメルにこだわったパティスリーの新ブランド。
キャラメルに使われる主素材の砂糖には長年研究してきたオーガニックシュガーを使用。こだわりの素材を使って作られたキャラメルにチョコレートを合わせた、やさしい口どけの「キャラメル」は口の中でスっと溶ける新食感が楽しめます。ソルティーバニラをはじめ、ベリーやナッツなど6種の味わいが揃います。
この他にも、濃厚ショコラの中からキャラメルソースがとろけだすクッキー「Mel mel メルメル」、ブロンドショコラ・ブラウニー、ブロンドショコラ・キャラメル、バターリッチなサブレ・ブルトンの3つを合わせた「Mels TROIS トロワ」、キャラメル風味のチーズケーキの中から生キャラメルがとろりと溢れる「Mels FONDUE フォンデュ」、マスカルポーネとキャラメルを使って仕立てたクレームキャラメルがハンディタイプのプチガトーになった「Lollipop Caramel ロリポップキャラメル」など、キャラメル尽くしのスイーツが豊富に揃います。
◆EN VEDETTE
清澄白河にある洋菓子店「EN VEDETTE」が渋谷に登場! オーナーパティシエの森大祐氏による、本(リーヴル)をイメージしたバウムクーヘンにフルーツのパートドフリュイを閉じ込めた「リーヴルクーヘン」や、オリジナル名刺クッキーで挨拶したら一発で覚えてもらえられること請け合いの「Business card Cookie」などの焼菓子の数々、スタイリッシュな器に入ったスイーツや生ケーキなどが揃います。
◆PRESS BUTTER SAND
焼きたてチーズタルト専門店「BAKE」などを手掛けるBAKEのバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」が渋谷エリア初出店。オープンを記念した店舗限定フレーバー「バターサンド(黒)」が登場!
濃度の違う2種類のココアパウダーを練り込んだサクサク食感のクッキーに、なめらかなバタークリームと厳選されたコロンビア産のチョコレート2種をラム酒で香りづけしたチョコレートキャラメルの2層を挟みこんだ一品。
数量限定で撥水加工のオリジナルデザインの風呂敷に包まれた開業セット「つつみ〈黒〉」は、数量限定なのでお早めに!
◆アトリエ アニバーサリー
▲キャラメルりんごのティーケーキ 4個入1,296円~
ウェディングケーキと記念日スイーツを展開する「アニバーサリー」が“大人も楽しめるデコレーションスイーツ”をテーマに、優美なヴィクトリア時代を思い起こすエレガントなテイストへとブランドリニューアルした「アトリエ アニバーサリー」。
厳選したアーモンドパウダーや自社オリジナルブレンドの茶葉を混ぜ込んだパウンド生地の表面にキャラメリゼした国産りんごを乗せた「キャラメルりんごのティーケーキ」は新商品。4個入から12個入まで用意されているので、手土産にもオススメです。
▲アトリエアニバーサリー限定スペシャルセット 1,080円
さらに、「キャラメルりんごのティーケーキ」1個とデコレーションクッキー3枚を組み合わせた限定焼菓子セットは渋谷店限定商品。ブランドの味わいを知るのにもピッタリなセットです。
まだまだお伝えしたいスイーツショップが目白押しな、渋谷スクランブルスクエアの「Carat(カラット) 東急フードショーエッジ」。いずれも渋谷スクランブルスクエアでしか味わえないスイーツたちが多数揃っているので、ぜひ訪れてみてくださいね!
【Carat(カラット)東急フードショーエッジ】
場所:渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階
住所:東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号
営業時間:10:00~21:00
※文中の表示価格は全て税抜です。
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。