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LIFESTYLE

2019.11.22

生姜を使ったレシピ特選【これが決定版】肉や魚を使った献立~味噌汁・スープまでご紹介

ポークジンジャーなど、食が進むしょうがを使ったおかずをまとめました。市販品で簡単にアレンジできるレシピから、ひと手間かけたプロ級に美味しくなる味噌汁など、絶品レシピが満載です。体が温まって、代謝もアップしそう! 急な来客やお弁当のおかずにもおすすめです。

【目次】
肉・魚を使った生姜レシピでごはんが進む!
生姜がかくし味の味噌汁・スープ

肉・魚を使った生姜レシピでごはんが進む!

生姜焼きは、あまった焼き肉のたれで簡単に

【しそ香る黄金ポークジンジャー】

しそ香る黄金ポークジンジャー

■材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 150g/たまねぎ 1/2個(約100g)/大葉 5枚(約5g)/小麦粉 少々(4g)/サラダ油 大さじ1/2(6g)
[A]合わせ調味料:エバラ黄金の味 大さじ1と1/2(25.5g)/生姜(千切り)1/2かけ(4g)/生姜のしぼり汁 小さじ2(10g)
[つけ合わせ]キャベツ(千切り) 2枚(約100g)

■作り方
1. 豚肉を一口大に切って小麦粉をまぶします。たまねぎは薄切りに、大葉は千切りにします。

2. フライパンで油を熱し、豚肉を炒め、たまねぎを加えて炒め合わせます。

3.[A]で味付けして火を止め、仕上げに大葉を加えます。

4. 皿に盛り、キャベツを添えて完成!

余った「焼き肉のたれ」捨てないで! サラダチキンやデザートがつくれます!

なすと豚バラのポン酢炒め

なすと豚バラのポン酢炒め

■材料(2人分)
なす 2本/豚バラ肉 80g/しょうが 1/2片/ポン酢 大さじ1〜2/サラダ油 少々

■作り方
1. なすを7mmの斜め切りにし、豚バラ肉は4cm幅に切ります。

2. 熱したフライパンにサラダ油をひいて、なすを焼きます。こんがりしてきたら、豚バラ肉・すりおろしたしょうがを加えて炒め、火が通ったらポン酢を回しかけて完成!

『深夜食堂』の常連さんが食べている、おつまみメニューレシピ

豚肉と夏野菜のうま煮

豚肉と夏野菜のうま煮

■材料(2人分)
豚モモスライス 200g/長茄子 1本/ミニトマト 15個/生姜スライス 3枚/大葉(千切り) 2枚分
[A]だし汁 300cc/みりん 大さじ2/醤油 大さじ1と1/2/ごま油 大さじ1

■作り方
1. 豚ロースを3等分に切り、茄子はひと口大の乱切りに。ミニトマトはへたを取ります。

2. フライパンにごま油をひいて中火にかけ、生姜・豚肉と茄子を炒めます。

3. 豚肉に火が通ったらミニトマトを加え、[A]をだし汁→ みりん→ 醤油→ ごま油の順に加えて、弱火~中火で10分煮込みます。火が通ったら、器に盛り大葉を飾って完成。

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秋茄子と牛肉の味噌炒め

秋茄子と牛肉の味噌炒め

■材料と作り方
1. 味噌大さじ2・酒・醤油・砂糖・みりん各大さじ1を混ぜ合わせておきます。

2. ニンニクひとかけ分と同じくらいの大きさの生姜をみじん切りに。茄子3本は大きめに切り、表面に何筋か切れ目を入れて、水にさらしておきます。しめじ・舞茸・エリンギなどのきのこは、お好みで1/2パックほど用意。

3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒めます(辛いのが好きな方は、輪切りにした鷹の爪を1本分加えましょう)。牛薄切り肉200gを加え、赤みがなくなるまで炒めます。

4. 一度牛肉をフライパンから取り出したら、茄子がしんなりするまで炒め、その後きのこを加えてさらに炒めます。

5. 牛肉を加え、[1]で合わせておいた調味料を入れ、水気が8割ほど飛ぶまで炒めます。お好みで白いりごまをふりかけて完成!

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メカジキのしょうが焼き

メカジキのしょうが焼き

■材料(2人分)
メカジキ 2切れ/玉ねぎ 1/2個/ピーマン(赤)1個/オリーブオイル 大さじ1/2/塩・こしょう 各少量
[A]合わせ調味料:おろし生姜 2片分/酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1

■作り方
1. フライパンに、大きめのひと口大に切ったメカジキと、薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたピーマンを入れ、塩・こしょうを振ります。混ぜ合わせた[A]を加えてふたをし、中火にかけます。

2. 2分ほどしたら優しく混ぜ合わせて再度ふたをし、さらに3分ほど蒸し焼きにします。お弁当の場合は、冷めてから保存容器に入れましょう。

お弁当にも最適!「メカジキのしょうが焼き」レシピ

生姜がかくし味の美味しすぎる味噌汁・スープ

玉ねぎと小松菜の味噌汁

\プロ級に美味しくなる味噌汁を教えてくれたのは…「旬菜料理 なかよし」料理長:松井さん/

「旬菜料理 なかよし」料理長:松井さん

■だし汁の材料
水… 1000cc/昆布… 10g/鰹節… 30g

■だし汁の作り方
1. 鍋に水を入れ、火をつける前に昆布を入れて30分、沸騰させないようにして煮ます。

2. 昆布を取りだして、一度沸騰させます。

3. 火を止めて、かつお節を入れます。

4. かつお節が沈んだところで、布巾やペーパータオルでこしましょう。

■味噌汁の材料(2人分)
出汁… 450cc/白味噌… 20g/赤味噌… 5g/玉ねぎ… 1/2個/小松菜… 1/2把/生姜… 少々
※味噌はお好みのものでOKです。

■味噌汁の作り方

玉ねぎを細めの串切りに

1. 玉ねぎを細めの串切りにして、出汁で中火で煮ます。

2. 小松菜は別の鍋でサッと茹でて水にさらし、4cmくらいに切っておきます。

【POINT】
青い葉物の野菜は、冷蔵庫から出したら水洗いし、根がついたままぬるま湯に5分ほどつけておくと、パリッと元気になります。また、煮込むと色が悪くなるので、最後に加えましょう。

3. 玉ねぎが柔らかくなったら、弱火にして味噌を溶き入れます。

【POINT】
できれば味噌は、味噌漉しまたは小さなボールか器に、味噌と少しの煮汁を入れて、箸でだまがなくなるようによく混ぜ溶かしてから加えてください。

4. 器に[3]を入れ、小松菜を加え、すりおろした生姜をひとつまみ乗せて完成!

玉ねぎと小松菜の味噌汁

プロ級においしくなる! 恵比寿の大人気定食屋が教える【味噌汁】の作り方

レンコン鶏団子と白菜のスープ

レンコン鶏団子と白菜のスープ

■和風スープベースの作り方
沸騰したお湯200ccに、粉末の和風だし(小さじ1/2)を溶かします。

■材料
和風スープベース 1人分/鶏団子(市販品)70g/レンコン 20g/醤油 小さじ1/2/ごま油 小さじ1/4/生姜チューブ 小さじ1/2

■作り方
1. 白菜・チンゲン菜はざく切りにし、レンコンは皮をむいて5mmほどの粗みじん切りにします。生の状態の市販の鶏団子にレンコン・生姜を入れてスプーンで混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めなおします。

2. 鍋に和風ベースを入れて、沸騰したら中火にし、鶏団子をスプーンで入れます。醤油・酒で味をつけて。

3. 白菜とチンゲン菜を加え、野菜がやわらかくなったら器に盛ります。香りつけのごま油をかけて完成!

23時からの万能スープレシピ

野菜たっぷりサンラータン

 野菜たっぷりサンラータン

■チキンスープベースの作り方
沸騰したお湯200ccに、粉末チキンスープの素(小さじ3/4)を溶かします。

■材料
チキンスープベース 1人分/たけのこ・にんじん 各20g/しいたけ 1枚/長ネギ 1/3本/きぬさや 4本(10g)/きくらげ 2g/卵 1個
[A]合わせ調味料:生姜チューブ・ごま油 各小さじ1/2/豆板醤 小さじ1/4/酒・酢 各小さじ1

■作り方
1. きくらげを水につけて戻し、たけのこ・にんじん・しいたけ・長ネギは細切りにします。きぬさやはヘタと筋を取りましょう。

2. 鍋にチキンベースと[1]を入れて中火にかけ、野菜がやわらかくなったら、[A]で味を整えます。

3.[2]に溶き卵を入れたらすぐに火を止め、器に盛って完成!

23時からの万能スープレシピ


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