冷蔵庫も大掃除! 余った「焼き肉のたれ」の活用レシピ5選
■レシピ1:しそ香る黄金ポークジンジャー
豚肉に小麦粉をまぶすことで、たれがからみやすく、肉もやわらかな仕上がりに。大葉の香りがアクセント。
【材料2人分】
豚ロース薄切り肉 150g
たまねぎ 1/2個(約100g)
大葉 5枚(約5g)
小麦粉 少々(4g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
[合わせ調味料]
エバラ黄金の味 大さじ1と1/2(25.5g)
生姜(千切り)1/2かけ(4g)
生姜のしぼり汁 小さじ2(10g)
[付け合わせ]
キャベツ(千切り) 2枚(約100g)
【作り方】
1.豚肉は一口大に切り、小麦粉をまぶします。たまねぎは薄切りに、大葉は千切りにします。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、たまねぎを加えて炒め合わせます。
3.[合わせ調味料]で味付けし、火を止めてから仕上げに大葉を加えて、出来あがりです。
4.皿に盛り、キャベツを添えてお召しあがりください。
※豚肉は生姜焼用の厚めの肉の場合、筋切りをしてください。
■レシピ2:黄金の味で自家製サラダチキン
余熱でじっくり火を通して、しっとりおいしいサラダチキンが簡単にできあがり!
【材料2人分】
鶏むね肉 大1枚(約300g)
エバラ黄金の味 大さじ3
リーフレタス、ミニトマト 適宜
【作り方】
1.鶏肉は皮付きのままフォークで数十ヶ所さします。
2.ジッパー付きの耐熱性ポリエチレン袋に(1)と「黄金の味」を入れてよくもみ、しっかりと空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で約30分漬け込みます。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら(2)を袋ごと入れ、途中で返しながら弱火で15分加熱します。
4.火を止め、蓋をして約40分、余熱でじっくり火を通します。
5.食べやすい厚さに切り、皿に盛って、出来あがりです。
※お好みでリーフレタスやミニトマトを添えてお召しあがりください。
■レシピ3:りんごミートパイ
さわやかなりんごとジューシーなお肉の相性がたまらない! かわいいりんご型のミートパイ。
【材料2人分】
りんご 1/2個
豚バラ薄切り肉(一口大) 60g
パイシート(市販冷凍) 2枚
エバラ黄金の味 大さじ2
溶き卵 適量
【作り方】
1.豚肉は「黄金の味」で下味をつけ、2時間以上漬けておきます。
2.りんごは芯を取り、7mm幅のくし形切りにします。
3.パイシートは5分程解凍し、型紙などを使用してりんごの形にカットします。
4.パイシートに(1)と(2)を交互に並べ、パイの表面に溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで約20分焼いて、出来あがりです。
※豚肉は一晩「黄金の味」に漬け込むと、しっかり味が入り、よりおいしく召しあがれます。
■レシピ4:黄金おかき
カリッカリの「おかき」が電子レンジでできる簡単レシピ。甘辛い味付けでおやつにぴったり!
【材料8個分】
切り餅 1個
エバラ黄金の味 大さじ1
【作り方】
1.餅は8等分に切ります。
2.耐熱皿にのせ、クッキングシートを広げ、(1)を広げてのせます。
3.ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、熱いうちに「黄金の味」をからませて、出来あがりです。
※クッキングシートは放射線状に3回折り、餅同士がくっつかないようにします。
■レシピ5:濃厚! 黄金ピーナッツアイス
コクのあるピーナッツバターに、焼肉のたれの醤油が加わり、甘じょっぱい味わいがヤミツキになるアイス。
【材料1人分】
バニラアイス 適量
[A]
エバラ黄金の味 小さじ1
ピーナッツバター 小さじ1
【作り方】
1.混ぜ合わせた[A]をバニラアイスの上にのせてお召しあがりください。
この年末年始、余った調味料をうまく使い切って、冷蔵庫も大掃除してしてみてはいかがですか。いつもと違った使い道をすれば新たな発見があるかもしれません♡
情報提供元/エバラ「焼き肉のたれ」