クイーンズ伊勢丹より、アレンジ自在の濃縮つゆが新登場!
クイーンズ伊勢丹より、鍋料理や麺料理などさまざまなレシピに活用できる3種のつゆの素「麻辣のつゆの素」「トマトと魚介だしのつゆの素」「生姜と麹のつゆの素」が新登場!
いずれも、複数のスパイスや食材の旨味をブレンド。本格的な鍋料理をはじめ、麺料理やご飯ものなど幅広いメニューに活用できます。
▲左から)「生姜と麹のつゆの素」「トマトと魚介だしのつゆの素」「麻辣のつゆの素」/各398円(税抜き)
◆麻辣のつゆの素
辛味、香り、しびれ、そして旨味を感じられるスープ。豆板醤、甜麺醤など4種の醤と辛味の効いた唐辛子、しびれる花椒に香味野菜をブレンドしたオリジナル麻辣醤をベースに、隠し味に昆布の旨味、香り高い和歌山県産山椒をプラス。
鍋はもちろん、麺料理や水餃子、豆腐のつけだれとしてもおすすめ。
お手軽麻辣豆腐【アレンジレシピ】
<材料(2人分)>
・豚ひき肉… 80g
・長ねぎ(みじん切り)… 5cm
・不綿豆腐… 1丁
・片栗粉… 小さじ1
・麻辣のつゆの素… 50ml
・水… 50ml
・胡麻油… 少々
<つくり方> 調理時間:約7分
1. 豆腐は切らずに鍋に入れ、水(分量外:適量)を入れて火にかけて、豆腐が温まるまで加熱する。
2. フライパンにサラダ油(分量外:適量)を熱し、豚ひき肉、長ねぎをいれ炒める。火が通ってきたら、麻辣のつゆの素、水、豆腐を入れさらに加熱する。
3. [2]が沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、まぜながらとろみをつける。仕上げに胡麻油を加え軽くまぜる。
※お好みで、細かく切ったパクチーを最後に散らすと、アジア風な香りが楽しめます。
◆トマトと魚介だしのつゆの素
海老や鯛、あさりの魚介ベースにサフラン、白ワイン、トマトを加えたブイヤベース風スープ。
洋風鍋のスープ以外にもパスタやアクアパッアの素としても使えます。
◆生姜と麹のつゆの素
あっさり塩ベースのスープに麹の甘みでコクをプラスし、粉末とみじん切りの2種類の生姜とスーパーフードのゴジベリーの「ぽかぽか効果」も加わった、砂糖不使用のヘルシーなスープ。
鍋だけでなく雑炊や炊き込みご飯にもぴったり!
生姜麹の茶碗蒸し【アレンジレシピ】
<材料(2人分)>
・生姜と麹のつゆの素… 70ml
・鶏もも肉(1cm角に切る)… 30g
・かに風味かまぼこ(食べやすい大きさに割く)… 2本
・しいたけ(薄切り)… 1枚
・三つ葉(2cmに切る)… 適量
・卵… 2個
・水… 230ml
・しょうゆ… 小さじ2
<つくり方> 調理時間:約20分
1. 生姜と麹のつゆの素、溶いた卵、水、しょうゆをまぜあわせておく。
2. 器に鶏肉、かに風味かまぼこ、しいたけ、三つ葉を入れ、[1]を注ぐ。
3. 水を入れ沸騰させた蒸し器に[2]を入れ、弱火で10分程度蒸す。
その他のアレンジレシピは、こちらから。
「簡単で栄養バランスの良い鍋は好きだけど、いつも同じ味で飽きた……」という“鍋つゆ難民”にもオススメの商品。今年の秋冬、ヘビロテしそうな予感!