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LIFESTYLE

2019.09.25

麻辣豆腐も茶碗蒸しも!【お鍋のつゆ】の簡単アレンジ教えます♡

クイーンズ伊勢丹より、お鍋のつゆの素「麻辣のつゆの素」「トマトと魚介だしのつゆの素」「生姜と麹のつゆの素」が新登場! 手軽にできるアレンジレシピもご紹介します。

クイーンズ伊勢丹より、アレンジ自在の濃縮つゆが新登場!

クイーンズ伊勢丹より、鍋料理や麺料理などさまざまなレシピに活用できる3種のつゆの素「麻辣のつゆの素」「トマトと魚介だしのつゆの素」「生姜と麹のつゆの素」が新登場!

いずれも、複数のスパイスや食材の旨味をブレンド。本格的な鍋料理をはじめ、麺料理やご飯ものなど幅広いメニューに活用できます

クイーンズ伊勢丹 3種のつゆの素

▲左から)「生姜と麹のつゆの素」「トマトと魚介だしのつゆの素」「麻辣のつゆの素」/各398円(税抜き)

◆麻辣のつゆの素

麻辣のつゆの素

辛味、香り、しびれ、そして旨味を感じられるスープ。豆板醤、甜麺醤など4種の醤と辛味の効いた唐辛子、しびれる花椒に香味野菜をブレンドしたオリジナル麻辣醤をベースに、隠し味に昆布の旨味、香り高い和歌山県産山椒をプラス。

鍋はもちろん、麺料理や水餃子、豆腐のつけだれとしてもおすすめ。

お手軽麻辣豆腐【アレンジレシピ】

お手軽麻辣豆腐

<材料(2人分)>
・豚ひき肉… 80g
・長ねぎ(みじん切り)… 5cm
・不綿豆腐… 1丁
・片栗粉… 小さじ1
・麻辣のつゆの素… 50ml
・水… 50ml
・胡麻油… 少々

<つくり方> 調理時間:約7分
1. 豆腐は切らずに鍋に入れ、水(分量外:適量)を入れて火にかけて、豆腐が温まるまで加熱する。
2. フライパンにサラダ油(分量外:適量)を熱し、豚ひき肉、長ねぎをいれ炒める。火が通ってきたら、麻辣のつゆの素、水、豆腐を入れさらに加熱する。
3. [2]が沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、まぜながらとろみをつける。仕上げに胡麻油を加え軽くまぜる。
※お好みで、細かく切ったパクチーを最後に散らすと、アジア風な香りが楽しめます。

◆トマトと魚介だしのつゆの素

トマトと魚介だしのつゆの素

海老や鯛、あさりの魚介ベースにサフラン、白ワイン、トマトを加えたブイヤベース風スープ。

洋風鍋のスープ以外にもパスタやアクアパッアの素としても使えます。

◆生姜と麹のつゆの素

生姜と麹のつゆの素

あっさり塩ベースのスープに麹の甘みでコクをプラスし、粉末とみじん切りの2種類の生姜とスーパーフードのゴジベリーの「ぽかぽか効果」も加わった、砂糖不使用のヘルシーなスープ。

鍋だけでなく雑炊や炊き込みご飯にもぴったり!

生姜麹の茶碗蒸し【アレンジレシピ】

生姜麹の茶碗蒸し

<材料(2人分)>
・生姜と麹のつゆの素… 70ml
・鶏もも肉(1cm角に切る)… 30g
・かに風味かまぼこ(食べやすい大きさに割く)… 2本
・しいたけ(薄切り)… 1枚
・三つ葉(2cmに切る)… 適量
・卵… 2個
・水… 230ml
・しょうゆ… 小さじ2

<つくり方> 調理時間:約20分
1. 生姜と麹のつゆの素、溶いた卵、水、しょうゆをまぜあわせておく。
2. 器に鶏肉、かに風味かまぼこ、しいたけ、三つ葉を入れ、[1]を注ぐ。
3. 水を入れ沸騰させた蒸し器に[2]を入れ、弱火で10分程度蒸す。

その他のアレンジレシピは、こちらから。

「簡単で栄養バランスの良い鍋は好きだけど、いつも同じ味で飽きた……」という“鍋つゆ難民”にもオススメの商品。今年の秋冬、ヘビロテしそうな予感!

クイーンズ伊勢丹


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