もったりチーズ系がいま、キテるんです!
こんにちは! かき氷マニアのemilyが、オススメのかき氷をご紹介するブログです♪
私がいま、かき氷界で推したいのはズバリ… 「もったり系」! もったりとは、濃厚で粘りが強い様子を指します。かき氷なのにしっかり食べごたえがある、だけどかき氷だから重すぎない! もったり系はパフェだと重くなりすぎる…かき氷だからこそ実現できる美味しさだな! と勝手に分析(笑)
今回はそんな「もったり系」かき氷の中から、特におすすめの「もったりチーズ系」かき氷を2種類ピックアップしてご紹介します♡
【廚 otona くろぎ】の玉蜀黍ちーず
▲玉蜀黍(とうもろこし)ちーず
6月限定かき氷、去年もあった「玉蜀黍ちーず」が新しくなって登場! ほうほう、去年との違いは、金箔・おかきが無くなってるところ。そして、チーズととうもろこしもこんなにたくさん入ってたかな…と思うくらい上にも中にもたっぷり♡ 去年も美味しくて感動したけれど…これは確実に進化してる!
その他中には白餡、くるみ、鹿の子が隠れてます♡ 別添えのみたらしで甘じょっぱさを調整しながらいただけるのが最高。
上から食べるのも良し、下まですくい上げても良し、チーズだけ食べても良し◎ もったりチーズが本当にお好きな方、朗報です…追加できます(+250円)! 私はもちろん、追加しました。
とうもろこしのかき氷!? とびっくりするかもですが、とにかく食べてみてください。驚きと感動が一気に押し寄せます♡
お店は御徒町駅から徒歩2分ほどで、「上野 parco_ya」の1階にあります。夜になると、バーも楽しめる大人の空間。
【廚 otona くろぎ(クリヤ オトナ クロギ)】
場所:東京都台東区上野3-24-6 パルコヤ1F
営業時間:10:00〜20:00(金、土、祝祭前日は24:00まで)
定休日:パルコヤに準ずる
【廚 菓子 くろぎ】のみたらしミルク
▲みたらしミルク
5月限定かき氷「みたらしミルク」が延長して6月も食べれます◎ もう私は、くろぎ定番のチーズクリームのとりこ…♡ もったりチーズ系好きな人には絶対食べていただきたい。そして、この美味しさを語り合いたい!
香ばしい黒蜜と濃厚なチーズクリームが中にごろごろ入っている、こし餡・鹿の子・黒豆を上手に引き立てていて…最高。一生食べられる! いや、食べていたい!
「廚 菓子 くろぎ」のサイズは、他店の2杯分と考えておくと良いです◎ ボリューム満点だけど、甘じょっぱくて飽きない味わいなので私はペロリと食べられます♡
お店は東大の敷地内にあり、本郷三丁目駅から徒歩3分ほど。日当たりのいいおしゃれな空間でかき氷を楽しめます♪
今回ご紹介したお店はどちらとも、予約が取れないお店として有名な日本料理店「くろぎ」の姉妹店。そんな「くろぎ」がつくるもったりチーズ系かき氷は、濃すぎず上品な洗練された味わい。ぜひみなさまも、大人のための甘味を味わってみてください!
かき氷マニア・emily
アイス好きの延長線で、かき氷にどハマり。趣味は、もちろんかき氷食べ歩きで普段は週3ペースで食べ歩いている。都内に限らず、旅先でも美味しいかき氷を求めて歩き回っている。職場でのかき氷布教活動が成功し、今の目標は「かきごーらーをもっと増やしていく」こと♡