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WORK

2019.05.19

すき焼き定食にもつ煮込み定食…♡ 桜新町で40年以上愛される大人気定食屋とは?

今回ご紹介するのは、きさらぎ亭 二代目・横山茜さん。人生観を映し出すドキュメンタリー番組「7ルール」を振り返り、仕事をする女性たちへのヒントを見つけます。

横山茜さんってどんな人?

きさらぎ亭 二代目・横山茜さん

“『サザエさん』の街”として知られる東京・桜新町で42年続く小さな食堂、「きさらぎ亭」。

自家製の甘辛いタレが食欲をそそるすき焼き定食や、じっくり煮込んだやわらかいもつが自慢のもつ煮込み定食など、創業当初から変わらぬ味を求めて連日多くの客が訪れる

きさらぎ亭 メニュー

そんな「きさらぎ亭」で二代目として母とともに店を切り盛りするのが、今回ご紹介する横山茜さん。

−−きさらぎ亭 二代目になった理由とは?

桜新町で生まれ育った横山さん。高校卒業後は大阪芸術大学に進学し、卒業後は絵画モデルとして働きながら大阪で暮らしていた。

転機となったのは、2011年に発生した東日本大震災

両親も年齢を重ねていることで心配になり、半分継ぐ気で「手伝わせてくれ」と言いに帰ってきた。

そして実際に東京に戻って来たのは、4年前。

しかしそんな矢先、入居ビルの老朽化により急遽立ち退きが決定。横山さんは店の再開に向け移転先を探すも、父は移転費用のことも考え大反対。

そこで横山さんは クラウドファンディングで資金を募集。すると、地元の人々から資金が集まり、立ち退きによる閉店しからおよそ1年後、前の店からほど近い場所で営業を再開。

そして創業した父から店を継いだ

きさらぎ亭

横山茜さんの「7つのルール」

さて、そんな横山さんが「いつもしている7つのこと」=「セブンルール」とは…?

■1.サラダは山盛り

横山さんが料理を盛り付けるときにこだわっているのが、サラダを山盛りにすること。“野菜たっぷりのボリュームのある定食屋”にしたいという父の想いを受け継いでいる。

きさらぎ亭 定食

■2.グループのお客さんには同時に料理を出す

出来立てのおいしさを届けるため、グループのお客さんには料理を同時に出すのが横山さんのこだわり。オーダーが別々のメニューでも調理時間を計算し、同時に仕上がるように調整している。

■3.腹が立ったら包丁を研ぐ

従業員の不手際などで感情的になりそうになったら、包丁を研ぐのが横山さんのルール。包丁を研いでいると無心になり心が落ち着くという。

きさらぎ亭 二代目・横山茜さん

■4.夫のアルバイトは禁止する

劇作家の夫は年に数本舞台を手がけている。しかし劇作家としての収入は不安定であるためアルバイトをしようと考えていたことも。妻である横山さんは、夫には劇作家の仕事に集中してほしいからと、アルバイトは禁止に。自分がその分頑張るという覚悟

きさらぎ亭 二代目・横山茜さん

■5.毎日 喫茶店に立ち寄る

店と家の往復で日々忙しい生活を送る横山さんの癒しは、仕事帰りに近所の喫茶店に立ち寄ること。いったん料理のことは忘れ、仕事とプライベートに区切りをつけている。

■6.アルバイトの面接で定食を出す

アルバイトの面接ではお店の定食を出すのが横山さん流。食べっぷりをみて、食べることに興味があるかなどを確認。

きさらぎ亭 定食

■7.ずっと現状維持

父から受け継いだ40年以上続くたしかな味を守り抜くため、“現状維持”をするのが横山さんの目標。これからも桜新町で変わらぬ味を提供していきたいという。

きさらぎ亭 二代目・横山茜さん

次回の「7ルール」の放送は、5月21日(火)よる11時00分~11時30分。主人公は、吉本新喜劇60周年! 史上初の女性座長・酒井藍さん。

Oggi.jpでは、番組を振り返り、仕事をする女性たちへのヒントを見つけていきます! ぜひチェックしてみてください♡

セブンルール(カンテレ/フジテレビ系列 全国ネット)

【放送日時】毎週火曜よる11時~11時30分
番組は“今最も見たい女性”“最も見せたい女性”に密着し、7つのルールを手がかりに、その女性の人生観を映し出す新感覚ドキュメント。スタジオでは、YOUさん、若林正恭さんに加え、芥川賞作家の本谷有希子さん、俳優の青木崇高さんが縦横無尽な人生観トークを繰り広げます。

【7RULES(セブンルール)オフィシャルWeb site/SNS】

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