簡単常備菜|【大豆とひよこ豆のマスカルポーネサラダ】レシピ
【材料】
大豆とひよこ豆のマスカルポーネ和え(A)
・乾燥大豆 15g(お好みの分量で)
・ひよこ豆の水煮(缶詰) 100g
・レッドオニオン 35g
・パセリ 3g(葉のみ)
★マスカルポーネ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★レモン汁 小さじ1/2
★塩・胡椒 適宜
鶏肉のソテー(B)
・鶏ムネ肉 お好みの分量
・オリーブオイル 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・塩 適宜
添え野菜(C)※(お好みの分量で)
・ベビーケール 適量
・スナップえんどう豆 適量
・ブロッコリー 適量
・赤、黄トマト 適量
1.下準備をする
大豆とひよこ豆のマスカルポーネ和え(A)
・乾燥大豆→電子レンジで600W4分加熱する。(ドライカレーのレシピを参照)
※時間を調整して好みの硬さにして下さい。
・レッドオニオン、パセリ→みじん切りにする。
添え野菜(C)
・ベビーケール→水で洗いキッチンペーパーで水気をとる。
・ブロッコリー→適度な大きさに切り、塩ゆでする。
・スナップえんどう→両側の筋を丁寧に取り塩ゆでする。
・ミニトマト→お好みの大きさに切る。
鶏肉のソテー(B)
・鶏肉→塩、ブラックペッパーを振りかけてよく馴染ませたら、フライパンにオリーブオイルを入れ皮面から焼く。焼きあがったら好みの大きさに切る。
※鶏肉を一回り小さいフライパンの蓋などで押さえつけながら焼くと、皮がパリッと仕上がります。
2.下準備した大豆、ひよこ豆、レッドオニオン、パセリ、調味料(★)をボールに入れよく混ぜ合わせる
3. A・B・Cを器に盛りつけたら完成!
大豆とひよこ豆のマスカルポーネ和えは冷蔵庫で1週間程度日持ちするので、保存食におススメ!
今回はドレッシング代わりに使用してサラダにしましたが、牛肉や魚のソテー等とも相性抜群です。また、豆は栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノールも多く含まれています。毎日の健康つくりにおススメの食品ですよ。ぜひ、試してみてくださいね。
川崎美佳 管理栄養士
1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中