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LIFESTYLE

2019.01.31

節分の豆が余ったらコレ! 超簡単♡ 大豆のドライカレーレシピ

もうすぐ節分ですね。「豆まき用の大豆を買いたいけど、多すぎて絶対余っちゃう…どうしよう?」そんな人のためのアレンジレシピ。管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介します♡

余った豆で超簡単♡ 大豆のドライカレーレシピ

【材料】1人用

豆まき用の乾燥大豆(水戻しする前) 15g
合挽き肉 60g
玉ねぎ 30g
人参(皮付き) 30g
にんにく 3g程度
温泉卵(市販のものでも可)
クレソン(飾り用)適量
オリーブオイル 小さじ1
ナツメグ 適宜
カレー粉 小さじ1

調味料
★水 大さじ4
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★濃口醤油 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1/2
★ケチャップ 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1/2弱

■1. 材料の下準備をする

・豆→耐熱ボールに豆が浸かる程の水を入れサランラップをして電子レンジで600W3分加熱する。(時間を調整してお好みの硬さにして下さい)

豆をもどす

・玉ねぎ.人参→1cm角の粗みじん切り。
・にんにく→みじん切り。
・クレソン→洗いキッチンペーパーで水分をとる。

材料の下準備をする

◼︎2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら挽肉→玉ねぎ→人参→大豆の順に加えて軽く塩、胡椒をし、ナツメグ&カレー粉を加えて炒める

フライパンで炒める

■3. 食材に火が通ったら★の調味料を混ぜ合わせておき、2へ加えて弱火でじっくりと炒める。(水気がなくなってきたら火を止める。)

じっくりと炒める

■4. 器へ盛り付け完成!

器へ盛り付け

大豆のドライカレーレシピ

今回は雑穀米を使用していますが、白米でも美味しく召し上がって頂けますよ♪ 大豆表面の薄皮処理もいらない、お手軽レシピのご紹介でした。所要時間は30分あれば十分!

この豆まき用の煎り大豆、実はスーパーでよく売っている煮豆などよりも栄養価が高いので、ぜひ余った豆もアレンジして楽しく食べてくださいね♡

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中


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