ふわふわドーナツが、さくさく食感の変身スイーツに!
フワフワな「オリジナル・グレーズド®」。そんなフワフワをサクサクに変えてみませんか? サクサク食感がくせになる「ドーナツラスクwith大人クリーム」のレシピを紹介します。
■ドーナツラスク
【材料】
オリジナル・グレーズド®…適量(上の写真はドーナツ4個使用)
お好みのジャム
【作り方】
1.ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。
2.お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。
3.オーブンシートを敷いた天板に(1)と(2)を並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。
■ラムカフェカスタードクリーム
【材料】
カスタード…半量
生クリーム…60ml
インスタントコーヒー…大さじ1
ラム酒…大さじ2
【作り方】
1.生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡立て器が角が立つまで泡立てる。
2.(1)にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
■カスタードクリーム
【材料】
卵黄…2個
砂糖…40g
コーンスターチ…5g
薄力粉…5g
牛乳…150ml
【作り方】
1.ボウルに卵黄と砂糖の半量、コーンスターチ、薄力粉を入れて泡立器でよく混ぜる。
2.牛乳と残りの砂糖を鍋に入れて沸騰直前まで温め、(1)に少しずつ加え混ぜたら、鍋に戻して弱めの中火にかけて泡立て器で混ぜ続ける。もったりと固くなったらOK! バットに移して表面にラップをかけて粗熱をとる。
<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma
フワフワなドーナツも美味しいですが、サクサクな食感が恋しくなることも。そんなときは、「オリジナル・グレーズド®」でラスクを作ってみましょう。
さらに、普通の「オリジナル・グレーズド®」も残しておいて、作ったラスクと交互に食べると両方の食感を楽しめそう。
初出:しごとなでしこ