Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. スイーツ
  4. 【クリスピードーナツアレンジ】フワフワがサクサクに!? 大人味「ドーナツラスク」

LIFESTYLE

2018.09.23

【クリスピードーナツアレンジ】フワフワがサクサクに!? 大人味「ドーナツラスク」

クリスピークリームドーナツの看板商品「オリジナル・グレーズド®」を使った簡単レシピをご紹介! 今回は、サクサク食感の「ドーナツラスクwith大人クリーム」。

ふわふわドーナツが、さくさく食感の変身スイーツに!

フワフワな「オリジナル・グレーズド®」。そんなフワフワサクサクに変えてみませんか? サクサク食感がくせになる「ドーナツラスクwith大人クリーム」のレシピを紹介します。

オリジナル・グレーズド

■ドーナツラスク
【材料】
オリジナル・グレーズド®…適量(上の写真はドーナツ4個使用)
お好みのジャム

【作り方】
1.ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。

2.お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。

3.オーブンシートを敷いた天板に(1)と(2)を並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。

■ラムカフェカスタードクリーム
【材料】
カスタード…半量
生クリーム…60ml
インスタントコーヒー…大さじ1
ラム酒…大さじ2

【作り方】
1.生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡立て器が角が立つまで泡立てる。

2.(1)にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。

■カスタードクリーム
【材料】
卵黄…2個
砂糖…40g
コーンスターチ…5g
薄力粉…5g
牛乳…150ml

【作り方】
1.ボウルに卵黄と砂糖の半量、コーンスターチ、薄力粉を入れて泡立器でよく混ぜる。

2.牛乳と残りの砂糖を鍋に入れて沸騰直前まで温め、(1)に少しずつ加え混ぜたら、鍋に戻して弱めの中火にかけて泡立て器で混ぜ続ける。もったりと固くなったらOK! バットに移して表面にラップをかけて粗熱をとる。

<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma


フワフワなドーナツも美味しいですが、サクサクな食感が恋しくなることも。そんなときは、「オリジナル・グレーズド®」でラスクを作ってみましょう。

さらに、普通の「オリジナル・グレーズド®」も残しておいて、作ったラスクと交互に食べると両方の食感を楽しめそう。

クリスピークリームドーナツ

初出:しごとなでしこ


Today’s Access Ranking

ランキング

2019.02.16

編集部のおすすめ Recommended

本誌3月号 P.109に掲載しているSHISEIDOのイベント開催期間が以下の通り、変更となりました。変更前)2/1~3/24、変更後)2/2~4/21。訂正してお詫び申し上げます。

本誌3月号 P.185 右上に掲載しているROPÉのツイードジャケットの値段が以下の通り、 変更となりました。変更前)¥26,000、変更後)¥36,000。訂正してお詫び申し上げます。

Feature