Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. スイーツ
  5. 【クリスピードーナツアレンジ】フワフワがサクサクに!? 大人味「ドーナツラスク」

LIFESTYLE

2018.09.23

【クリスピードーナツアレンジ】フワフワがサクサクに!? 大人味「ドーナツラスク」

クリスピークリームドーナツの看板商品「オリジナル・グレーズド®」を使った簡単レシピをご紹介! 今回は、サクサク食感の「ドーナツラスクwith大人クリーム」。

ふわふわドーナツが、さくさく食感の変身スイーツに!

フワフワな「オリジナル・グレーズド®」。そんなフワフワサクサクに変えてみませんか? サクサク食感がくせになる「ドーナツラスクwith大人クリーム」のレシピを紹介します。

オリジナル・グレーズド

■ドーナツラスク
【材料】
オリジナル・グレーズド®…適量(上の写真はドーナツ4個使用)
お好みのジャム

【作り方】
1.ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。

2.お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。

3.オーブンシートを敷いた天板に(1)と(2)を並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。

■ラムカフェカスタードクリーム
【材料】
カスタード…半量
生クリーム…60ml
インスタントコーヒー…大さじ1
ラム酒…大さじ2

【作り方】
1.生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡立て器が角が立つまで泡立てる。

2.(1)にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。

■カスタードクリーム
【材料】
卵黄…2個
砂糖…40g
コーンスターチ…5g
薄力粉…5g
牛乳…150ml

【作り方】
1.ボウルに卵黄と砂糖の半量、コーンスターチ、薄力粉を入れて泡立器でよく混ぜる。

2.牛乳と残りの砂糖を鍋に入れて沸騰直前まで温め、(1)に少しずつ加え混ぜたら、鍋に戻して弱めの中火にかけて泡立て器で混ぜ続ける。もったりと固くなったらOK! バットに移して表面にラップをかけて粗熱をとる。

<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma


フワフワなドーナツも美味しいですが、サクサクな食感が恋しくなることも。そんなときは、「オリジナル・グレーズド®」でラスクを作ってみましょう。

さらに、普通の「オリジナル・グレーズド®」も残しておいて、作ったラスクと交互に食べると両方の食感を楽しめそう。

クリスピークリームドーナツ

初出:しごとなでしこ


Today’s Access Ranking

ランキング

2023.03.23

編集部のおすすめ Recommended

Oggi4月号で掲載した商品に誤りがありました。P.38「3/6」のメガネは、正しくは¥80,300(アイヴァン PR〈10 アイヴァン〉)、P.40「3/13」のメガネは、正しくは¥41,800(アイヴァン 東京ギャラリー〈アイヴァン〉)です。お詫びして訂正いたします。

Oggi4月号P.24の表記の誤りがありました。正しくはTシャツ(ジャック・オブ・オール・トレーズ プレスルーム〈デウス エクス マキナ〉)です。訂正いたします。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。