ドーナツをワッフル器でプレスするだけ♡ 超簡単なワッフル
朝食に甘いワッフルを食べたいとき、ありませんか? 甘いワッフルは、心を癒してくれますよね。そんなワッフルを、クリスピークリームドーナツの看板商品「オリジナル・グレーズド®」で作りましょう。簡単なので、忙しい朝でも作ることができるはず。
【材料(2皿)】
オリジナル・グレーズド®…4個
A.イチゴのプレザーブ
|イチゴ…1/2パック(約150g)
|砂糖…65g
|レモン汁…小さじ2
B.ブルーベリーのプレザーブ
|ブルーベリー…130g
|砂糖…60g
|レモン汁…小さじ2
C.バナナシナモンソテー
|バナナ…1本
|砂糖…小さじ1
|バター…10g
|シナモン…少々
▼トッピング
|生クリーム…100ml
|砂糖…小さじ1〜2
【作り方】
1.トッピングの材料をそれぞれ用意。A、Bはそれぞれ鍋に材料をすべて入れ(イチゴはへたを取り、縦半分に切っておく)、30分ほど置いて水分を出してから火にかける。沸騰したら弱火にして10〜15分ほどくつくつ煮る。
2.Cのバナナは皮をむいて輪切りに。フライパンにバターを中火で熱し、溶けたらバナナを入れてソテー。両面に焼き色がついたら砂糖を加え、さらにこんがりと焼く。火を止めてからシナモンを全体にふりかけ、好みのリキュール(分量外)を小さじ1〜2程度加えてもOK。
3.生クリームと砂糖をボウルに入れて、泡立て器でピンとツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。
4.ワッフル器をしっかりと予熱し、オリジナル・グレーズド®を鉄板にのせてプレスし、好みの焼き色になるまで焼く。
5.焼きたてのワッフルとトッピング材料をそれぞれ盛り付ける。
<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma
ドーナツをワッフル器で簡単にできる「ドーナツワッフル」。これならば、忙しい朝でも作ることができそう。甘いワッフルに癒されて♡
初出:しごとなでしこ