ダイエット効果も!? 1分でふわふわTKGを作る秘密兵器発見
白身と黄身を分けて、さらに白身を泡立てて…。
卵かけご飯をおいしく食べる方法って、いろいろ聞くけど、それだけ手間をかけたら、そりゃあおいしいだろうな、と思います。
でも、正直面倒くさくないですか?
卵かけご飯を食べるのって、ほとんど朝食なわけで、バタバタしてることがほとんどだし。
でも最近見つけたこのスプーン。
その名も…「からだ想いスプーン」600円(税別)
これ1本さえあれば、ただ混ぜるだけでふわふわTKGが完成するんです!
卵は直接ごはんに割り入れ、混ぜるだけ
熱々ごはんの上に直接、卵を割り入れます。別の器で溶いてから入れなくていいので、洗い物が減る!
で、泡立てるように混ぜるのみ!
たった10秒ほどでクリーミィな見た目に。
伝わりますかね? ふわふわ感♫
ご飯の量が少なくても満足感大
通常の茶碗1杯は約180g。これで卵かけご飯をつくると1杯のカロリーは約378kcal。
でも、このスプーンでつくれば、ご飯は100gでも十分な食べ応えがあるんです。
ちょうど105gの冷凍ご飯があったので、作ってみましたが、しっかりお腹いっぱいに。
ちなみにご飯100gの卵かけご飯であれば、カロリーは243kcal。
なんと100kcal以上もカロリーオフできるんです!
ふわふわTKGをつくるコツ
ポイントは2つだけ。
1.熱々のごはん、常温の卵を用意する
米粒ひと粒、ひと粒が離れやすくなるんです。
2.ご飯の量は100g
いつもより少なめにするほうが、よりふわふわ感がアップ!
スプーンの先端にも秘密あり
カーブに合わせた2つの切れ込みが、混ぜるときに適度な空気を取り込むことで、ふわふわが生まれるとか。
イチオシアレンジは、韓国海苔+ラー油
ふりかけタイプの韓国海苔にだし醤油とラー油をちょろりとかけて完成!
ご飯の量を減らした分、好きなものをトッピングできる余白が生まれるのもうれしい♫(ダイエットの意味はないですが…)
面倒くさがり、でもおいしものが食べたい! という食いしん坊さんに是非おすすめです。
初出:しごとなでしこ