朝晩が日に日に涼しくなり、秋の気配を感じる今日この頃。この時期、気をつけたいのは季節の変わり目の不調です。秋のカラダには秋の旬を取り入れて不調を予防しましょう!
東洋医学では、秋は「収める」季節です
暑い夏は、レジャーにイベントにとアクティブに動き回り、代謝も活発で心身共にフル稼働。これをゆっくりと落ち着かせたいのが秋。東洋医学でも秋は「容平」の季節とされていて、熟した実を収穫する、つまり「収める」意味合いをもつ時期とされています。これは体にとっても同じ。秋は、春夏とがんばった体をゆっくり整え、栄養をしっかり補給し、冬に備える季節です。
秋は気温も下がり、空気も乾燥します。この「乾燥」が秋の体にとって大敵。風邪をひきやすくなるなど呼吸器系の不調や、鼻・のど・目などの不調、乾燥による肌荒れなどが起こりやすくなります。また、秋は陽から陰へ気の変化が起こるとき。気温が下がり木々が色づき、落ち葉にセンチメンタルな物悲しさを感じてしまうことも。東洋医学では、視覚的変化は心身に影響を与えるもののひとつと言われます。
秋は体を潤す食べ物を積極的に
東洋医学では、秋は「肺」の機能が傷つきやすいとされています。主に呼吸器系や肌に影響しますが、前述のように乾燥が大敵。夏のように汗を補う水分補給ではなく、「体を内側から潤す食材」を取り入れて、秋の不調を予防しましょう!
「ぶどう」は皮の栄養も丸ごと摂取
ぶどうは体を潤す作用のほか、気や血を補う効果も。むくみ改善や美肌効果も期待できるので、特に女性におすすめの秋の味覚です。皮にもアンチエイジングに有効な「ポリフェノール」が多く含まれるので、食べられそうなものはぜひ皮ごと。農薬などがちょっと気になる…という人は、ボウルに入れた水に重曹を少量溶いて、そこに30秒ほど浸したあと水洗いを。
「梨」は風邪を引いてしまったときにも効果的
梨は余分な熱をとりながら体を潤す効果が。この季節の便秘改善にも役立ちます。のどの不調にも効くので、風邪をひいてしまったときにもぴったりです。
秋は「無理しない」ことが大切
秋口は気温や湿度など自然の変化に、体もついていこうと変化している途中です。「無理はしない」というのが秋のキーワードかもしれません。少し疲れたら、秋の果物を食べながらゆったり過ごしてみては?