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LIFESTYLE

2025.11.10

〝豆腐〟でヌン活!? 豆乳や湯葉など日本食材をモダンにアレンジしたアフタヌーンティーが新登場!【オークウッドプレミア東京】

東京駅に隣接する「オークウッドプレミア東京」と、フランスの名門シャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」とのコラボレーション「ソイ・トリロジー アフタヌーンティー」をご紹介♡ スイーツや肉料理に詳しいライター・大雄寺幹子さんによるおすすめブログです。

大雄寺幹子

【オークウッドプレミア東京】日本の伝統食材をエレガントにアレンジ

東京駅八重洲口から徒歩すぐ。大丸東京のすぐ隣に位置する「オークウッドプレミア東京」は、ホテルとサービスレジデンスの機能を兼ね備えた、ビジネス利用から旅慣れた大人たちまで、静かに集う上質な滞在拠点として人気を集めています。

そんな都会の中心で注目なのが、フランスの名門シャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」とのコラボレーションで誕生した「ソイ・トリロジー アフタヌーンティー」。テーマは〝豆腐〟。日本の伝統食材をエレガントにアレンジし、シャンパーニュの泡とともに味わう「新しいアフタヌーンティー」のスタイルを提案しています。

アフタヌーンティーの会場となるのは、6階のレジデンスラウンジ「OAKROOM(オークルーム)」。通常は宿泊者だけが利用できるプライベートラウンジで、木の温もりとモダンなデザインが調和した空間です。大きな窓から差し込む自然光、上質なソファ、そして心地よい静けさ。東京駅のすぐ隣という立地を忘れてしまうほど、穏やかな時間が流れます。グラスを傾けながら過ごす午後は、静かでとっても贅沢な気分。

「ソイ・トリロジー アフタヌーンティー」は、豆乳・豆腐・おから・きな粉・湯葉といった、日本の食材をモダンにアレンジした「スイーツ」と「セイボリー」を楽しめる特別なコースです。豆腐やおからと聞くと素朴な印象を抱くかもしれませんが、ここではそれぞれの素材が〝洗練された形〟へと姿を変えています。

花のように香る「シャンパーニュ」と、豆腐の持つピュアな旨みが共鳴し合い、一口ごとに新しい発見が生まれます。その背景にあるのは、フランスの老舗メゾン「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」とのマリアージュ。

まずはスイーツからご紹介します!

(写真:奥)豆腐ティラミス
オートミールを組み合わせたティラミス。豆腐のなめらかさと香ばしさが絶妙なバランスです。マスカルポーネの濃厚さをほどよく中和し、後味にふんわりとした優しい甘みが残ります。

(写真:右)ミニチュロス/きなこ&キャラメル
小ぶりなチュロスに、きなことキャラメルをまとわせた一品。香ばしさとほろ苦さが重なり合い「ペリエ ジュエ」のフルーティーな香りと心地よく響き合います。

(写真:左)豆腐生チョコレート
生チョコレートにも豆腐をプラス! なめらかでいて軽やか、カカオの深みの中にほのかな豆の甘みを感じます。

(写真:前)豆腐レアチーズケーキ
豆腐をベースにしたレアチーズケーキ。チーズのコクに豆腐のまろやかさが重なり、舌の上でやさしくとけていきます。後味は驚くほどすっきりしていて、ペロリといけちゃいます。

セイボリーも見逃せません!

(写真:奥)ベイクドポテト シーソルト添え
香ばしく焼き上げたベイクドポテトには、ほんのり塩味が効いています。素材の旨みをそのままに「ペリエ ジュエ」のミネラル感が味わいに深みを添えてくれます。

(写真:右)マスカルポーネ豆腐のカナッペ
マスカルポーネのコクに豆腐の軽さを重ねたカナッペ。口に含むと、洋と和の中間にある〝しっとりとした品の良さ〟を感じます。

(写真:左)トマトとアボカドのおからサラダ
爽やかなトマトがアクセントとなり、おからのやさしい食感に、アボカドのなめらかさをプラス。見た目にもヘルシーで、心まで整うような一品です。

(写真:前)湯葉ロール
野菜を湯葉で包み、丁寧に仕上げたセイボリー。湯葉特有のなめらかな食感と優しい甘みが広がり、シャンパーニュの酸味と調和して繊細なバランスを生み出します。

12月1日から25日までは、フェスティブシーズン限定の「ストロベリー クルンジ」が登場! クロワッサンのサクサクッとした食感と上品チョコレートの組み合わせがたまりません。ストロベリーチョコレートで包まれた鮮やかなルビーカラーが、見た目からも気分を盛り上げてくれます。

「ペリエ ジュエ」の華やかで繊細な泡、豆腐の清らかでやさしい甘み。その組み合わせは、まるで〝華やかさの中にある静けさ〟を表現しているかのよう。飲むたび、味わうたびに、心がゆっくりと整っていくような感覚が残ります。体にやさしいだけでなく、気持ちまでクリアにしてくれるアフタヌーンティーです。

期間中は「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」ハーフボトル付きのプランのほか、クリスマス限定のフェスティブプランも登場! さらに「アニバーサリー宿泊プラン」では、お部屋でもシャンパーニュを楽しめる特別な演出が用意されています。大切な人との記念日や、自分へのご褒美に。〝豆腐×シャンパーニュ〟という新しい選択が、この冬の時間を特別なものにしてくれそうです!

【概要】
開催期間:開催中~2026年1月31日(土)
※フェスティブプランは12月1日~12月25日
場所:オークウッドプレミア東京 6階「OAKROOM」
時間:平日 13:00~16:00/土日祝 14:00~16:00
料金:
ソイ・トリロジー アフタヌーンティー 6,000円
「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」ハーフボトル付き 9,000円(2名様より)
フェスティブプラン(ハーフボトル付き) 10,000円(2名様より)
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大雄寺幹子

大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。

もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。

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