【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】の見目麗しいクリスマスケーキ
今回は、横浜・みなとみらいにある「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」の2024年クリスマスケーキ発表会にお邪魔してきましたのでその様子をご紹介します!
本場フランスのパティスリーやレストランで学んだ、シェフパティシエ料理長・髙田一哉氏が大切にしている「クラシックスタイル」に暖かさと遊び心を効かせた、フェスティブシーズンを盛り上げてくれるオリジナルのクリスマスケーキは全部で3種類。
人気チーズケーキのクリスマスバージョン!
▲ザ・カハラ・フロマージュ 7,560円|サイズ:直径12cm 限定60個
まず最初にご紹介するのは、今年の夏に登場し、人気となっているベイクドチーズケーキ「ザ・カハラ・フロマージュ」をクリスマス仕様にアレンジした見た目も華やかなケーキ。
上から見ると、デコレーションがなんとかわいいクリスマスツリーに! クリームチーズとフレッシュなフランス産のフロマージュブラン、コクを出すためにクレームドゥーブル(脂肪分の高いクリーム)をブレンドし、神奈川県相模原産の「恵壽卵」、はちみつ、ホワイトチョコレートを加え湯煎焼をしたベイクドチーズケーキは、酸味のバランスも絶妙でコクがありしっとりなめらか食感。土台となっている、香ばしいクランブルが食感のポイントになっています。
メインダイニングでも提供されているチョコケーキ♡
▲クリスマス・オペラ 8,640円|サイズ:直径12cm 限定50個
ふたつめは、メインダイニング「イタリア料理 RISTRANTE OZIO」のデザートとしても人気の「クリスマス・オペラ」。シェフパティシエ料理長・髙田一哉氏がフランスで出合った伝統的なオペラのレシピをもとに作り上げられたケーキです。ケーキの表面にあしらわれた金箔も豪華!
香りの要となるコーヒーは、ホテルで提供されているエスプレッソをじっくりと蒸らして香り高いコーヒーエキスを抽出したものだそう。コーヒーエキスをしっかりしみこませた生地は、口の中にコーヒーの上品な香りと味わいが広がります。そして、何層にも重なるケーキの断面は、豪華絢爛なパリのオペラ座の観客席を表現。
各層には、アングレーズを加えたバタークリーム、ヴァローナ社のクーベルチュール(カカオ約70%)を使用したガナッシュなど、滑らかなくちどけで贅沢な味わいを感じられます。
今年の新作はフランス菓子の現代風アレンジ!
▲ザ・カハラ・クリスマス 2024 10,800円|サイズ:直径12cm 限定40個
そして3つめは、今年の新作「ザ・カハラ・クリスマス 2024」。フランスの伝統菓子、マルジョレーヌをクリスマスバージョンに仕上げたケーキです。本来マルジョレーヌは細長い形状のケーキですが、シェフが丸いクリスマス仕様にアレンジ!
ヴァローナ社のジヴァラ・ラクテを使用した、甘さ控えめで軽い口当たりのミルクチョコレートムースの中には、ローストアーモンド、ヘーゼルナッツのプードルを使用し焼き上げた生地。コニャックシロップを染み込ませて香りも豊かです。間には、バニラムース、プラリネムース、チョコレートムースがサンドされ香り豊かな味わいに!
土台にはヘーゼルナッツ入りのクランブルを使用することで、サクサク食感も楽しむことができます。クリスマスオーナメントの飾りのような華やかデコレーションのケーキは、芳醇な味わいの中にしっかりと甘さを感じられる本格派の一品です。
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4〜5人で食べられるちょうどいいサイズ感も魅力の3種類のケーキは、自分へのご褒美、パーティーへの手土産にもおすすめです! クリスマスケーキは客室やホテル内のレストランでいただくことも可能なので、シーンに合わせて使い分けてみるのもいいですね。今年は「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」が手がけるケーキで、特別なクリスマスを彩ってみてはいかがでしょうか。
【詳細】
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜「THE KAHALA LOUNGE」
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3 ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 14階
予約期間:数量限定で予約受付中~2024年12月15日(日)
引き渡し日:2024年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~18:00
予約URLはこちら
※仕入れ状況等により提供期間・内容が変更となる場合があります
※客室またはレストランでいただく場合は、別途サービス料15%がかかります
※一部アルコールを使用したケーキがあります
大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。
もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。